Московские музеи

В Оружейной палате работали лучшие русские оружейники А. и Г. Вяткины, Н. Давыдов, ювелир Г.О. Овдокимов. Наиболее крупный иконописец XVII

Московские музеи

Статья

Культура и искусство

Другие статьи по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Московские музеи

Перевезенцев С. В.

Московские музеи являются одними из крупнейших в мире собраний художественных и исторических раритетов. Значительный комплекс музеев, в фондах которых хранятся удивительные и редчайшие реликвии отечественной истории и культуры, находится в Кремле Музеи Московского Кремля.

В начале XVI в. при московском великокняжеском дворе была создана Оружейная палата, которая ведала изготовлением, закупкой и хранением оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода. В XVII в. в Оружейной палате растили помещения для занятий художествами и ремеслами. В Иконной палате работали иконописцы и рисовальщики. В Золотой палате золотых дел мастера и ювелиры, в Серебряной палате серебряники. В Ствольном приказе оружейники и мастера ствольного дела. В Оружейной палате в особых комнатах хранились государево оружие, а также полковые и государевы великие стяги. В обширной Палате Большой казны в огромных рундуках содержалось оружие, покрытое драгоценностями.

В Оружейной палате работали лучшие русские оружейники А. и Г. Вяткины, Н. Давыдов, ювелир Г.О. Овдокимов. Наиболее крупный иконописец XVII века мастер царской Оружейной палаты Симон Федорович Ушаков (16261686), занимавший должность «царского изографа». За выдающиеся успехи он был пожалован дворянством. Самое раннее из наиболее известных произведений С. Ушакова «Спас Нерукотворный» (1657 г.). «Спас» Ушакова реальный человеческий образ, переданный мастером объемно, с подчеркнутой «живостью». Икона «Древо государства Московского» (второе название «Похвала Богоматери Владимирской») посвящена русским государям и высшим церковным иерархам. На ней изображены царь Алексей Михайлович, царица Мария с царевичами Алексеем и Федором. Ушаков, помимо коллективного портрета царствующего семейства, точно передал кремлевский пейзаж: Успенский собор, башни, стены. В иконе Ушакова «Троица» (1671 г.) композиция каноническая, «рублевская», но изображения ангелов реалистично. Скорее это не ангелы, а трое мужчин за трапезой. В качестве придворного живописца, Ушаков выполнил несколько портретов царя Алексея Михайловича. В основном благодаря ему и художнику С. Лопуцкому мы имеем реальное изображение этого русского государя.

Реалистический стиль письма проявился в творчестве таких художников, как И. Владимиров, Г. Зиновьев, И. Максимов, Т. Филатьев, К. Уланов.

В 1711 г. большинство мастеров Оружейной палаты перевели в Петербург. Саму Оружейную палату в 1726 г. объединили с Казенным двором, Конюшенной казной и Мастерской палатой. С тех пор она стала называться «Оружейная и Мастерская палата» и в ней хранились предметы, имеющие большую историческую и художественную ценность. В начале XIX столетия в Оружейной палате организовали музей, который с 1858 г. открыли для посетителей. После 1917 г. в нее передали сокровища Патриаршей ризницы, кремлевских соборов, монастырей, храмов, частных коллекций. Нынешнее здание Оружейной палаты в 18441851 гг. построил архитектор К.А. Тон. Стены этого здания украшены 58 мраморными барельефными портретами-медальонами русских князей и царей, выполненных скульптором Ф.И. Шубиным в 17741775 гг. С 1960 г. Оружейная палата действует как музей.

В Оружейной палате хранятся уникальные коллекции произведений русского, западноевропейского и восточного искусства V XX вв.: царские троны, облачения царей и цариц, золотая и серебряная посуда, изделия, украшенные финифтью, чернью, гравировкой. В залах музей можно увидеть шитье золотом и жемчугов, оружие, доспехи, редчайшие книги, парадную конскую упряжь, кареты. Из наиболее редких экспонатов следует отметить шлем князя Ярослава Всеволодовича (кон. XII нач. XIII вв.), рязанские бармы (XII в.), сабли КМ. Минина и князя Д.М. Пожарского.

В Оружейной палате Кремля не одно столетие хранятся предметы парадного придворного церемониала, знаки монархической власти регалии. Полностью комплекс русских регалий составляется к XVII в., отражая вместе с пышными придворными церемониями формирование самодержавной власти. Для царя Михаила Федоровича изготавливают «государев Большой наряд». Золотой чеканный венец украшен белыми, голубыми и золотыми эмалями и драгоценными камнями. На державе помещено чеканное изображение сцен из жизни библейского царя Давида, как напоминание о мудром и справедливом правителе. Скипетр был составлен из трех соединенных между собой частей, покрытых эмалями и драгоценными камнями. Золотая цепь царя Михаила Федоровича, хранящаяся в Оружейной палате, состоит из 88 колец, на лицевой стороне которых начертаны 214 слов: молитва и полный титул царя.

В 1962 г. в Кремле в здании собора Двенадцати апостолов и в Патриарших палатах был открыт филиал Оружейной палаты Музей прикладного искусства и быта XVII века. Здесь восстановлен интерьер приказной избы XVII века, выставлены посуда, оружие, ткани, шитье, украшения работы русских и иностранных мастеров. В нижнем ярусе Филаретовской звонницы устраиваются выставки из собрания Оружейной палаты и других кремлевских музеев.

С 1967 г. начала действовать экспозиция Алмазного фонда, в которой представлены символы императорской власти держава, скипетр, корона. Здесь же редчайшие драгоценные камни и ювелирные изделия XVI XIX вв.: алмазы «Орлов» (189, 62 кар) и «Шах» (88, 7 кар), крупнейший в мире граненый сапфир (258, 8 кар), самый крупный из сохранившихся в мире золотых самородков «Большой треугольник» (36 кг). В XX в. собрание Алмазного фонда пополнили камни «Мир», «Айхал», «Удачная», интересные по форме золотые самородки «Мефистофель» (20, 25 г), «Заячьи уши» (3 кг 344 г). В Алмазном фонде представлены современные ювелирные изделия отечественных мастеров.

В комплекс кремлевских музеев входят также Благовещенский, Архангельский и Успенский соборы, церковь Ризоположения. Благовещенский собор, построенный в 14841489 гг. псковскими мастерами, поначалу был трехглавым, а в 1952 г. были устроены еще две главы. Северный и западные входы в собор украшены белокаменными порталами с медными дверями. Пол, выполненный из яшмы, был перенесен сюда в XVI в. из Ростова Великого. В иконостасе Благовещенского собора сохранились фрагменты росписи 1508 г., а также иконы XIV XVII вв., в том числе, работы Андрея Рублева, Феофана Грека, Прохора с Городца.

В обработке стен Архангельского собора, построенного в 1505 1508 гг., широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения ордерные пилястры с растительным орнаментом, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы. На стенах собора сохранилась роспись XVII века, исполненная мастерами Яковом Казанцом, Степаном Рязанцем, Иосифом Владимировым и другими. В 13-тиметровом резном деревянном позолоченном иконостасе иконы XVXVII вв. Архангельский собор знаменит и тем, что долгие годы служил усыпальницей русских великих князей и царей.

Начало Третьяковской галерее крупнейшему ныне в мире собранию русского искусства было положено в мае 1856 г., когда московский купец Павел Михайлович Третьяков (18321898), решивший посвятить себя собирательству произведений русских мастеров, приобрел две жанровые картины русской школы «Искушение» Н. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В. Худякова. Эти полотна П.М. Третьяков поместил в своем особняке в Лаврушинском переулке в Замоскворечье. В последующие годы П.М. Третьяков собирал произведения современной отечественной живописи, главным образом художников реалистического направления передвижников В. Перова, И. Крамского, И. Репина, В. Сурикова, А. Саврасова, И. Шишкина и других. Собрание пополнялось также картинами, рисунками и этюдами А. Иванова, В. Верещагина, В. Поленова и других русских мастеров.

Третьякову удалось собрать портретную галерею знаменитых соотечественников, в которую вошли портреты, исполненные по его заказу художниками Н. Невревым, Н. Ге, В. Перовым, И. Репиным, И. Крамским и другими. Позднее Павел Михайлович стал приобретать картины русских художников XVIII первой трети XIX вв. Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, О Кипренского, В. Тропинина и других.

Старый дом Третьякова, уже не вмещавший новых приобретений, был перестроен архитектором А.С. Каминским, и с 1873 г. галерея картин была открыта для посещений, а с 1881 г. она стала общедоступной. Вскоре собрание П.М. Третьякова пополнилось коллекцией западноевропейской живописи, принадлежавшей его брату Сергею Михайловичу Третьякову (18341892), известному общественному деятелю, бывшему московским городским головой в 19771881 гг.

31 августа 1892 г., уже после смерти брата, П.М. Третьяков передал свою галерею в дар городу Москве, и с той поры она стала именоваться Московской городской художественной галереей П. и С. Третьяковых. Оставаясь попечителем галереи, Павел Михайлович продолжал пополнять коллекцию. Он начал приобретать работы художников нового поколения М. Нестерова, В. Серова, К. Коровина, И. Левитана. В 1890-е гг. у Третьякова складывается собрание древнерусских икон, в их числе «Троица» Андрея Рублева, иконы Дионисия и С. Ушакова. Тогда же возникло собрание русской скульптуры. Последним прижизненным приобретением П.М. Третьякова была картина Левитана «Над вечным покоем».

В 1890-е гг. галерею посещали до 150 тыс. человек ежегодно. После кончины П.М. Третьякова в 1898 г. галереей управлял совет, в который входили городской голова князь В.М. Голицын (почетный председатель-попечитель), дочь Третьякова Александра Павловна Боткина, а также художники И. Остроухов (с 1905 г. попечитель Третьяковской галереи), В. Серов и гласный Городской думы И. Цветков. Совет оказался не в силах исполнить последнюю волю основателя галереи, завещавшего не пополнять собранную им коллекцию, и постановил продолжить собирание художественных про

Похожие работы

1 2 3 > >>