Мотивационно значимые стимулы у больных алкоголизмом

Рецидивом алкоголизма называется возобновление злоупотребления алкоголем после ремиссии в той же форме, которая наблюдалась до прекращения пьянства. В первой стадии

Мотивационно значимые стимулы у больных алкоголизмом

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Обзор литературы

.1 Влечение к алкоголю как психологический феномен

.2 Первичное и вторичное патологическое влечение к алкоголю

.3 Психопатология влечения к алкоголю

.4 Клинико-психологические характеристики рецидива. Основные теоретические модели

1.5 Психологические факторы развития рецидива

1.6 Исследования характеристик внимания у зависимых от алкоголя

1.7 Пути совершенствования психотерапии алкоголизма в связи с задачами профилактики рецидивов

Глава 2. Материалы и методы исследования

.1 Характеристика материалов исследования

.2 Методы исследования

Глава 3. Результаты исследования

.1 Исследование особенностей внимания к мотивационно значимым вербальным стимулам

3.2 Исследование особенностей внимания к мотивационно значимым невербальным стимулам

3.3 Клинико-психологическое исследование стимулов, влияющих на возникновение патологического влечения к алкоголю, и анализ способов справляться с этим влечением

Глава 4. Обсуждение результатов исследования

Выводы

Summary

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Алкоголизм - это прогредиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртному, психической и физической зависимостью, развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях стойкими соматовегетативными расстройствами и психической деградацией.

Алкоголизм, заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием. Проблема преодоления влечения к алкоголю является крайне актуальной на протяжении многих веков и в наши дни. Актуальность темы данного исследования обусловлена как общей тенденцией роста числа больных алкоголизмом в России и за рубежом, так и тем, что известные на данный момент виды лечения алкогольной зависимости имеют сравнительно низкую эффективность. Кроме того, алкоголизм традиционно воспринимается как, в первую очередь, медицинская проблема и не учитываются психологические и социальные факторы. Поэтому многие аспекты развития зависимости и рецидива остаются до сих пор недостаточно изученными.

Пьющий человек чаще всего не располагает достаточными ресурсами, чтобы справиться с влечением к спиртному, если оно уже отчетливо ощущается. Предвестники влечения человека к алкоголю проявляются в различных сферах. В качестве психологических факторов развития рецидивов исследовались когнитивные, поведенческие и эмоциональные факторы. Под когнитивными факторами нами подразумевается способность произвольно регулировать когнитивную деятельность в провоцирующих ситуациях, переключать внимание от раздражителей, ассоциирующихся алкоголем, подавлять мысли и образы, связанные с алкоголем. Возникновение тяги обычно означает конец ремиссии алкоголизма. Поэтому так важно предупредить появление влечения. Справиться с этой проблемой можно только научившись своевременно распознавать предвестники влечения к алкоголю.

Таким образом, целью данного исследования является изучение особенностей внимания к мотивационно значимым стимулам у больных алкоголизмом.

Гипотеза заключается в следующем: больные алкогольной зависимостью проявляют направленность непроизвольного внимания к мотивационно значимым стимулам (связанным с употреблением алкоголя).

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1.Экспериментально-психологическое исследование особенностей внимания к вербальным мотивационно значимым стимулам.

2.Экспериментально-психологическое исследование особенностей внимания к невербальным мотивационно значимым стимулам.

3.Выявление в ходе клинико-психологического интервью стимулов, способствующих возникновению и развитию патологического влечения к алкоголю ("тяги") в период ремиссии у больных алкогольной зависимостью.

4.Изучение способов справляться с возникшей "тягой", используемых больными алкоголизмом в период ремиссии.

С целью решения данных задач были использованы следующие методы:

полуструктурированное клинико-психологическое интервью, методика "Сигнал" (Зотов М.В., Петрукович В.М., Сысоев В.Н., 2005), методика "Тест детекции изменений" (Зотов М. В., Зайцева С. Ю.).

Экспериментально-психологическое исследование проводилось на базе 6-го отделения Городской наркологической больницы. Экспериментальную группу составили 23 больных алкоголизмом в возрасте от 29 до 57 лет (все больные мужчины). Длительность ремиссии колеблется от 2 дней до 1 недели. Контрольную группу составили 23 здоровых человека 10 женщин и 13 мужчин в возрасте от 21 до 57 года.

Обработка результатов производилась с помощью программ MS Excel и Statistica 6,0. Использовалась процедура t-критерий Стьюдента.

 

 

Глава 1. Обзор литературы

 

1.1 Влечение к алкоголю как психологический феномен

 

Термин "патологическое влечение к алкоголю" предполагает существование непатологического влечения. Понятие "непатологическое", или "нормальное", влечение к алкоголю означает, что потребление спиртного является психологически понятным (оно служит целям наладить социальные контакты, преодолеть застенчивость, расслабиться, успокоиться и т. п.) и закреплено обычаями и традициями.

В отличие от нормального патологическое влечение к алкоголю является самодовлеющим и господствующим мотивом поведения. Потребление спиртного в этом случае не служит каким-либо определенным целям, кроме одной - достигнуть состояния опьянения, т. е. алкогольное опьянение становится самоцелью. Следовательно, патологическое влечение к алкоголю нельзя постигнуть с позиций здравого смысла, оно психологически непонятно, к нему неприложимы различные "мотивационные" объяснения. Речь идет о доминантной природе патологического влечения к алкоголю, которая определяет вытеснение прочих интересов и существенных мотивов человеческой активности. Патологическое влечение, обусловливающее неконтролируемое избыточное употребление алкоголя, сопряжено с токсическим поражением мозга и организма больного в целом. Следствием алкогольного поражения мозга, естественно, является ослабление мозговых функций, в первую очередь высших психических, что неизбежно ведет к усилению патологической доминанты со всеми свойственными алкоголизму последствиями. Важнейший клинический признак алкоголизма - утрата количественного и ситуационного контроля над приемом алкоголя. Утрата количественного контроля выражается характерной фразой: "Первую рюмку беру я сам, вторая хватает меня". Это означает, что больной, начав пить, не волен вовремя остановиться и неминуемо напивается допьяна. Утрата ситуационного контроля проявляется в "сужении репертуара потребления", когда человек продолжает потреблять алкоголь в обычном для себя стиле, не обращая внимание на разные обстоятельства - неподходящее окружение, рабочий день, возможные негативные последствия и т. д.

На пути к подобным крайним проявлениям утраты контроля эпизодически наблюдаются вполне приемлемые формы потребления спиртного, которые со временем становятся более редкими. По мнению A. M. Ludwig (1981), патологическое влечение надо рассматривать как необходимое, но не абсолютное условие утраты контроля, ибо благоприятствующие или препятствующие этому обстоятельства до поры продолжают играть свою роль, определяя характер "алкогольного" поведения. Здесь многое зависит от силы влечения и от упроченности патологической алкогольной доминанты: на начальных этапах болезни влечение обостряется в большей степени под влиянием внешних факторов, но в дальнейшем оно становится относительно автономным, подчиняясь внутренним закономерностям.

 

.2 Первичное и вторичное патологическое влечение к алкоголю

 

С середины 50-х годов в клинической практике постепенно утвердилась тенденция различать две разновидности патологического влечения к алкоголю - первичное и вторичное.

Первичное влечение, или "психическая зависимость", появляется на фоне более или менее продолжительного воздержания от спиртного, когда уже миновали последствия алкогольной интоксикации; оно "ответственно" за возобновление потребления алкоголя. Вторичное влечение, или "физическая зависимость", возникает под влиянием выпитого алкоголя - в периоде алкогольного опьянения или в периоде похмелья; оно определяет неспособность больного удержаться от дальнейшего потребления спиртного.

Дифференциация первичного и вторичного влечения к алкоголю отражает разные механизмы его обострения, но абсолютизировать такого рода различия было бы неправильно, так как природа самого влечения в любом случае одна и та же - патологическая доминанта, которая может оживляться через внешнюю рецепцию, т. е. под влиянием окружающей среды, или через внутреннюю рецепцию, т. е. под влиянием алкоголя и связанных с ним изменений внутренней среды. В доказательство последнего A. M. Ludwig (1981) вызывал обострение патологического влечения к алкоголю путем назначения малых доз тетрагидроканнабинола, который действует на те же интероцепторы, что и алкоголь.

 

.3 Психопатология влечения к алкоголю

 

Существуют две основные формы влечения к алкоголю - тотальная (генерализованная) и парциальная (локализованная).

Тотальная (генерализованная) форма патологического влечения к алкоголю характеризуется наличием у больного довольно прочной и эмоционально насыщенной системы взглядов на роль и место алкоголя, определяющей его поведение и даже формирующе

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>