Мотивация деятельности частных охранников

  Бодров В.А. Основы профессионализма. М., 1996 Гиппенрейтор Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1996. Гнесь П.А. Тактика охранной деятельности. Учебно-методическое пособие для

Мотивация деятельности частных охранников

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

В в е д е н и е1

Г Л А В А 1. Литературный обзор2

1.1. Психологические основы профессионального отбора2

1.1.1.Принципы построения технологий2

1.1.2. Определение способностей кандидата2

1.1.3 Особенности проведения тестирования3

1.2. Значение изучения мотивации в деятельности3

1.3. Психология и культура личности и деятельности частного охранника7

1.3.1. Понятие личности в психологии7

1.3.2. Направленность и мотивы деятельности8

1.3.3. Темперамент и характер. Воспитание характера10

1.3.4. Социально-психологические особенности частного охранника11

1.3.5. Значение психологических знаний для сотрудника охраны11

1.3.6. Психологическая характеристика личности сотрудника охраны12

1.3.7. Психологическая характеристика деятельности сотрудника охраны13

1.3.8. Наблюдательность сотрудника охраны16

Г Л А В А 2. Постановка проблемы исследования18

2.1. Актуальность проблемы18

2.2. Цели и задачи исследования19

2.3. Объект и предмет исследования19

2.4. Методы и процедуры исследования19

2.5. Гипотезы исследования20

Г Л А В А 3. Анализ результатов исследования и их обсуждение21

3.1. Результаты диагностики основных свойств темперамента21

3.2. Результаты изучения мотивации22

3.3. Результаты диагностики профессиональной направленности22

3.4. Результаты определения нервно-психической устойчивости и риска дезадаптации в стрессе «Прогноз»23

В ы в о д ы23

Б и б л и о г р а ф и я23

 

 

 

 

В в е д е н и е

 

На современном этапе развития нашего общества, в связи с бурными политическими, экономическими и социальными преобразованиями большое значение приобретает изучение человека как субъекта деятельности. От уровня подготовки личности: профессиональной, правовой, психологической - во многом зависит ее личный успех, успех предприятия в целом и развитие нашего общества. Актуальным, в связи с этим, является разработка психолого-культурологического аспекта профессионального отбора персонала.

В нашей работе обсуждается психология и культура личности деятельности работников охранных предприятий. Эту профессию можно считать относительно новой на рынке труда и востребованной. Все больше предприятий, организаций и фирм и прибегают к услугам охранных предприятий для того, чтобы обеспечить порядок и спокойствие рабочей атмосферы. Вместе с тем эффективность охраны зависит не только от профессиональных знаний работников охранных предприятий, но и от их психологической культуры. Отбор кандидатов для работы в охране, формирование значимых личных и деловых качеств, постоянная переподготовка - важная задача профессионального отбора. Целью настоящей работы является психологическое изучение психо-физических качеств, мотивации, профессиональной направленности и нервно-психической устойчивости у слушателей Учебно-методического центра по подготовке частных охранников. Эти данные будут положены в основу рекомендации по подбору кандидатов для учебы в центре.

Г Л А В А 1. Литературный обзор

1.1. Психологические основы профессионального отбора

 

 

Действия специалиста по отбору персонала направлены на достижение вполне конкретной цели - обеспечение нормального функционирования фирмы или отдела учреждения, создание профессиональной атмосферы в коллективе, нормализация межличностных отношений. Такое внимание к межличностным отношениям неслучайно. Ведь человек выбирает не только профессию или конкретное место работы, вместе с этим он выбирает и круг своего общения, и социально-экономический уровень, и перспективы дальнейшего жизненного пути. Поэтому недостаточно учитывать только сферу узкопрофессиональных интересов, склонностей, способностей человека. Следует принимать во внимание целостную личность, выявить особенности мировоззрения, жизненных мотивов, широту интересов, способность контактировать с коллегами. То есть, необходимо видеть в человеке личность, а не рассматривать его как механизм для выполнения определенных задач.

Оценивая качества личности, можно выявить склонности и способности человека к данной профессии. Нет необходимости говорить, что работник выполняет свое дело несравнимо лучше и более удовлетворен своим трудом, если он увлечен своей профессией и имеет определенные способности и навыки.

Во многих случаях необходимо учитывать и возраст кандидата или работника. Вряд ли в коллективе зрелых людей выпускник школы сможет почувствовать себя равноправным членом коллектива. Да и многие задачи при выполнении профессиональной деятельности требуют определенного жизненного опыта, умения предвидеть ситуацию, способности брать на себя обязательства. С другой стороны, человек «в возрасте» не всегда сохраняет способность отойти от традиционного решения проблемы, легко принимать новшества и изменения.

Иногда значительную роль играет и пол претендента. Существуют определенные сферы деятельности, где необходимо применение физической силы или работа, связанная с высоким уровнем риска. Несомненно, эта область профессиональной деятельности принадлежит мужчинам. Чисто женской работой можно назвать, например, работу секретаря.

1.1.1.Принципы построения технологий

 

 

Как было упомянуто выше, решение проблем отбора и аттестации кадров подразумевает использование технологий. По определению А.К.Марковой, технологией является «четкое планирование специалистом психологической стороны производственного процесса и подчинение постоянным системам целей его содержания, методов, контроля за достижением поставленных целей. Технологии различаются по сочетанию заложенных в них целей и приемов труда ».

Прежде всего, следует отметить, что «отбор - это процесс выбора из группы кандидатов лиц, которые по своим социальным, психологическим, психофизическим свойствам в максимальной степени соответствую требованиям профессиональной деятельности».1 При широком рассмотрении можно выявить, что вся теория профессионального отбора базируется на теоретических основах физиологии, психологии, психофизиологии, социологии, педагогики, медицины, математической статистики. Такой широкий спектр научных знаний прикладного характера требует квалификация специалиста по отбору персонала.

Наиболее остро проблема стоит с оценкой психофизических качеств. Дело в том, что недостаточное развитие той или иной специальности таких качеств может стать противопоказанием к выбору профессии, поскольку некоторые из этих качеств мало поддаются развитию и совершенствованию. Еще Платон в свое время заметил, что «люди рождаются не слишком похожими друг на друга, и их природа бывает различна, да и способности к тому или иному делу тоже». Мало людей, одинаково способных ко многим занятиям. Природа награждает нас способностью в одной или нескольких сферах профессиональной деятельности. Что-то получается лучше, что-то хуже, чем у других. С этим надо смериться и найти свое место в жизни, где применение способностей будет наиболее полезным и приносить радость и удовлетворение от труда.

Решая проблемы отбора и прогнозирования успешной профессиональной деятельности, необходимо учитывать не только психофизические свойства личности, но и другие, не менее важные характеристики. Общим условием для проведения аттестации и отбора персонала является определение желательных для данной профессии качеств. Создание идеальной модели работника необходимо. Самый важный и трудный процесс - определить круг профессионально важных качеств для конкретного рабочего места. Найти идеального работника невозможно, поэтому нужно делать ставку на приобретение необходимых навыков в ходе трудовой деятельности. А значит, большую роль играет способность кандидаты быстро адаптироваться к новому рабочему месту, мобильность мышления, умение постоянно совершенствоваться. Увидеть потенциал работника не менее важно, чем оценить его реальные качества.

1.1.2. Определение способностей кандидата

 

Целью любого профотбора является, в первую очередь, определение способностей человека; причем, способностей, необходимых для данной конкретной профессии. Способности прежде всего представляют собой качества личности.

Перед началом выполнения человеком какой-либо деятельности его способности только потенциальны и, по существу, выступают лишь как возможности к ее выполнению. Генетическим фондом возможностей являются задатки, которые и служат основой развития тех или иных способностей. Одно и тоже психофизиологическое свойство может быть по отношению к одной деятельности - способностью, а по отношению к другой - не имеет практического значения, то есть не быть способностью.

Способности - это общее качество личности, определяющее успешность овладения определенной деятельностью и возможность совершенствоваться в ней. Ошибочно мнение, будто каждый человек способен ко всему. Абсолютно неспособных людей тоже нет. Выявить способности каждого претендента на работу - главная задача тестирования.

Профессиональная пригодность - это совокупность психологических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения им пр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>