Морфофункциональная характеристика системы органов лимфообращения

А - общая схема строения лимфатического узла; Б - лимфатический узел свиньи; В - изолированные синусы лимфоузла; 1 - приносящие

Морфофункциональная характеристика системы органов лимфообращения

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»

Факультет технологии пищевых производств

Кафедра технологии пищевых производств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных»

на тему:

«Морфофункциональная характеристика системы органов лимфообращения»

 

 

 

Кочнова А.А.

 

 

 

 

 

Волгоград, 2011

Содержание

 

Введение

. Развитие лимфатической системы

. Состав лимфатической системы

. Лимфатические узлы головы

. Лимфатические узлы шеи

. Лимфатические узлы грудной конечности

. Лимфатические узлы грудной стенки и органов грудной полости

. Лимфатические узлы брюшной полости

. Лимфатические узлы таза и тазовой конечности

. Главные лимфатические сосуды

Заключение

Список используемых источников

 

Введение

 

Лимфатическая система - специализированная часть сердечно-сосудистой системы. В ее состав у млекопитающих входят лимфа, лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Тканевая жидкость - лимфа по лимфатическим сосудам оттекает из тканей организма в кровеносное русло. Лимфатические узлы, расположенные на пути тока лимфы, являются механическими и биологическими фильтрами.

С лимфатической системой морфологически и функционально связаны такие органы иммунной защиты организма, как миндалины, тимус, селезенка, лимфоидные образования пищеварительного тракта и других органов. Таким образом, лимфатическая система выполняет две основные функции: дренажную и защитную.

Лимфа - прозрачная желтоватая жидкость. Образуется в результате выхода через стенку капилляров в окружающие ткани части плазмы крови из кровеносного русла. Из тканей она поступает в лимфатические сосуды. Вместе с лимфой, оттекающей от тканей, удаляются продукты обмена веществ, остатки отмирающих клеток, микроорганизмы. В лимфу, оттекающую из кишечной стенки, частично попадают жиры, в результате чего она может приобретать молочный цвет. В лимфоузлах в лимфу поступают лимфоциты, которые заносятся сюда кровью. Лимфа течет, как и венозная кровь, центростремительно (в направлении к сердцу), изливаясь в переднюю полую или яремные вены. Целью представленной работы является рассмотрение морфофункциональной характеристики органов лимфообращения.

 

1. Развитие лимфатической системы

 

У беспозвоночных и низших позвоночных лимфатическая система отсутствует, а ее дренажная функция выполняется венозной системой. Лимфатическая система впервые появляется у рыб в виде лимфатических синусов, расположенных под кожей и на желудочно-кишечном тракте. В таком же примитивном виде она представлена и у земноводных, у которых в отличие от рыб имеются две пары лимфатических сердец с мышечными стенками и клапанами. Они перекачивают лимфу из синусов в яремные и в подвздошные вены. Лишь у теплокровных животных формируются лимфатические сосуды в виде узких трубок. В небольшом количестве они есть у птиц, будучи снабжены малочисленными клапанами. Клапаны улучшают условия тока лимфы, что приводит к исчезновению лимфатических сердец (у взрослых птиц).

У млекопитающих лимфатические сосуды развиты хорошо. Они имеют многочисленные клапаны. Поэтому у млекопитающих лимфатические сердца отсутствуют даже в эмбриональной жизни.

Лимфоидные образования и лимфатические узлы встречаются только у теплокровных животных. У птиц отмечают лимфоидные образования в виде миндалин в трех местах: трубные миндалины - в области глотки, пищеводные миндалины - в конце пищевода и миндалины слепой кишки - у начала слепых кишок. У водоплавающих птиц имеются и лимфатические узлы, но только в двух местах: шейногрудные лимфоузлы - при входе в грудную полость, у конца яремных вен и поясничные лимфоузлы - между почками.

Лимфатические узлы достигают своего полного развития только у млекопитающих, у которых они соответствующим образом оформлены и, как правило, контролируют лимфу, оттекающую не только от всех внутренностей, НО' и из всех других органов.

По своему строению лимфоузлы бывают концентрированного, промежуточного и дисперсного типов. Одиночный лимфоузел концентрированного типа имеется, например, у дельфина, наиболее древнего млекопитающего животного. Этот узел собирает лимфу со всего кишечника. Малочисленные лимфоузлы концентрированного типа находят у хищных животных, бобра, кролика и др. Лимфоузлы дисперсного типа характеризуются очень большим количеством (например, у лошади), своей малой величиной и групповым расположением (пакетами). Каждый из таких узлов собирает лимфу с определенного участка тела. Лимфоузлы промежуточного типа очень разнообразны, встречаются в сравнительно небольшом количестве и различной формы у разных животных.

Такое разнообразие лимфоузлов зависит от их своеобразного развития путем дифференциации изолированных синусов, которые связаны с определенными приносящими лимфатическими сосудами. Внешние границы таких синусов на лимфоузлах могут и не быть, но их обнаруживают в виде отдельных, то более слабо, то более сильно выраженных долей на узлах. Изолированные синусы и дольчатые лимфоузлы встречаются у всех животных и даже у человека.

В дальнейшем своем развитии лимфоузлы дробятся на более мелкие, что влечет за собой повышение их защитной функции. Последняя обеспечивается увеличением ретикулоэндотелия, который выстилает синусы лимфоузлов, а также заменой одноэтапных путей оттока лимфы из узлов на двух- и многоэтапные пути оттока, когда одна и та же порция лимфы проходит не только через один лимфоузел, а последовательно через несколько лимфоузлов, что исключает возможность распространения каких-либо инфекций через лимфатическую систему.

 

2. Состав лимфатической системы

 

Лимфатическая система состоит из лимфы, лимфатических сосудов, лимфатических протоков и лимфатических узлов.

  • Лимфа - жидкость, заполняющая межклеточные пространства и лимфатические сосуды. Отсюда она подразделяется на тканевую лимфу и сосудистую. В ее состав входят плазма и форменные элементы. Плазма лимфы сходна с плазмой крови, однако и сильно отличается от нее тем, что содержит продукты обмена веществ тех органов, из которых она оттекает. Клеточные элементы лимфы представлены главным образом лимфоцитами, поступающими в лимфатические сосуды из лимфатических узлов. В лимфу, оттекающую из кишечника, всасывается жир, поэтому эта лимфа принимает молочный вид и ее называют хилюсом.
  • Лимфатические сосуды разделяются на лимфатические капилляры, интраорганные и экстраорганные лимфатические сосуды и лимфатические протоки.
  • Лимфатические капилляры построены из одного только эндотелия. От кровеносных капилляров они отличаются более крупным просветом, неравномерной толщиной, способностью легко растягиваться, наличием слепых отростков в виде пальцев перчатки. Эндотелий капилляров тесно срастается с соединительнотканными волокнами, поэтому при повышении давления в тканях лимфатические капилляры не только не сдавливаются, но, напротив, растягиваются, что имеет большое значение в патологии.
  • Лимфатические капилляры всюду сопровождают кровеносные капилляры. Они отсутствуют там, где нет кровеносных капилляров, а также в центральной нервной системе, в органах, построенных из ретикулярной ткани, в склере глазного яблока, в хрусталике и в плаценте. В одних органах лимфатические капилляры образуют поверхностные и глубокие сети (в коже, слизистой оболочке желудка, в серозных оболочках), в других они идут в разных направлениях (в мышцах, яичнике). В обоих случаях между капиллярами существуют многочисленные анастомозы, лимфатические сплетения.
  • Лимфатические сосуды - имеют, помимо эндотелия, дополнительные оболочки (интима, медиа и адвентиция). Медиа развита слабо, но содержит гладкие мышечные клетки. Диаметр сосудов незначительный, стенки с большим количеством парных клапанов, прозрачные, в силу чего на препаратах лимфатические сосуды трудно различимы, если они не наполнены лимфой. Интраорганные лимфатические сосуды очень мелкие и образуют большое количество анастомозов. Экстраорганные, или отводящие, лимфатические сосуды несколько крупнее. Они разделяются на поверхностные, или подкожные, и глубокие. Подкожные лимфатические сосуды идут радиально в направлении центрально расположенных лимфатических узлов. Глубокие лимфатические сосуды проходят в сосудисто-нервных пучках. По своему ходу лимфатические сосуды образуют сплетения.
  • Как правило, лимфатические сосуды впадают в областные (региональные) лимфатические узлы, находящиеся в определенных местах тела (соответствующие лимфатические сосуды образуют «корни» лимфатических узлов). Однако, немало случаев, когда лимфатические сосуды не подчиняются отмеченной закономерности и впадают или в грудной лимфатический проток, минуя лимфатические узлы, или даже непосредственно в вены, что имеет большое значение в патологии при распространении инфекции или злокачественных образований.
  • К основным лимфатическим сосудам относят лимфатический грудной проток, правый лимфатический ствол, трахеальные, поясничные и кишечные протоки. Мелкие лимфатические сосуды имеют vasa vasorum (сосуды сосудов) из сетей кровеносных капилляров, а в стенках крупных лимфатических сосудов и протоках заложены артерии и вены. Лимфатические сосуды иннервируются симпатическими нервами.
  • Лимфатический узел - областной (региональный) орган из оформленной ретикулярной ткани, расположенный по ходу лимфатических сосудов, выносящих лимфу из оп

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>