Москва и Московская губерния в годы построения социализма

На открытом партийном собрании в колхозе «Борец» (село Рыболове Бронницкого района) председатель местного сельского Совета коммунист А. К. Модин, один

Москва и Московская губерния в годы построения социализма

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Москва и Московская губерния в годы построения социализма

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Восстановление народного хозяйства в Москве и Московской губернии

Переход от войны к мирному ооциалистичеcкому строительству был связан с большими трудностями. Промышленность Москвы и губернии была в тяжелом положении. Стояли крупнейшие фабрики. В Москве не работали Трехгорная мануфактура, Московская ситценабивная фабрика, Даниловская камвольнопрядильная фабрика, в губернии Реутовская хлопкопрядильная, Яхромская, Воскресенская и многие другие фабрики.

С большой недогрузкой работали предприятия химической, металлической и других отраслей промышленности. Такой большой завод, как «Серп и молот», из-за отсутствия топлива и металла почти прекратил производство.

Большинство заводов и фабрик Москвы и губернии нуждались в капитальном ремонте. Кадры пролетариата распылились. Часть рабочих еще была в рядах Красной Армии. Многие погибли на фронтах гражданской войны, иные, спасаясь от голода, выбыли в деревню. Оставшиеся на заводах и фабриках переживали тяжелые лишения: голод, отсутствие обуви, одежды, хозяйственных вещей. Голод и нужда заставляли часть рабочих прибегать к мелкому ремеслу. Особенно тяжело было с топливом, основным видом которого были дрова. Около Москвы во время войны вырубили много леса, и дрова заготовлялись для города в соседних губерниях. Доставлять их было очень трудно.

Война подорвала сельское хозяйство губернии. Во время интервенции и гражданской войны крестьяне сдавали весь хлеб государству, оставляя себе только на питание и семена. Они не были поэтому заинтересованы в развитии сельского хозяйства. Кулаки намеренно уменьшали посевы и прятали зерно. Положение с обеспечением хлебом трудящихся Москвы и губернии стало особенно тяжелым ввиду того, что в 1921 году обрушилось стихийное бедствие из-за сильной засухи был неурожай в Поволжье.

Трудностями стремились воспользоваться контрреволюционеры всех мастей разбитая буржуазия, белогвардейцы, эсеры, меньшевики. В марте 1921 года в Кронштадте вспыхнул мятеж. Для его подавления Московский комитет большевиков направил сотни членов партии. Немало московских коммунистов пало в Кронштадте смертью храбрых, среди них член Моссовета И. В. Русаков.

Московская партийная организация большевиков мобилизовала коммунистов разъяснять рабочим, крестьянам причины экономических трудностей и разоблачать предательскую роль контрреволюционеров. Выдающиеся деятели партии М. И. Калинин, Е. Ярославский, А. В. Луначарский и другие выступали на крупных заводах и фабриках. Московский Совет обратился с призывом ко всем трудящимся Москвы и губернии усилить добычу нефти, угля и тем самым преодолеть затруднения.

Вскоре был издан закон о продовольственном налоге. Крестьяне получили возможность продавать излишки продуктов. В Москве был открыт ряд рынков. Одновременно с рыночной торговлей шел натуральный обмен изделий промышленности на продукты питания. Так, рабочие Красной Пресни организовали поездку для товарообмена в Туркестан и привезли оттуда 312 тысяч пудов зерна.

Московский комитет партии организовал трудящихся Москвы и Московской губернии на оказание помощи голодающим Поволжья. Москва помогала Чувашской автономной области. На всех фабриках и заводах производились ежемесячные денежные отчисления в размере однодневного заработка и продовольственные сборы.

Каждый район имел свою подшефную волость. Кроме этого, Москва и Московская губерния взяли на свое содержание около 11 тысяч чувашских детей. Крестьяне Чувашии были благодарны московским рабочим.

Рабочие Москвы и губернии прилагали героические усилия, чтобы возродить к жизни заводы и фабрики. Количество действовавших предприятий и занятых в них рабочих из месяца в месяц увеличивалось. Задымились фабрики и заводы, стоявшие по нескольку лет. Пущены были Краснопресненская Трехгорная мануфактура, Даниловская камвольнопрядильная фабрика. Приступили к работе Воскресенская, Яхромская и другие фабрики. Некоторые успехи наметились и в других отраслях промышленности: пищевой, химической, кожевенной, силикатной. В связи с хорошим урожаем 1922 года и увеличением добычи минерального топлива в столицу все в больших количествах стали поступать хлеб, хлопок, нефть, уголь.

Началось восстановление металлургического производства: хотя и в трудных условиях, но начал работать завод «Серп и молот», а также «Красный пролетарий». Ширились работы по выполнению плана электрификации (ГОЭЛРО) Москвы и Московской губернии. В июне 1922 года состоялось торжественное открытие Каширской электростанции. Это дало возможность направить больше электроэнергии в Московскую промышленность, увеличить трамвайное движение в Москве и электрифицировать окраины города. «Лампочка Ильича» начала победоносное шествие из центра столицы в ее предместья и уезды, вытесняя керосиновую лампу. В Московской губернии было выстроено пятнадцать местных станций (Яропольская, Волоколамская, Осташевская, Солнечногорская и др.).

В результате первых успехов в восстановлении промышленности на фабрики и заводы Москвы возвращались старые, квалифицированные кадры, шли новые пополнения из деревни. Жизнь московских рабочих постепенно улучшалась. Отходили в прошлое тяжелые военные годы, голод, нищета. Возрастала заработная плата.

Улучшалось бытовое и жилищное положение трудящихся. В Москве в довоенное время 300 тысяч рабочих «жили на койках». В 1925 году коечников уже не существовало. Из подвальных помещений большая часть жителей переехала в благоустроенные дома.

За годы восстановления народного хозяйства московский пролетариат прошел большую трудовую и политическую школу. 25 тысяч лучших своих сынов послал он в партию Ленина. Более 7 тысяч рабочих девушек и юношей вступили в комсомол. Многие молодые рабочие Москвы стали учиться. Начался поход рабочей молодежи в науку. Появились кадры технической интеллигенции, вышедшей из рабочего класса и трудового крестьянства.

Индустриализация Москвы и Московской области

В связи с окончанием восстановительного периода перед московским пролетариатом, как и перед всем советским народом, встали новые задачи преодоление экономической отсталости страны, превращение ее из аграрной в индустриальную, построение социалистического общества.

Московская партийная организация вместе со всеми трудящимися столицы решала ответственную задачу превратить Москву «ситцевую» в Москву передовой тяжелой индустрии. Москва должна была стать центром передового машиностроения. Необходимо было переоборудовать старые московские заводы.

Так, коренным образом был реконструирован автосборочный завод, превратившийся в крупнейшее предприятие автомобилестроения. За 4 года (с 1924 по 1928 год) завод увеличил выпуск своей продукции в 11 раз.

С 1928 года, по первому пятилетнему плану, в Москве должны были получить развитие такие отрасли металлообрабатывающей промышленности, как автомобильная, электротехническая, станкостроительная, авиационная.

За годы первых пятилеток в Москве и Московской области было построено значительное число новых фабрик и заводов. Больше всего строилось заводов, изготовляющих станки, машины, электротехническое оборудование, химические продукты. Тяжелая промышленность по Москве и области выросла в четыре раза. К концу первой пятилетки Москва и Московская область дали по машиностроению, по автомобилям, по электрической промышленности значительную долю продукции всего Советского Союза.

Ряд вновь построенных в Москве заводов стал выпускать продукцию, которую мы раньше получали из-за границы. Так, Завод револьверных станков имени С. Орджоникидзе освоил выпуск сложных станков, на которых стали изготовлять части для тракторов, автомобилей и других машин.

В 1932 году на московской окраине вырос «Шарикоподшипник». Он вырабатывает миллионы блестящих стальных цилиндров роликов и шариков маленьких, как пшеничное зерно, и великанов, весом в тонну. На этих подшипниках работают тракторы, станки, комбайны, автомобили, самолеты, экскаваторы. Даже стрелка точного компаса снабжена маленьким подшипником.

Огромный Московский электрокомбинат выпускает трансформаторы для электрических станций, электропечи для выплавки качественной стали и сотни типов электрических ламп от крохотной для хирургических кабинетов, до громадных ламп морских маяков.

Рядом с автомобильным заводом расположен всесоюзный центр электромоторостроения завод «Динамо». Он дает электромоторы железным дорогам, троллейбусам, электрические лебедки, мостовые краны. Когда первые теплоходы пошли по каналу МоскваВолга, работой его шлюзов управляли автоматические электроаппараты, изготовленные в цехах «Динамо». Когда были пущены первые поезда Московского метрополитена, они шли на моторах «Динамо».

На старой московской окраине родился завод «Калибр». Он выпускает измерительные приборы; некоторые из них с точностью до одного микрона тысячной доли миллиметра. В Карачарове раскинулся завод «Фрезер» один из крупнейших инструментальных заводов.

На месте старого завода Бромлей встал «Красный пролетарий». В 1940 году он дал стране в два раза больше сложных станков, чем в 1913 году все станкозаводы России.

Старый завод Листа превратился в завод «Борец». Из его ворот вышло оборудование для Магнитостроя, Кузнецкстроя, Днепростроя. И величайшие в мире насосы канала имени Москвы изготовлены в цехах «Борца».

Неузнаваемым стал завод «Серп и молот». Теперь основная его продукция высококачественная, нержавеющая сталь.

Так советская Москва стала центром индустрии, стали и машин.

Широко развертывается восстановление и строительство заводов и фабрик в Московской области. Завод «Электросталь», близ

Похожие работы

1 2 3 4 > >>