Мотивы и цели совершения преступления

  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ

Мотивы и цели совершения преступления

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение...................................................................................................................2

1. Понятие мотива преступления...........................................................................4

2. Понятие целей преступления.............................................................................7

3. Классификация и значение мотивов и целей преступления.........................11

Заключение.............................................................................................................16

Список литературы................................................................................................18

 

 

Введение

 

Значение мотива и цели в человеческом поведении вообще и общественно опасном поведении, в частности, многообразно и многопланово. Это именно те признаки, через которые прослеживаются все связи и отношения, характеризующие конкретную личность и совершенные ею действия.

Во всех случаях, когда хотят установить действительные причины поступка, выяснить истину по делу, стремятся к выяснению мотивов. Ведущая роль мотива обусловлена характером и спецификой человеческого поведения, а именно его избирательностью и целенаправленностью.

Проблема установления и выяснения мотива и целей проблема многоплановая, многоаспектная. Она находится на стыке многих наук, в особенности, психологии, философии, социологии, права и ряда других. Многоаспектность и делает эту проблему чрезвычайно сложной и, вместе с тем, перспективной.

В связи с этим, очень важным является понять, что же такое мотив и цель преступления. Поскольку неоднозначность понятия, разброс мнений ведут к тому, что возникают реальные проблемы на практике при решении различных уголовно-правовых вопросов.

Как верно замечает Б.Д. Овчинников, «психологическая структура волевого поведения в качестве одного из основных побудительных звеньев включает мотив, природа которого еще недостаточно изучена. Ни в психологии, ни в юридической науке до сих пор не дано полного и четкого определения мотива». То же самое можно сказать и в отношении цели преступления.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в целом, понятия мотива и цели как элементов субъективной стороны преступления в уголовно-правовой науке до сих пор носят дискуссионный характер. Ситуацию усугубляет тот факт, что в отличие от вины, понятие мотива и цели нормативно не закреплены в тексте УК РФ, что создает благоприятную почву для научных дискуссий, но не способствует единообразному толкованию и применению уголовно-правовых норм.

Объектом курсовой работы являются мотив и цель совершения преступления.

Предметом курсовой работы являются положения современного и ранее действующего отечественного, а также зарубежного законодательства и судебная практика.

Основной целью выступает установление природы целей и мотивов преступления.

В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:

- рассмотреть понятие мотива преступления;

- изучить понятие целей преступления;

- разобраться в вопросе классификации мотивов преступления;

- выявить значение мотивов и целей преступления.

 

 

1. Понятие мотива преступления

 

По своей природе мотив (как и цель) являются психологическими категориями. Поэтому в юридической литературе не первый год дискутируется вопрос о том, применять ли для целей уголовно-правового регулирования понятие «мотива» и «цели», выработанное психологией, или же в рамках уголовно-правовой науки разрабатывать свое «собственное» понимание мотивов и целей. В уголовно-правовой науке продолжает оставаться спорным вопрос: необходимо ли создавать особое уголовно-правовое понятие мотива или рассматривать его в том смысле, в каком он понимается в психологии? Между этими подходами нет серьезных противоречий. Понятие мотива и цели в психологии и уголовном праве должно соотноситься как общее и специальное. При выявлении содержания терминов «мотив» и «цель» юристам следует в полной мере воспользоваться разработками психологической науки, но в то же время выявлять их особенности как специальных юридических терминов, применяемых в особой сфере правового регулирования. «Диалектика взаимоотношения психологического и уголовно-правового понятия мотива очень проста отмечает Б.С. Волков. - Она выражает соотношение общего и частного, рода и вида».

Понятие мотива в научной литературе носит дискуссионный характер. В тексте УК РФ нормативно определяется только вина (ст.ст. 25-27 УК). Дефиниции мотива и цели не нашли законодательного воплощения в УК РФ, что создает серьезные трудности в уточнении их понятия. Традиционно под мотивом понимают то, что, отражаясь в голове человека, побуждает его совершить преступление. Некоторые ученые называют мотивом внутреннее побуждение, толкающее нарушителя на совершение преступления, вызывающее решимость совершить поступок. Другие считают, что мотив это внутренняя сила, порождающая волевой процесс и движущая индивидом в его сознательной деятельности.

Я.М. Брайнин полагает, что «мотив преступного деяния с точки зрения уголовного права, есть чувство (переживание), превратившееся в стимул к виновному поведению». По мнению Н.И. Загородникова, мотив представляет собой «определенного рода психическое состояние человека, которое побудило его к совершению общественно опасного деяния». И.Г. Филановский относит к мотиву преступления «осознанный и конкретно опредмеченный интерес, побудивший к совершению общественно опасного деяния».

Приведем еще два определения: «Мотив преступления это осознанное побуждение (стремление) к совершению конкретного целенаправленного поступка (волевого акта), представляющего общественную опасность и предусмотренную уголовным законом в качестве преступления». «Мотив преступления это обусловленное определенными потребностями осознанное побуждение, стимулирующее субъекта к совершению преступления и проявляющееся в нем».

Несмотря на различия в дефинициях, практически все авторы выделяют «побудительную» функцию мотива, то есть сходятся во мнении, что мотив является своеобразным «толчком», побуждением к действию. Не случайно этимологически слово «мотив» происходит от латинского movere (moveo, motum) «двигать», «двигаю», «двигатель». В Толковом словаре В. Даля мотив определяется как побудительная причина.

Например, Архипов осужден по п. «д» ст. 105 УК РФ. Он признан виновным в том, что находясь в состоянии опьянения, из ревности кухонным ножом совершил убийство своей жены. Из материалов дела видно что, Архипов постоянно преследовал свою жену на почве ревности. Итогом этого преследования стало совершенное преступление. В данном примере ревность является мотивом преступления. Она постоянно двигала Архипова на совершение преступления.

Таким образом, общеупотребительное значение термина «мотив» - это побудительная причина действий человека. Не случайно в тексте УК РФ термин «мотив» заменяется в ряде случаев на «побуждения», «заинтересованность» и т.д. Например, в п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в п. «и» ч. 2 ст. 105 УК за убийство из хулиганских побуждений, в п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести и т.д. В основе любого мотива лежит определенная потребность или система потребностей, а уже на этой основе возникают интересы, привычки, убеждения, то есть все то, что в конечном итоге проявляется в началах, побуждающих человека к предметному действию.

Некоторые авторы прямо отождествляют мотив и потребность. Например, Л.Д. Гаухман пишет: «Под мотивом преступления имеется в виду побудительный стимул, источник активности человека. Представляется, что отождествлять потребности, побуждения, желания, интересы, с одной стороны, и мотивы поступков с другой, не совсем верно. Любое побуждение человека может быть реализовано самыми различными путями и средствами законными и незаконными. Правы те авторы, которые утверждают, что желание (побуждение) как переживание потребности отделено от его удовлетворения (при волевом поведении) процессом обсуждения, выбора одного из путей. Поэтому психологическое содержание мотива должно связываться с суждениями, которые являются предпосылкой определенного решения и его обоснования. То есть мотив поступка представляет собой суждение, обосновывающее субъективную и объективную возможность удовлетворения потребности именно данным (а не другим) путем, способом».

Большинство авторов в качестве главного признака мотива подчеркивают его осознанность. Однако встречаются отдельные мнения, что мотив это неопределенное, неосознанное влечение, выступающее исходным побуждением к действию. Правы те авторы, которые утверждают, что мотив характеризуется не только чувственно-эмоциональным, но и интеллектуальным, то есть «осознанным» характером. Можно сказать, что мотив по своей сути является результатом оценки целей и способов действия по их приемлемости или неприемлемости для конкретного человека. Знание мотива позволяет понять, почему человек поступил именно таким, а не иным образом, почему из множества вариантов поведения выбрал именно этот, а не другой. Таким образом, мотив как психическое явление носит не только эмоциональную, но и интеллектуальную «окраску», относясь к психическим побудительным силам интеллектуального характера.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>