Мотивация на предприятии ОАО "Воронежсельмаш"

ноября 2008 года крупнейшему предприятию по производству зерноочистительной техники ОАО "ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ" исполнилось 80 лет. Строительство ОАО "ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ" началось ещё в

Мотивация на предприятии ОАО Воронежсельмаш

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В настоящее время в нашей стране наблюдается кризис труда. Труд перестал быть для многих людей смыслом жизни и превратился в средство выживания. В таких условиях речь не может идти ни о высокопроизводительном и эффективном труде, ни о росте квалификации работников и развитии их инициативы, ни о формировании сильной трудовой мотивации.

Человек включается в общественное производство не только из-за материальной необходимости, но и с учётом самых разных побуждений и интересов, определяемых его ценностной иерархией.

Осуществляемые в стране социально-экономические преобразования не могут быть эффективно реализованы без создания действенных стимулов к труду и проявления творческой инициативы у работников в сочетании с дисциплиной и организованностью.

Реальная эффективность любых экономических мероприятий определяется их воздействием на отношение людей к труду. Изменить это отношение в законодательном порядке нельзя, так как это длительный эволюционный процесс, но его можно ускорить, если трезво оценивать конкретную ситуацию и учитывать причины, её породившие.

К сожалению, руководители редко принимают в расчёт социальные последствия принимаемых решений, а сами решения часто носят не комплексный характер.

Любой руководитель всегда осознаёт, что необходимо побуждать людей работать на организацию, но при этом считает, что для этого достаточно просто материального вознаграждения. Иногда такая политика бывает успешной, хотя по существу она не верна.

Исследование развития теоретических представлений о содержании и регулировании мотивационных процессов в сфере труда позволяет определить, что по мере социально-экономического развития общества менялось направление мотивационных воздействий. От первоначальной ориентации строго на повышение производительности труда, то есть стимулирования физической активности, мотивация постепенно стала ориентироваться на повышение качества труда и стимулирование творческой активности, инициативы и закрепления работников на предприятии.

Функция мотивации заключается в том, что она оказывает влияние на трудовой коллектив предприятия в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и индивидуальных поощрительных мер. Указанные формы воздействия активизируют работу субъектов управления, повышают эффективность всей системы управления организацией. Сущность мотивации заключается в том, чтобы персонал фирмы выполнял работу в соответствии с делегированными ему правами и обязанностями, сообразуясь с принятыми управленческими решениями. При планировании и организации работы руководитель определяет, что конкретно должна выполнить, возглавляемая им, организация. Если выбор этих решений сделан правильно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и реализовывать потенциальные возможности работников. Руководители воплощают свои решения в дела, применяя на практике основные принципы мотивации. Люди, которые трудятся в современных организациях, гораздо более образованы и обеспечены, чем в прошлом. Поэтому потребности, побуждающие их заниматься той или иной трудовой деятельностью, более сложны и требуют больших усилий для их удовлетворения. Эффективность мотивационной политики, как и другие проблемы в управленческой деятельности, всегда связана с конкретной ситуацией. Цель данной курсовой работы - изучить мотивацию на предприятии ОАО "ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ" и дать рекомендации по совершенствованию мотивации на данном предприятии. Задачами являются изучение теоретических основ мотивации и анализ предприятия ОАО "ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ".

1. Особенности мотивации персонала

 

1.1 Понятие, виды и особенности мотивации

 

Мотивация - это совокупность внешних и внутренних движущих сил, побуждающих человека осуществлять деятельность, направленную на достижение определённых целей, с затратой определённых усилий, с определённым уровнем старания, добросовестности и настойчивости. Так же мотивация понимается как процесс сопряжения целей организации и целей работников для наиболее полного удовлетворения потребностей обеих сторон, путём различных способов воздействия на работников.[1,с. 224]

Если рассматривать мотивацию как процесс, её можно представить в виде шести следующих одна за другой стадий. Естественно, такое рассмотрение процесса носит достаточно условный характер, так как в реальной жизни нет столь чёткого разграничения стадий и нет обособленных процессов мотивации. Однако приводимая модель помогает понять, как разворачивается процесс мотивации, какова его логика и составные части.

Первая стадия - возникновение потребностей. Потребность проявляется в виде того, что человек начинает ощущать, что ему чего-то не хватает. Проявляется она в конкретное время и начинает "требовать" от человека, чтобы он нашёл возможность её удовлетворения. Потребности условно можно разбить на три группы:

Физиологические, психологические, социальные.

Вторая стадия - поиск путей устранения потребности. Раз потребность возникла, человек начинает искать возможность удовлетворить её. Потребность побуждает мотивы к действию.

Третья стадия - определение целей действия. В соответствии с направленностью и силой проявления мотивов человек фиксирует, что и какими средствами он должен сделать, чего добиться, что получить, для того чтобы удовлетворить потребность.

На данной стадии человек решает для себя четыре вопроса:

1)что я должен получить, чтоб удовлетворить потребность;

2)что я должен сделать, чтобы получить желаемое;

)в какой мере я могу добиться того, чего желаю;

)насколько то, что я могу получить, может удовлетворить потребность;

Четвёртая стадия - осуществление действия. На этой стадии человек затрачивает усилия, для того чтобы осуществить действия, которые, в конечном счете, должны дать ему возможность получить то, что поможет ему удовлетворить потребность. При этом может происходить корректировка целей, поскольку цели и потребности могут претерпеть изменение в процессе осуществления действий.

Пятая стадия - получение вознаграждения за осуществление действия. Проделав определённую работу, человек либо непосредственно получает то, что он может использовать для удовлетворения потребности, либо то, что он может обменять на желаемый объект. На данной стадии выясняется, насколько выполнение действий дало желаемый результат. В зависимости от этого происходит либо ослабление, либо сохранение, либо усиление мотивации к действию.

Шестая стадия - устранение потребности. В зависимости от степени удовлетворения потребности, человек либо прекращает усиление мотивации до возникновения новой потребности, либо продолжает искать способ устранить её.[2,с. 176]

 

Рисунок 1. Схема мотивационного процесса.

 

Вид мотивации - это преимущественная направленность деятельности индивида на удовлетворение определённых групп потребностей.[6]

Можно выделить три основных вида работников:

1)работники, ориентированные преимущественно на содержательность и общественную значимость труда;

2)работники, преимущественно ориентированные на оплату труда и другие материальные ценности;

)работники, у которых значимость разных ценностей сбалансирована.

Виды мотивации не одинаковы для всех работников. То, что оказывается эффективным для мотивации одних людей, оказывается совершенно не важным для других.

Можно привести и другую классификацию видов мотивации:

1)"Инструменталист". Мотивация такого работника ориентирована на голый заработок, желательно наличными и незамедлительно. Он индифферентен к форме собственности, работодателю, другим поощрениям. По профессии к таким видам мотивации относятся грузчики, в частности портовые, объединяющиеся в бригады, водители такси и другие люди, занимающиеся частным извозом.

2)"Профессионал". Работник такого типа считает важнейшим условием деятельности реализацию своих профессиональных способностей, знаний и возможностей. К этой профессиональной группе относятся люди, занимающиеся творчеством в разных проявлениях. Это и программисты, и учёные, и музыканты, и композиторы, и художники. Хотя среди двух последних категорий часто встречаются люди, ориентированные в своей деятельности на успех и признание окружающих. Но многие истинные создатели творят ради самого процесса творчества, независимо от внешней реализации своих творений. Для них достижением является именно положительное решение стоящей перед ними творческой задачи.

)"Патриот". Основа его мотивации к труду - высокие идейные и человеческие ценности. Это люди, стремящиеся своей деятельностью принести людям добро и гуманизм. В советское время таких людей было достаточно много в любой сфере деятельности. Сейчас их значительно меньше, это учителя школ и преподаватели вузов, руководители детских кружков, врачи, работающие в системе государственного здравоохранения, военные. Все те, кто работает ради того дела, которым он занимается, так как считает его необходимым людям, несмотря на то что при этом они получают от государства и общества очень скромное материальное вознаграждение.

)"Хозяин". Мотивация такого типа основана на достижении и приумножении богатства, собственности. Потребности таких работников практически не ограничены. Это класс предпринимателей, то есть людей, которые идут на риск ради того чтобы выиграть и увеличить собственное богатство, при этом принося реальную пользу обществу путём создания новых продуктов и предоставления дополнительных рабочих мест, хотя, в отличие от предыдущего типа работников, они думают в первую очередь не о благе общества, а о своём собственном благополучии.

)"Люмпен". Такой работник предпочитает уравнит

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>