Московское государство: становление самодержавия

"Сказание о князьях Владимирских" не только обосновывает династические права московских великих князей на царский титул. Главное заключается в том, что

Московское государство: становление самодержавия

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Истоки российского самодержавия

2. Московское государство: становление самодержавия

2.1 Великорусское государство в середине XVI века

2.2 Иван IV - первый русский царь

2.3 Основные принципы самодержавной власти

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Установление самодержавного правления в России было подготовлено всем ходом истории. Но победа самодержавия над мощными кланами родовой аристократии была не из легких. Борьба феодальной знати и единовластной монархии поражали воображение современников. В исторической науке нет единства взглядов по этой проблеме. Представления о русском самодержавии и его роли претерпевали значительные изменения на разных этапах существования Российского государства. В период Московского царства и Российской империи самодержавие рассматривалось как некая надклассовая сила, сплачивающая своих подданных без различия их сословной и классовой принадлежности на основе общенационального идеала, единства веры и морали. В советский период оценка самодержавия основывалась на формационном, отвлеченно-классовом подходе: "Самодержавие есть такая форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) царю". В целом же история становления российского самодержавия написана. Всесторонне проанализированы имеющиеся источники и материалы. По определению Д.Н. Альшица, современные исследования, хотя и осуществляются с новых позиций, во многом сближаются с традиционными представлениями о начале самодержавия в России.С.Б. Веселовский, Р.Г. Скрынников, С.О. Шмидт, Д.Н. Альшиц, А.А. Зимин С.М. Соловьев и др. создали серию трудов, в которых емко и основательно реконструирована история становления российского самодержавия. Таким образом, актуальность выбранной темы сомнений не вызывает.

Цель работы: рассмотрение основных моментов становления российского самодержавия. В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи: изучить литературу по теме; проанализировать характерные черты российского централизованного государства; рассмотреть историю становления самодержавия в России.

Работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка используемых источников.

1. Истоки российского самодержавия

 

Отличительной чертой российского централизованного государства является особая организация власти (её идеологизация, тенденция к самодержавию). Хотя институт самодержавия на Руси сложился через несколько столетий после принятия христианства в восточном варианте, особенности русской культуры, православной церкви и национальных традиций изначально создавали потенциальные возможности для его укоренения в социокультурном пространстве Руси.

Черты, характерные для русского самодержавия, существовавшего как политический институт с XV века, потенциально присутствовали уже задолго до его становления как социально-политического феномена. Они проявлялись в виде некоего общественного идеала централизованной власти и продолжали существовать и развиваться даже после окончательного падения самодержавия в 1917 году.

Процесс превращения княжеской власти в самодержавную нельзя понять без анализа проблемы перехода от вассалитета к отношениям подданства. Возникает вопрос: "Когда и под влиянием каких причин возобладало подданство?" Изменения стали происходить в XIII в. под влиянием монголо-татарского ига. Уже первый акт ордынской власти - назначение Ярослава Всеволодовича великим князем (1243 г.) - означал перелом в политических отношениях Руси: впервые права великого князя были дарованы ханом. Положение русских князей под властью Орды были близко к вассальному (о чём свидетельствует сохранение власти, территории, значительная свобода действий внутри страны), но формы, в которых проявлялась зависимость, были значительно более суровы и уже напоминали подданство. Важна и политика ордынских ханов, которые переносили на Русь отношения жёсткого подчинения, характерные для Монгольской империи.

Другой существенной причиной была гибель в ходе ордынского нашествия основной массы дружинников. Например, среди основных родов московского боярства нет ни одной фамилии (за исключением Рюриковичей, Гедиминовичей и выходцев из Новгорода), предки которых были бы известны до Батыева нашествия. Внезапная (причём почти полная) смена состава дружинников привела под власть князей Северо-Восточной Руси сразу большое количество новых людей, вышедших из непривилегированных слоев населения, привыкших к повиновению и готовых быть слугами, а не боевыми товарищами князей.

Дальнейший ход политического объединения русских земель и централизация государства окончательно утвердили власть великого князя как государя и привели к постепенному превращению всех его подданных в холопов. Уже в конце XV в. Иосиф Волоцкий ставил знак равенства между отношением государя всея Руси к боярину и отношением боярина к своим холопам. Конечно, централизация помимо внешнего фактора, была обусловлена целым комплексом причин социально-экономического развития страны (ростом крупной феодальной собственности, развитием экономических связей между землями и т.д.). Однако ход централизации опережал созревание её предпосылок: наметившиеся тенденции развития не были достаточны для объединения разрозненных княжеств под властью единого государя. И лишь необходимость противостояния Орде ускорила, форсировала этот процесс. Следовательно, определяющими для объединения были не экономические, а политические предпосылки.

Эпоху становления Московского централизованного государства завершает царствование Ивана IV Грозного. Чтобы адекватно оценить результаты его полувекового правления необходимо вспомнить наиболее значимые моменты предшествующего периода. В XV ст. в течение относительно короткого отрезка времени произошли важные для России события, оказавшие огромное влияние на всю её дальнейшую историю. Итак,

в 1439 г. во Флоренции было подписано соглашение об объединении католической и православной церквей на условии признания православной церковью католической догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов и греческого языка. Акт об унии подписал русский митрополит Исидор. Однако русское духовенство и великий князь Василий II Тёмный отказались принять Флорентийскую унию, Исидор был низложен. (Следует отметить, что фактического объединения так и не состоялось - в 1443 г. Иерусалимский собор Православной Церкви предал её проклятию);

в 1448 г., в ответ на Флорентийскую унию, собор епископов в Москве провозгласил Русскую церковь автокефальной, т.е. самоуправляющейся, административно независимой от константинопольского патриарха;

в 1453 г. Византийская империя была завоевана турками и прекратила свое существование;

в 1480 г. Русское государство окончательно избавилось от татаро-монгольского ига;

в 1492 г. не состоялся ожидаемый всеми христианами "конец миру". Дело в том, что, по некоторым христианским летоисчислениям, в 1492 г. заканчивалось седьмое тысячелетие от сотворения мира. В соответствии со многими пророчествами, начало восьмого тысячелетия должно было ознаменоваться Вторым пришествием Христа и концом света, и даже пасхальные службы в Русской Церкви были расписаны только до 1492 г. Но пророчествам не суждено было сбыться и, следовательно, перед свободной Русью открывались пути к необычайному взлету. Москва становилась духовной преемницей двух русских столиц - Киева и Владимира. Через прославление Богоматери она наследовала и глубокие религиозно-мистические связи, т.к. под хранительством Богородицы находился Константинополь. А позднее Богоматерь стала почитаться как главная защитница Руси.

С конца XV ст. в России начинается напряженная духовная работа, направленная на осмысление нового места Русского государства и русского народа в мировой истории. Итогом раздумий русских книжников и мудрецов стали послания т. н. "Филофеева цикла", автором которых называли старца Елеазарова Псковского монастыря Филофея (ок.1465-1542). В этих посланиях обосновывалось учение о России, как "Третьем Риме". "Третий Рим" - это последнее воплощение мистического странствующего христианского царства. В религиозно-политическом смысле на Московскую Русь возлагалась величайшая историческая ответственность - она становилась единственным защитником православия от военно-политического и религиозного натиска с Запада и Востока. Старец Филофей не связывал идею "Третьего Рима" только с Москвой, как это произошло позднее. "Третий Рим" - это всё Русское царство и Русская Церковь, наследница единой апостольской Церкви первых восьми веков её существования. "Идеал-образ" России, как "Третьего Рима" был довольно популярным в XVI-XVII ст., он обосновывал величие России как самостоятельного в политическом и религиозном отношении государства.

Московский государь начинает восприниматься на Руси в качестве монарха, способного повести русский народ ко всемирному величию и тем самым спасти остальной, духовно "изрушившийся" мир. Поэтому уже Ивана III уговаривали вместо титула великого князя принять титул царя. С конца XV в. титул "царь" начинает появляться в некоторых русских внешнеполитических документах, в частности в делах со Швецией - с 1482 г. Иван III выстраивал престиж Московского государства в соответствии с двумя политическими традициями - "монгольской" и "римской". Его брак с Софией Палеолог, "дочерью законного наследника Византийской империи" - как официально называли Софию в Риме, - имел широкий международный резонанс. В глазах Римской курии Иван III становился единственным законным наследником

Похожие работы

1 2 3 4 > >>