Мотивация в современных условиях

Три основных принципа - уважение к личности, гарантированная пожизненная занятость, забота о своих работниках. Первичным элементом управленческой структуры «Оребургбургаз» являются

Мотивация в современных условиях

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание с.

Введение………………………………………………………………………….3

1. Организационно экономическая характеристика предприятия…….……5

1.1 История создания предприятия ООО «Оренбургбургаз»…………...….5

1.2 Организационная структура предприятия и методы руководства….…8

2. Причины пассивности работника и методы улучшения работы……….…14.

2.1 Принципы пассивности работника……………………………………...14

2.2 Мотивирующие факторы, принципы воздействия на

мотивацию людей………………………………………………………….……16

2.3 Методы улучшения параметров работы…………………………..…….21

3. Опыт кадровой политики ООО «Оренбургбургаз»………………….…..…26

3.1 Принцип уважения к личности……………………………………..…...28

3.2 принцип пожизненной занятости…………………………………...…..31

3.3 Канал связи……………………………………………………………..…32

3.4 Забота о здоровье как одна из форм морального стимулирования…………………………………………………………………34

Выводы……………………………………………………...……………………37

Литература…………………………………………………………………….…39

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед промышленными предприятиями встаёт необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. В связи с этим возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности предприятия. Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности - поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизации человеческого фактора.

Решающим причинным фактором результативности деятельности людей является их мотивация.

Мотивационные аспекты управления трудом получили широкое применение в странах с развитой рыночной экономикой. В нашей стране понятие мотивации труда в экономическом смысле появилось сравнительно недавно в связи с демократизацией производства. Ранее оно употреблялось, в основном, в промышленной экономической социологии, педагогике, психологии. Это объяснялось рядом причин. Во-первых, экономические науки не стремились проанализировать взаимосвязь своих предметов с названными науками, и, во-вторых, в чисто экономическом смысле до недавнего времени понятие «мотивация» заменялось понятием «стимулирования». Такая усеченность понимания мотивационного процесса приводила к ориентации на краткосрочные экономические цели, на достижение сиюминутной прибыли. Это разрушительно действовало на потребностно - мотивационную личности работника, не вызывало заинтересованности в собственном развитии, самосовершенствовании, а ведь именно эта система сегодня наиважнейший резерв повышения эффективности производства.

Современные теории мотивации, основанные на результатах психологических исследований, доказывают, что истинные причины, побуждающие человека отдавать работе все силы, чрезвычайно сложны и многообразны. По мнению одних учёных, действие человека определяется его потребностями. Придерживающиеся другой позиции исходят из того, что поведение человека является также и функцией его восприятия и ожиданий.

При рассмотрении мотивации следует сосредоточиться на факторах, которые заставляют человека действовать и усиливают его действия. Основные из них: потребности, интересы, мотивы и стимулы.

Потребности нельзя непосредственно наблюдать или измерить, о них можно судить лишь по поведению людей.

Управление персоналом включает многие составляющие. Среди них: кадровая политика, взаимоотношения в коллективе, социально-психологические аспекты управления. Ключевое же место занимает определение способов повышения производительности, путей роста творческой инициативы, а так же стимулирование и мотивация работников.

Данная работа охватывает широкий спектр проблем, связанных с перечисленными выше составляющими персонального менеджмента и, главным образом, с мотивацией подчиненных. Работа представляет собой попытку синтеза нескольких популярных теорий рациональной мотивации. Так же в работе содержится анализ причин низкой эффективности труда, отражена концепция выбора того или иного метода стимулирования деятельности человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно экономическая характеристика предприятия

 

1.1 История развития предприятия ООО «Оренбургбургаз»

Курсовая написана по конкретному предприятию, поэтому целесообразно с начало привести характеристику этого предприятия. Более конкретно задача курсовой работы сводится к рассмотрению сложившихся методов мотивации и стилей руководства. Солидная, самостоятельная фирма краткая, но точная характеристика ООО «Оребургбургаз». Гордость за свою фирму, ответственность за ее доброе имя присуще всем работникам ООО «Оренбургбургаз» И опытным работникам, отдавшим компании годы, таким как главбух Тимина Л.А., директор по общественным вопросам Локтев А.Д., директор по отделу производства Калиничева И.Г., директор ООО «Оренбургбургаз» Кобышев Н.П. и молодым ребятам. А почему? Здесь интересно работать и ощущать свою причастность к большому делу.

Общество с ограниченной ответственностью «Буровая компания Открытого акционерного общества «Газпром» было создано в апреле 1966 года в результате структурных преобразований в газовой отрасли

В состав созданной дочерней буровой компании вошли 6 производствен- ных филиалов: «Тюменбургаз», «Кубаньбургаз», «Астраханьбургаз, «Севербургаз», «Оренбургбургаз» и «Центр горизонтального бурения». Компания объединила буровиков Западной Сибири, Республики Коми, Северного Кавказа, Оренбургской и астраханской областей.

Сегодня Буровая компания ОАО «Газпром» одно из крупнейших буровых предприятий России по строительству всех видов скважин на территории РФ и за ее пределами. В декабре 2004 г Буровая компания Открытого Акционерного Общества Газпром была награждена Орденом «Слава России» за большие услуги в дело возрождение и развития славных традиций отечественного предпринимательства. Также ООО «Бургаз» обладатель Главной Всероссийской Премии «РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОЛИМП» награды «Золотой Олимп» среди лучших предприятий, компаний и учреждений РОССИИ.

Разнообразие климатических и горно геологических условий проводки скважин различного назначения предопределяет применение в Буровой компании практически всего аспекта технологий, в том числе и новых, наукоемких. Специалисты ООО «Бургаз» имеют опыт работы в условиях низких температур, повышенного содержания сероводорода. Особое внимание уделяется строительству скважин с горизонтальным окончанием ствола.

В поисково разведочном бурении ведется строительство скважин на больших глубинах с высокой забойной температурой и отбором керна. Применяется роторное, турбинно роторное и турбинное бурение. ООО «Бургаз» располагает ноу-хау в области использования технологий и технических средств, применяемых в процессе бурения.

Горно геологические условия при проводке скважин в Оренбургском регионе осложнены высоким (до 25 %) содержанием в газе сероводорода и пластовой температурой до 150 градусов С. Глубина скважин достигает 7000 метров. В 2005 ООО «Бургаз» приступило к реализации программы ОАО Газпром по освоению месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока

В компании постоянно внедряются в производство новейшие научно технические разработки и технологические решения, осуществляется тесное сотрудничество с ведущими научными организациями России, академическими и отраслевыми институтами, западными фирмами. В Буровой компании разработана и осуществляется программа технического перевооружения буровых работ, поставок новых реагентов и добавок к буровым растворам. Активно ведется рационализаторская и новаторская деятельность. Буровая компания оснащена техническими и программными средствами, позволяющими производить технологический, геологический и геофизический контроль процесса бурения скважин и цементирования колонн.

Оперативная информация в режиме реального времени передается на рабочие места специалистов различных подразделений ООО «Бургаз» от буровой площадки до центрального офиса в Москве.

Программные комплексы предупреждают о предаварийных ситуациях, нарушениях режимно - технологических карт, автоматизируют решение других технологических и геологических задач, значительно сокращая время, связанное с ожиданием результатов обработки информации, полученной в процессе бурения.

В числе партнеров ООО «Бургаз» не только добывающие предприятия ОАО «Газпром», но и другие российские и зарубежные компании. В 1998 Буровая компания принята в члены Международной ассоциации буровых подрядчиков

Одной из наиболее актуальных проблем ведения строительства скважин во всем мире является загрязнение окружающей среды . Наиболее остра она в районах Крайнего севера. Для обеспечения оптимальной совместимости процесса строительства скважин с требованиями экологической безопасности Буровая компания применяет новейшие разработки по защите окружающ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>