Московская Русь

После гибели Мамая, убитого в одном из крымских городов, власть над Золотой Ордой перешла к хану Тохтамышу, задумавшему отомстить за

Московская Русь

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

ИПО МГУС

 

 

 

ИСТОРИЯ

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

ПО ТЕМЕ: МОСКОВСКАЯ РУСЬ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент

первого курса заочного отделения

Земляков Дмитрий Геннадиевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2002 год.

ПЛАН:

 

1) Введение (стр.3)

2) Основание Москвы (стр.4)

3) Разрушение Москвы Батыем (стр.5)

4) Политическое возвышение Москвы (стр.6)

5) Москва в борьбе с татарами (стр.8)

6) Тохтамышево разорение (стр.10)

7) Завершение объединения русских земель под властью Москвы (стр.10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Археологические исследования установили, что территория Москвы была заселена с древнейших времен, хотя на страницах письменных источников Москва появляется очень поздно, только в середине двенадцатого века. Первые известия о Москве рисуют ее как небольшой окраинный пункт на западной границе богатой Владимиро Суздальской земли. В то же время нет никаких оснований утверждать, что в 1147году, когда впервые упоминается о Москве, она была совсем новым поселением. Летопись говорит о Москве как о более или менее известном пункте, о котором не надо сообщать что-либо в объяснение того, где он находится и когда он возник. Поэтому у нас есть все основания предполагать, что история Москвы становится общедоступной для нашего изучения с середины двенадцатого века, а начинается гораздо раньше, имеет свой предысторический период, может быть уходящий корнями в очень отдаленное прошлое.

Во всяком случае, несомненно, что к середине двенадцатого века территория Москвы была не только заселена, но и вступила в торговый обмен с соседними волжскими областями. В этом нас убеждают находки в разных концах города арабских диргемов девятого века. Они найдены были при устье ручья Черторыя (территория Дворца Советов) и у Симонова монастыря. Серебряные монеты, найденные у ручья Черторыя, чеканены одна в 862году, вторая в 866году. Это первый показатель того, что бассейн Москвы-реки рано втянулся в торговые связи с отдаленными странами Востока, конечно, при посредстве великого волжского пути.

Относительная заселенность московской территории говорит о возможности существования здесь какого-то населенного пункта, городка или ряда городков задолго до двенадцатого века. Действительно, мы знаем о нескольких городищах в черте города, остатки которых еще можно было различить в начале прошлого столетия. Одно находилось у Андроньева монастыря при впадении ручья Золотой Рожок в Яузу, другое у церкви Николы в Грачах, третье Бабий городок на правом берегу Москвы-реки, у бывшей

бабьегородской плотины.

 

ОСНОВАНИЕ МОСКВЫ.

 

Основателем Москвы, т.е. создателем первой крепости, упомянутой в Тверской летописи был, считается сын Владимира Мономаха суздальский князь Юрий Долгорукий. Это прозвище появилось в русских летописях уже после смерти князя за постоянное вмешательство его в южно-русские дела, в борьбу за киевский престол. В «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзин писал о Юрии: «Георгий… знаменит в нашей Истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни. Распространив там Веру Христианскую… умножил число духовных пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих, оживил дикие мертвые пустыни… основал новые селения и города». Но «Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени. Скромные Летописцы наши редко говорят о злых качествах Государей, усердно хваля добрые, но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда будучи сыном князя столь любимого, не умел заслужить любви народной…»

Хотя Тверская летопись и связывает постройку княжеской крепости в 1156 году с именем Юрия, сам он в этом году находился в Киеве и в Москве не появлялся до самой смерти. Не исключено, что датировка заложения града в Тверской летописи ошибочна. Возможно, в Москве уже в 1147 году существовало какое-то укрепление, заново перестроенное или расширенное Юрием Долгоруким несколько лет спустя, но ранее 1156 года. Еще более вероятно, что князем, «заложившим град Москву», был сын Юрия Долгорукова Андрей Боголюбский.

Об Андрее Боголюбском историк В.О.Ключевский писал, что «это был настоящий северный князь, истый суздалей залешанин по своим привыч-

кам и понятиям, по своему политическому воспитанию… Андрей совсем не разделял страсти своего отца к Киеву… ему не жилось на юге. Не спросившись отца, он тихонько ушел на свой родной суздальский север, захватив с собой… принесенную из Греции чудотворную икону Божьей Матери, которая стала затем главной святыней Суздальской земли под именем Владимирской… Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он… не поехал в Киев сесть на престол отца и деда…» Многие историки считают, что именно он превратил московское поселение в город, т.е. обнес его крепкими, хотя и деревянными стенами.

Однако по традиции основателем Москвы считается Юрий Долгорукий. Сейчас напротив здания городской Мэрии возвышается бронзовый памятник этому князю, сооруженный в 1954 году.

 

РАЗРУШЕНИЕ МОСКВЫ БАТЫЕМ.

В 1237 году полчища монголо-татар, возглавляемые ханом Батыем, вторглись в русские земли. Испепелив Рязань и Коломну, в феврале 1238года Батый появился под стенами Москвы. Ее жители во главе с сыном великого владимирского князя Владимиром Юрьевичем и воеводой Филиппом Нянком встали на защиту города. Москвичи оказали упорное сопротивление завоевателям. По сообщениям одного персидского историка, маленькая Москва оборонялась в течение пяти дней почти столько же, сколько многолюдная Рязань. Однако силы были слишком неравными; в ходе боя московский воевода был убит, а князь взят в плен. О захвате Москвы монголо-татарами летописец свидетельствовал: «Люди избиша от старьца до сущаго младенца; а градъ и церкви святыя огневи предаша, и монастыри вси и села пожгоша, и многа именья въземше отъидоша».

Из этого известия узнаем о существовании в Москве не только крепости («града») и окружающих ее сел, но и о церквах и монастырях, о большом имуществе, награбленном татарами.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ.

 

Начало династии московских князей. До середины тринадцатого века Москвой управляли наместники владимиро-суздальского великого князя. Родоначальником московской княжеской династии считается младший сын Александра Невского Даниил Александрович. Он родился в 1261году и уже в двухлетнем возрасте получил от отца в удел Московское княжество. По достижении совершеннолетия (а в средневековье отрок считался совершеннолетним в 12 14 лет) Даниил стал княжить самостоятельно. Соре всего, это произошло в 1273 1274 годах. Первый московский князь вел активную военную и дипломатическую политику: именно при нем к Москве были присоединены Коломна, Можайск и Переяславль-Залесский.

На правом берегу Москвы-реи Даниилом Александровичем в 1298 1299 годах был основан Данилов монастырь, названный так в честь святого Даниила Столпника, небесного покровителя князя. Перед самой смертью (1303) Даниил Александрович постригся в монахи и был похоронен в этом монастыре.

Москва при Иване Калите. Огромное значение для возвышения Москвы имело время правления младшего сына Даниила Александровича Ивана Калиты (1325 1340). Иван Калита выиграл борьбу за первенство с Тверью, добился перемены в порядке сбора ордынской дани: теперь дань собирали не татарские сборщики (баскаки), а русские князья.

Разгромив Тверь, в 1327году Иван Калита получил ярлык (грамоту) на великое княжение. Став великим князем Владимирским, он мог пользоваться и его богатствами. Свои многочисленные приобретения-«купли», Иван Калита совершал на средства всех земель, подчиненных ему как великому князю.

Иван Калита приглашал на жительство в Москву бояр. При нем сюда переселились многие бояре из Новгорода, Твери, со всех концов Руси.

Сейчас об Иване Калите напоминают некоторые московские названия: Калитниковские улицы и проезды, Калитниковское кладбище.

Роль церкви в возвышении Москвы. Очень важную роль в возвышении Москвы сыграл союз московских князей с церковью, сложившийся при Иване Калите. Как считают современные исследователи, именно глубокая религиозность этого князя была одной из важнейших причин, склонивших на его сторону руководителей русской церкви митрополитов Петра и Феогноста. Митрополит Петр (1308 1326) умер в Москве и был похоронен в каменном Успенском соборе, построенном в Кремле. Некоторое время спустя он был канонизирован церковью, его мощи стали первой московской православной святыней.

Иван Калита смог убедить преемника Петра митрополита Фе

Похожие работы

1 2 3 > >>