Морфология как раздел грамматики

Методическое пособие - Иностранные языки

Другие методички по предмету Иностранные языки

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Морфология как раздел грамматики

 

Морфология (древнегреч. morphe - форма, logos - учение) - это раздел грамматики, изучающий существующие в языке грамматические формы, грамматические значения и грамматические классы слов.

Грамматические формы слов (словоформы) - это видоизменения одного и того же слова, которые имеют одно и то же лексическое значение, заключающееся в основе слова, но различаются грамматическими значениями, выраженными грамматическими морфемами, обычно окончаниями: сестра - сестры - сестре - сестру - сестрой - (о) сестре; беру - берешь - берет - берем - берете - берут и т.д. Грамматические формы бывают простые, или синтетические, и сложные, или аналитические. Синтетические формы выражают лексическое и грамматическое значение в одном слове, однословно, аналитические - выражают лексическое и грамматическое значение разными языковыми единицами, неоднословно: ср. прочитаю - буду читать, светлее - более светлый, сказал - сказал бы.

Грамматическое значение слова, как и лексическое значение, относится к содержательной стороне слова. Грамматическое значение - абстрактное общее значение, свойственное не отдельному слову, а целому классу слов и указывающее на принадлежность слова к данному классу. Грамматические значения, как правило, не ориентированы на отображение внеязыковой действительности, а отражают внутриязыковые отношения между словами в высказывании: дом, стол, тигр - нулевое окончание означает именительный падеж, единственное число, мужской род.

Самые крупные грамматические классы слов в языке - части речи. Слова распределяются по частям речи на основании общности тех или иных грамматических признаков.

Части речи выделяются на основе: а) обобщенного значения, б) морфологических признаков и системы грамматических форм, в) основной синтаксической функции. Например, имя существительное имеет обобщенное грамматическое значение предметности и отвечает на вопрос кто? или что?. Предметность выражается в формах постоянного рода и способности изменяться по падежам и числам. В предложении имена существительные обычно выполняют роль подлежащего или дополнения.

В современном русском языке выделяются самостоятельные (знаменательные) и служебные (незнаменательные) части речи. Самостоятельные части речи имеют предметное значение и полноценно выполняют номинативную функцию - называют предметы, признаки, действия, состояния, отношения и т.д., т.е. все то, что существует в реальной действительности. Служебные части речи не способны выполнять номинативную функцию, их значение не является предметным, они используются в языке как средство связи слов и синтаксических конструкций в высказывании, выражают различные отношения между компонентами высказывания.

К самостоятельным частям речи традиционно относят:

) имя существительное,

) имя прилагательное,

) имя числительное,

) местоимение,

) глагол,

) наречие. Они называют предметы (лампа, сахар, поле), их признаки (теплый, радостный, лесной; первый, пятый), количество (два, сто семь, четверо), действия и состояния (узнать, разбить, спать), признаки действий и состояний (нараспашку, по-весеннему, слишком) или указывают на предметы, признаки, количество и т.д. (он, кто-то, такой, мой, каждый, сколько, столько, как, где, всегда).

Все самостоятельные части речи, кроме наречий, являются изменяемыми, это означает, что слова данных частей речи представлены несколькими грамматическими формами: систему грамматических форм именных частей речи (существительное, прилагательное, числительное, местоимение), которые прежде всего изменяются по падежам, называют склонением; систему грамматических форм глагола, прежде всего изменение глагола по лицам, называют спряжением.

Благодаря номинативной функции самостоятельные части речи являются в высказывании членами предложения - главными или второстепенными.

К служебным частям речи традиционно относят предлоги, союзы и частицы. Служебные части речи не называют предметов, признаков, действий, не способны изменяться и в предложении не могут выполнять роль его членов. Служебные части речи необходимы для выражения отношений между членами предложения (подошел к воротам, похож на отца) и частями предложения (День выдался теплый и ясный, и падал мягкий снежок), для передачи тех или иных смысловых оттенков в предложении (Вот об этом-то даже и не мечталось).

Особое место в системе частей речи занимает междометие, т.к. оно не является ни самостоятельной, ни служебной частью речи. Междометие выражает различные чувства говорящего, но не способно назвать их, оно осложняет структуру предложения, но не является его членом, равно как и не указывает на отношения слов внутри предложения и грамматически с членами предложения не связано: Ах, какие мы невечные и непрочные создания! Ах, да когда же всё это кончится! Ах, как мила моя княжна! Ах, как вкусно ты яблоко ешь вместе с самой его сердцевиной.

В морфологии русского языка возможен переход слов из одной части речи в другую. При этом слово теряет признаки одной части речи (значение, грамматические категории, синтаксические функции) и приобретает признаки другой. Ср.: В шкафу хранилась серебряная столовая посуда. - На углу открылась новая столовая. Столовая (посуда) обозначает признак предмета, отвечает на вопрос какая? (какой?), обладает изменяемыми формами рода числа и падежа (столовый прибор, столовое серебро, столовая комната), зависимыми от имени существительного, в предложении является определением, следовательно, это имя прилагательное. Столовая (открылась) обозначает предмет, отвечает на вопрос что?, имеет независимое неизменяемое значение рода (новая столовая - новой столовой - новую столовую) и независимые изменяемые значения числа и падежа (столовая - столовые; в столовой - в столовых), в предложении выполняет роль подлежащего, следовательно, является существительным.

В русском языке наблюдаются следующие наиболее активные переходные явления в области частей речи:

)переход других частей речи в существительные: Вошел высокий военный, косая сажень в плечах; У влюбленного мечты нежны и чисты; Вместо тысяч бьются двое; И каждый думал и мечтал о чем-то о своем;

2)переход других частей речи в прилагательные: открытое окно - открытое лицо, блестящая на траве роса - блестящая речь;

)переход других частей речи в местоимения: в данный (этот) момент, в известной (некоторой) мере; в одну (какую-то) из суббот;

)переход других частей речи в наречия: выехали ранним утром - выехали утром, шли бодрым шагом - шли шагом.

Вопросы для самоконтроля

.Что изучает морфология?

2.Что понимают под грамматическими формами слова?

3.Назовите виды грамматических форм.

4.Дайте определение грамматического значения слова.

5.Что такое части речи?

6.Чем отличаются самостоятельные и служебные части речи?

.Что такое склонение и спряжение?

.Назовите части речи в русском языке.

.Объясните, почему междометие не относят ни к самостоятельным, ни к служебным частям речи?

.Что такое переход слов из одной части речи в другую?

морфология грамматика склонение род

11.Слова каких грамматических классов могут переходить в другую часть речи в русском языке? Приведите примеры.

Имя существительное как часть речи

Имя существительняе - часть речи, которая имеет значение предметности в широком смысле: существительные могут обозначать конкретные предметы (тетрадь, озеро, лампа), живых существ (мальчик, лиса, ястреб), вещества (железо, молоко, аспирин), свойства и качества (молодость, желтизна, доброта), действия (рисование, перелёт, ходьба, прыжок) и др. Существительные отвечают на вопросы кто? что?.

Морфологические признаки имён существительных: неизменяемая грамматическая категория рода, изменяемые категории падежа и числа. Существительные относятся к одному из трёх родов: мужскому (поход, отец), женскому (сестра, книга) или среднему (зеркало, здание); могут обозначать одушевлённые (мальчик, крот, бабочка) или неодушевлённые (береза, дом, ветер) предметы; изменяются по падежам (окно открыто - им. п., стоять у окна - род. п., вижу за окном - тв. п. и т.д.) и по числам (поле, сантиметр, тема - единственное число; поля, сантиметры, темы - множественное число).

С точки зрения синтаксических функций для имён существительных наиболее характерны функции подлежащего и дополнения (По склонам горы рос хвойный лес. Древние славяне вырубали лес под пашни), а также существительные могут употребляться в роли любого члена предложения (сказуемого: Моя сестра - врач; определения: Я люблю уроки рисования; обстоятельства: В лесу было тихо и прохладно).

Имена существительные могут определяться прилагательными, причастиями, местоимениями и порядковыми словами, которые при этом согласуются с ними в роде, числе и падеже (высокое дерево, играющие дети, нашему дому, второй том и т.д.). Имена существительные могут входить в сочетания с глаголом (позвонить по телефону, заняться уборкой), наречием (кофе по-турецки), безлично-предикативным словом (жаль брата).

В соответствии со своим значением имена существительные делятся на разряды. Так, существительные могут быть нарицательными и собственными. Нарицательные имена существительные называют однородные предметы, действия, признаки как обобщённый класс предметов (ветка, станция, автомобиль, уборка, теплота и т.д.). Имена существительных собственные служат для называния единичных, уникальных предметов, лиц, животных с