Мотивация пользователей интернета

Мотивация самоутверждения. Самоутверждение является необходимым аспектом активности Я, реализующим сущностные свойства человеческой личности. В зависимости от типа личности, индивидуальных особенностей

Мотивация пользователей интернета

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Мотивация пользователей интернета

Введение

Глобальные компьютерные сети, появившиеся в 60-х годах, видоизменили совместную деятельность и общение между людьми. Уже в 70-е годы зарубежными специалистами по общественным наукам был выполнен значительный объем исследований в области коммуникативной деятельности, опосредствованной компьютером. В России первые исследования деятельности пользователей глобальных сетей начались в 1990-х годах в связи с распространением глобальных компьютерных сетей и подключением отечественных пользователей к всемирной сети Интернет. Исследователи исходили из того, что компьютерные сети представляют собой новый этап в развитии внешних средств интеллектуальной деятельности, познания и общения. Применение компьютерных сетей ведет к значительным структурным и функциональным изменениям в психической деятельности человека. Эти изменения затрагивают познавательную, коммуникативную и личностную сферы, трансформируются операциональное (исполнительское) звено деятельности, пространственно-временные характеристики взаимодействия субъект-субъект и субъект-информационная система, процессы целеполагания, потребностно-мотивационная регуляция деятельности

Эти изменения позволяют говорить о деятельности человека в Интернете как новом виде психической реальности, новом виде деятельности, который сочетает в себе свойства различных традиционно выделяемых в психологии видов деятельности (познавательной, коммуникативной, игровой, творческой). Такое представление делает Интернет новым сложным объектом психологического исследования.

Одним из важных аспектов психологического исследования нового вида деятельности является изучение ее мотивационной регуляции. Различные виды мотивов выделяют в зависимости от того предмета, на который направлена деятельность. Каждый вид деятельности соответствует некоторой человеческой потребности. Считается, что любому человеку присущ определенный набор базовых потребностей. Среди этих потребностей выделяют потребность в общении, познании, саморазвитии, достижении, продолжении рода. Особую группу потребностей составляют материальные, или утилитарные.

Потребность представляет собой объективную нужду, необходимость человеческого существа в чем-то, лежащем вне его пределов - во внешних объектах, других людях, их оценках, определенных переживаниях. Эти объекты называются предметами потребности, или мотивами. Под мотивацией в широком смысле подразумевается то, ради чего человек выполняет ту или иную деятельность. Всякая деятельность осуществляется вследствие какого-либо внутреннего импульса (потребности) и ради некоторой внешней по отношению к ней ценности. Эти отношения и образуют два полюса реальной мотивационной системы. Таким образом, мотив - это предмет, на который направлена деятельность, соответствующий некоторой человеческой потребности.

Отметим, что процесс объективации потребностей в виде мотивов носит индивидуальный характер и зависит от обстоятельств жизни конкретного субъекта. Например, потребность в общении может реализовываться у одних людей в виде мотивации сотрудничества, альтруизма, у других - в виде подавляющей, репрессивной позиции по отношении к другим. Мотивы находятся в иерархических отношениях между собой. Одни из них являются основными, ведущими, другие - подчиненными, второстепенными. Характер этой иерархической системы также индивидуален и определяет человека как личность. Мотивация направляет и регулирует деятельность, связывает результаты наших действий с потребностями личности.

Феноменологически мотивация проявляется в эмоциональной окраске событий и действий субъекта, в направленности и селективности человеческой деятельности, в системе ценностей и предпочтений. В зависимости от того, связан ли мотив субъекта с содержанием выполняемой деятельности, выделяют внутренние и внешние виды мотивов. Внутренние мотивы связаны с содержательными особенностями деятельности, а внешние ориентированы на ее продукты - прямые или побочные. В зависимости от ориентации человека на продукт деятельности или ее процесс выделяются продуктивные и процессуальные (функциональные) мотивы. Многие виды деятельности психологически строятся как последовательный ряд выборов (целеполаганий) отдельных действий, которые человек затем выполняет с разной степенью успешности. Так строятся достижения человека. В зависимости от глобальной стратегии субъекта в ходе этих достижений выделяется также мотивация достижения успеха и мотивация избегания неуспеха.

Психологическое понятие мотивации описывает два yровня побуждений: глубинный и ситуативный. Глубинный уровень мотивации представляет собой устойчивые, генерализованные установки личности. Они реализуются в различных конкретных формах в зависимости от особенностей ситуации. Уровень конкретных, опредмеченных побуждений называется ситуативной мотивацией. Различие двух уровней мотивации заключается не только в их содержательной направленности, но и в степени осознанности, вербализованности мотивов. Как правило, cитуативная мотивация более осознана, вербализуема. Поэтому для исследования уровня ситуативной мотивации могут применяться вербальные методы исследования мотивации - беседы, опросники, интервью. В то время как для изучения глубинной мотивации используются главным образом косвенные, проективные методы.

В психологии мотивации остро стоит вопрос об объективных показателях, критериях, позволяющих судить о типе мотивации субъекта. Одним из возможных подходов является анализ мотивации посредством изучения различных подчиненных ей подструктур деятельности, например целеполагания. Цели - это одна из важных форм проявления мотивов в деятельности и сознании человека. Мотивация определяет стратегию целеполагания, характер формируемых целей, их содержательную направленность и устойчивость.

Содержательный анализ целей и стратегий целеполагания позволяет реконструировать мотивационную регуляцию самой деятельности. Поскольку цели являются осознаваемыми психическими явлениями, а мотивы, напротив, менее полно представлены в сознании человека, исследование целеполагания становится важным методом изучения мотивации.

Задачи исследования

Поскольку мотивация играет важную роль в построении и функционировании любой деятельности, ее изучение представляет большой теоретический и практический интерес. Сказанное относится в полной мере и к деятельности человека в Интернете. Для изучения актуальной мотивации пользователей Интернета начиная с 1993 года ведется специальный цикл психологических исследований. Эти исследования были направлены на решение следующих вопросов:

Какие мотивы побуждают деятельность пользователей Интернета?

Как изменяется пользовательская мотивация по мере развития Интернета в нашей стране?

Разработка схемы исследования

Разработка схемы исследования включала в себя несколько этапов. На первом этапе были разработаны диагностические показатели, позволяющие судить о виде мотивации субъекта. В качестве показателей мотивации использовались следующие параметры: субъективное представление пользователей о собственных мотивах и потребностях, цели деятельности, направленность интересов пользователей, оценка психологических преобразований при работе в Интернете.

Перечисленные параметры были выбраны по следующим основаниям. Поскольку предметом исследования была ситуативная мотивация, а не глубинные личностные мотивационные структуры, то предполагалось, что человек имеет определенное представление о мотивации, составляющей основу его собственной деятельности, и может его выразить словами, вербализовать.

При анализе связи между целями и мотивами пользователей мы исходили из представления о том, что мотивы реализуются в деятельности в виде адекватных им по содержанию целей. Анализ содержания указываемых респондентами целей, таким образом, может быть интерпретирован в связи с соответствующими им по смыслу мотивами.

Одним из существенных аспектов проявления мотивации является направленность интересов человека. Индикатором присущих пользователям Интернета интересов может служить характер тех телеконференций /ньюс-групп/, на которые подписываются пользователи.

Tематика телеконференций чрезвычайно разнообразна; участие в них часто сравнивают с вхождением в <клубы по интересам>. В зависимости от того, какой мотив побуждает деятельность пользователя, его интересы в области подписки на телеконференции распространяются на программистские или экономические (например, при деловой мотивации), предназначенные для свободных обсуждений (интерес к личностным аспектам коммуникации) или иные виды телеконференций. Поэтому анализ телеконференций, на которые подписаны пользователи Интернета, является важным показателем мотивации.

При изучении проблемы мотивации пользователя представляет интерес вопрос о том, что дает (или не дает) работа в Интернете для развития личности человека и его общения с другими людьми. Этот вопрос относится к оценке психологических последствий работы в Интернете в области личностного развития и межличностной коммуникации. Процесс оценивания субъектом прямых и побочных результатов его деятельности пользователя воздействует на мотивационную регуляцию. Критерием этого оценивания является степень соответствия результатов деятельности потребностям самого человека, т.е. сопоставление желаемого и достигнутого. Эти оценки распространяются на последствия, которые данная деятельность имеет для самого человека - развивает его возможности, дает новые навыки, или, наоборот, не дает возможности для самореализации и саморазвития.

Целью второго этапа было составление предварительной классификации характерных для деятельности пользователей Интернета видов мотивов. В основе этой классификации лежит представление о комплексном характере деятельности человека в Интернете и полимотивированности этой деятельности. Эмпирическую основу дл

Похожие работы

1 2 3 4 > >>