Мотивация как важнейший компонент учебной деятельности: условия и особенности формирования у школьников

№ п/пПонятиеОпределение1Аффилиацияпотребность в общении, эмоциональных контактах, стремление быть среди других людей2Мотивсложное интегральное (системное) психологическое образование, побуждающее к сознательным действиям и

Мотивация как важнейший компонент учебной деятельности: условия и особенности формирования у школьников

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Основные данные о работе

 

Версия шаблона2.1ФилиалНижегородскийВид работыКурсовая работаНазвание дисциплиныПедагогическая психология (курс 1)ТемаМотивация как важнейший компонент учебной деятельности: условия и особенности формирования у школьниковФамилия студентаКузнецоваИмя студентаГалинаОтчество студентаНиколаевна№ контракта09200090709006

 

Содержание

 

Введение

. Понятие «мотив» и «мотивация» в педагогической психологии

. Мотивация в структуре учебной деятельности

. Основные условия формирования мотивации обучающихся в общеобразовательной школе

Заключение

Глоссарий

Список использованной литературы

Приложение

 

 

Введение

 

Целостная теория личности должна объяснять, почему люди поступают так, а не иначе. Концепции мотивации, или другими словами, процессуальные аспекты функционирования индивидуума, фокусируются на динамических, изменяющихся особенностях поведения человека.

Актуальность данной темы заключается в том, что, поняв механизм формирования мотивационной сферы человека, мы сможем целенаправленно влиять при помощи воспитательных воздействий на становление мотивации наших детей.

Мотивация - это сложный психологический феномен, вызывающий множество споров в среде психологов, придерживающихся различных психологических концепций. Поэтому целью работы явилось рассмотрение различных психологических теорий мотивации, существующих в настоящее время, отражение различных подходов к самому изучению мотивов. Так же мы попытались раскрыть саму сущность мотивации. Другой важной целью работы стало практическое применение психологических знаний о мотивации в повседневной жизни. В частности, в процессе формирования мотивации у ребенка.

Проблема мотивации учения - одна из наиболее актуальных как для отечественной, так и для зарубежной школы. Важность ее решения определяется тем, что мотивация учения является существенно необходимой для эффективного осуществления учебного процесса. Известно, что именно отрицательное или безразличное отношение школьника к учению может быть причиной его неуспеваемости или низкой успеваемости. Диагностика и коррекция мотивации учения как основа решения проблемы мотивации учения становится насущной задачей психологов - специалистов в сфере народного образования.

Мотивация учения школьника характеризуется системой показателей, определяющих:

)является ли учение для ученика личностно значимой деятельностью;

2)являются ли родители и учителя, оказывающие наиболее сильное влияние на отношение школьника к учению, личностно значимыми для школьника субъектами;

)каково соотношение социальных и познавательных мотивов учения в иерархии у школьника, как школьник относится к учению в целом (положительно, отрицательно, безразлично);

)как он относится к отдельным учебным предметам.

Актуальность исследования мотивации учения в школьном возрасте объясняется тем, что, именно в этом возрасте закладывается ее основа. От того как педагог, психолог и родители смогут сформировать мотивацию учения у школьников зависит то, как сформируется его самооценка, во многом его успехи в учебе. Целью работы является исследование мотивации учения, и ее воспитание у школьников.

Для этого нам необходимо решить следующие задачи:

1.Анализ литературы по данной теме.

2. Рассмотрение показателей мотивов учения, и ее классификация.

3.Рассмотрение проблемы воспитания мотивации учения у школьников.

 

 

Основная часть

 

. Понятие «мотив» и «мотивация» в педагогической психологии

 

В поведении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Побуждение - желание, намерение действовать, энергетическая заряженность. Побуждение обеспечивает активизацию и направленность поведения, а регуляция отвечает за то, как оно складывается от начала и до конца в конкретной ситуации. Психологические процессы, явления и состояния обеспечивают в основном регуляцию поведения. Стимуляция, или побуждения, связаны с понятиями мотива и мотивации. Эти понятия включают в себя представление о потребностях, интересах, целях, намерениях, стремлениях, побуждениях, имеющихся у человека, о внешних факторах, которые заставляют его вести определённым образом, об управлении деятельностью в процессе её осуществления и о многом другом. Среди всех понятий, которые используются в психологии для описания и объяснения побудительных моментов в поведении человека, самыми общими, основными, являются понятия мотивации и мотива. Термин « мотивация» представляет более широкое понятие, чем термин «мотив».

Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины». Затем этот термин прочно вошёл в психологический обиход для объяснения причин поведения человека и животных.

В настоящее время мотивация как психологическое явление трактуется по-разному. В одном случае - как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, а в других - как совокупность мотивов, в третьих - как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее её направленность. Кроме того, мотивация рассматривается как процесс психической регуляции конкретной деятельности, как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности, как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность. В.Г. Леонтьев выделяет два типа мотивации: первая, которая проявляется в форме потребности, влечения, драйва, инстинкта; и вторую, проявляющуюся в форме мотива.

Отсюда все определения мотивации можно отнести к двум направлениям. Первое направление рассматривает мотивацию со структурных позиций, как совокупность факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое). Второе направление рассматривает мотивацию не как статичное, а как динамичное образование, как процесс, механизм, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определённом уровне. Мы будем использовать понятие «мотивация» преимущественно в первом значении, хотя в некоторых случаях, когда это необходимо (и оговорено), будем обращаться и ко второму его значению.

Мотивация совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность.

Мотивационного объяснения требуют следующие стороны поведения: его возникновение, продолжительность и устойчивость, направленность и прекращение после достижения поставленной цели, преднастройка на будущие события, повышение эффективности, разумность или смысловая целостность отдельно взятого поведенческого акта. Кроме того, на уровне познавательных процессов мотивационному объяснению подлежат их избирательность, эмоционально специфическая окрашенность.

Представление о мотивации возникает при попытке объяснения, а не описания поведения, т.е. поиск ответов на вопросы типа: «почему?», «зачем?», «для какой цели?», «ради чего?», «какой смысл?». Обнаружение и описание причин устойчивых изменений поведения и есть ответ на вопрос о мотивации содержащих его поступков.

Любая форма поведения может быть объяснена как внутренним, так и внешними причинами. В первом случае в качестве искомого и конечного пунктов объяснения выступают психологические свойства субъекта поведения, а во втором - внешние условия и обстоятельства его деятельности. Иногда все психологические факторы, которые как бы изнутри, от человека определяют его поведение, называют личностными диспозициями. Тогда, соответственно, говорят о диспозиционном и ситуационной мотивации как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения.

Диспозиционная и ситуационная мотивация не являются независимыми. Диспозиции могут актуализироваться под влиянием определённой ситуации, и, напротив, активизация определённых диспозиций (мотив, потребность) приводит к изменению ситуации, точнее, её восприятию субъектом. Его внимание в таком случае становится избирательным, а сам субъект предвзято воспринимает и оценивает ситуацию, исходя из актуальных интересов и потребностей. Практически любое действие человека следует рассматривать как двояко детерминизированное: диспозиционное и ситуационно.

Поведение личности в ситуациях, которые кажутся одинаковыми, представляется довольно разнообразными, и это разнообразие трудно объяснить, апеллируя только к ситуации. Установлено, например, что даже на одни и те же вопросы человек отвечает по- разному в зависимости от того, где и как эти вопросы ему задаются. В этой связи есть смысл определить ситуацию не физически, а психологически, так как она представляется субъекту в его восприятии и переживаниях, т.е. так, как человек понимает и оценивает её.

Известный немецкий психолог К. Левин показал, что каждый человек характерным для него образом воспринимает и оценивает одну и ту же ситуацию, и у разных людей эти оценки не совпадают. Кроме того, один и тот же человек в зависимости от того, в каком состоянии он находится, ту же самую ситуацию может воспринимать по- разному. Это особенно характерно для интеллектуально разных людей, имеющих большой жизненный опыт и способных из любой ситуации извлечь для себя много полезного, видеть её под разными углами зрения и действовать в ней различными способами.

Мотив, в отличие от мотивации, - это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определённых действий. Моти

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>