Москва и московские князья 14-15 вв.

В 14-15 вв. Москва стала основой объединения Руси в единое

Москва и московские князья 14-15 вв.

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Москва , Ю-В округ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по москвоведению на тему : «Москва и московские князья 14-15 вв.

Иван Калита .»

 

 

 

 

 

 

ученика 10 класса «А»

средней школы №475

Гриценко Константина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оглавление

 

Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. стр.3

Глава 2. Иван 1 Калита стр.4

Глава 3. «Тишина велика» для Москвы стр.5

Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси стр. 7

Глава 5. Заключение стр.10

 

Глава 1 . Положение Москвы в 14-15 вв.

 

В 14-15 вв. Москва стала основой объединения Руси в единое государство , центром образующей русской народности . Уже мос- ковские князья Юрий Данилович (княжил в 1303-1325гг) и Иван Калита (княжил в 1325-1340гг) получили от ханов ярлыки на княжение, которое с этого времени прочно удерживалось московскими князьями .При Иване Калите митрополиты перенесли свое местопребывание из Владимира в Москву , и она стала политическим и духовным центром тогдашней Руси . Во второй половине 14 в. Москва возглавила борьбу против монголо-татарского ига . Московское ополчение составляло основное ядро русских войск , разгромивших под руководством Димитрия Донского (княжил в 1359-1389гг) на Куликовом поле (1380) монголо-татарские полчища Мамая . Население Москвы героически обороняло город от татарских ханов Тохтамыша в 1382году и Едигея в 1408 ; в 1480 оно требовало от Ивана 3 решительной борьбы против полчищ хана Ахмата , укрепило город и готовилось к осаде .Москва была центром развитого ремесла , в осбенности производили металлические изделия и оружия . Высокого развития достигли также строительное мастерство , иконное и книжное дело и т. д. Москва являлась крупнейшим торговым городом Восточной Европы , так как была связана водными путями (Москва-река , Ока , Волга и др.) с Поволжьем , Средней Азией , Закавказьем и Персией . С верховьев Дона начинался путь по Дону , Азовскому и Черному морям в Константинополь . Купцы , торговавшие с итальянскими колониями в Крыму , в частности с г. Сурож (Судак) , назывались в Москве «гостями-сурожанами» . Через город Дмитров Москва была связана с верхним течением Волги с водными путями на Белоозеро и далее на Сурож .Сухопутные дороги соединяли Москву с Новгородом и Смоленском . По своим размерам Мосва принадлежала к числу крупнейших европейских городов . Главную массу московского населения составляли ремесленники , мелкие торговцы , холопы и крепостные феодалов . Незначительной по численности , но наиболее экономически и политически мощной группой населения являлись феодалы во главе с великим князем , а также примыкавшие к ним крупные купцы . Для Москвы 14-15 вв. характерна большая имущественная дифференциация населения , резкие классовые конфликты .

В 14-15 вв. значительно увеличилась городская территория и изменился внешний вид города . При Иване Калите территория Кремля была расширена и обнесена дубовыми стенами (1339-1340);в нем были построены каменные церкви , образовавшие Соборную площадь . Первой каменной постройкой был Успенский собор . В 1367 , при Дмитрии Донском , были возведены каменные стены , предопределившие в основном расположение стен современного Кремля , кроме великокняжеского двора , находились дворы ближних бояр , монастыри и т. д. В 1404 в Кремле была установлена «часозвоня» (башня с часами ). Вокруг Кремля разрастался торгово-ремесленный посад . Подступы к Москве охраняли монастыри-сторожи Данилов , Симонов , Андронников . Наиболее населенную часть Москвы составлял «великий посад» между Москвой-рекой и Неглинной . К Западу от Неглинной располагалось менее заселенное Занеглименье .Район Замоскворечья назывался Зареяьем . Поселения продолжались и за Яузой . К Москве-реке здесь примыкали слободы котельников и кузнецов .

Глава 2 . Иван 1 Калита.

Иван Данилович (год рождения не известен умер в 1340) московский князь с 1325 , московский великий князь 1328 1340 ; сын московского князя Даниила Александровича . Ко времени правления Ивана 1 Калиты относися расширение территории Московского княжества и усиление значения Москвы , которая стала основой объединения Разрозненной Руси в единое государство с единым правительством , с единым руководством . Ведя осторожную политику в отношении Золотой Орды и используя ханов как орудие для выполнения своих замыслов , Иван1 Калита ослабил Тверское княжество ,соперничавшее с Московским .Современники отмечают , что при Калите установилась “тишина велика на 40 лет , прекратились татарские набеги . Он диктовал свои условия Новгороду , Пскову , посылал своих данников на печору ,его влияние распространялось на всю Северо Восточную Русь . Иван Данилович считал себя великим князем “всея Руси”.

Внутренняя политика Ивана 1 Калиты , способствовавшая расширению московских пасадов и слобод , привела к тому , что Москва во времена его княжества стала крупным ремесленным центром . Калита добился переноса русских митрополитов из Владимира в Москву и усиления тем самым церковно идеологического влияния московских митрополитов , поддерживавших московских князей .

Кремль при Иване 1 Калите был значительно расширен и обнесен прочной дубовой стеной (1339 ) , в нем были построены первые каменные церкви , в том числе Успенский собор , сделавшийся усыпальницей митрополитов, и Архангельский собор,

где хоронили московских князей . Каменные постройки , возведенные при Иване 1 Калите до нас не сохранились , так как были заменены новыми при Иване 3 . Богатство московского князя подчеркивается его прозвищем «Калита» , что означает «денежная сумка» .

По завещанию Ивана 1 Калиты Московское княжество было разделено между его сыновьями Семёном , Иваном и Андреем ; наследником Калиты был его старший сын Семён Гордый .

 

Глава 3 . «Тишина велика» для Москвы .

 

Княжение Ивана 1 Калиты отличалось одной особенностью , драгоценной для москвичей . “Сел великий князь Иван Данилович на великом княжении всея Руси , - пишет летописец , - и была отныне тишина великая на 40 лет ,и перестали татары воевать Русскую землю , и отдохнули христиане от великой истомы и тягости , от насилья татарского , и была оттоле тишина велия по всей земли».Запись сделана спустя много лет после смерти Калиты, княжившего до того 15 лет , по крайней мере спустя четверть века после его смерти . Но послушаем отзыв современника , написанный тотчас же после смерти Ивана Калиты и , пожалуй , восторженный .

«О сем бо князи великом Иване , пророк глаголет : «В последнее время в апустевшей земли на западе восстанет цесарь правду любяй; суд не по мзде ,ни по поганым странам ; при сем тишина велья в Русской земли и воссияет во дни его правда» , яко же и бысть при его цесарстве . Сий бо князь великой Иван , имевший правый суд паче меры … безбожным ересеям преставшим при его державе ,многим книгам написанным его повелением , ревнуя правоверному цесарю греческому Мануилу , любяй святительский сан» . Писцы так и написали в «апустевшей» земле , дав первый случай московского аканья в наших письменных источниках .

Порой деятельность Калиты представляется нам в темных красках . Он считается главнчм вдохновителем разгрома Твери , защищавшей права и достоинство русских людей против татарских насильников . Однако современники по-своему оценивали деятельность Калиты . Они видели в нем прямого продолжателя политики Александра Невского ,Добивавшегося соглашения с Золотой Ордой ради Русской земли еще не готовой к решительной борьбе с татарами , которую вскоре проведет с собой на Куликово поле Дмитрий Донской , внук Калиты . Современники видели разорение русской земли , пожары и разрушения Твери , Торжка , Кашина и других городов , бесчисленное количество пленных , угоняемых татарское рабство . И вот среди разрушенных городов «точию соблюде и заступи господь бог князя Ивана Даниловича и град его Москву и всю его отчину» . При нем Москва сделалась городом славным «кротостью» , свободным от непрерывной угрозы татарских нашествий , а это должно было чрезвычайно способствовать росту и богатству города . Преобладание Москвы над Тверью , чего так добивался Юрий , было окончательно достигнуто при его младшем брате .

Великое княжение ненадолго удержалось у тверского князя . Александр Михайлович встал во главе тверичей , которые расправились с татарами , насильничавшими в Твери . В наказание татарское войско опустошило Тверь и заставило Александра бежать в Псков . «Великий же Спас милостивый человеколюбец господь своею милостию заступил благовернаго князя великаго Ивана Даниловича и его град Москву и всю его отчину от иноплеменник , поганых татар» . Ценой разорения Твери на этот раз была спасена Москва . Благосклонный к московскому князю , летописе

Похожие работы

1 2 3 > >>