Морфологические особенности физического развития и их значение для отбора в спорте

При выведении этих индексов авторы исходили из положения о том, что различные размеры тела человека по отношению друг к другу

Морфологические особенности физического развития и их значение для отбора в спорте

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Украины

Открытый международный университет развития человека «Украина»

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Спортивная морфология

 

Тема:

"Морфологические особенности физического развития и их значение для отбора в спорте"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008

1. Общие положения

 

Понятие о физическом развитии. Под физическим развитием человека обычно понимают комплекс морфофункциональных свойств организма, который определяет запас его физических сил. В таком понимании физическое развитие становится мерилом физической дееспособности организма. Однако, как пишет В.В.Бунак (1940), «само собой разумеется, что здесь речь идёт об анализе физической дееспособности как чисто физического явления, а не о «работе» или «труде», определяемых целым рядом сложнейших факторов не только биологического, но и социального порядка». В этой трактовке понятие «физическое развитие» применимо только к взрослому организму. Если речь идёт о растущем организме, необходимо учитывать физиологические процессы, которые для него особенно характерны. В данном случае, как отмечает В.В.Бунак, имеются в виду процессы роста и формирования организма.

Установление закономерностей в процессе роста и формирования организма составляет одну из основных задач учения о физическом развитии детей и подростков. Теоретики физического воспитания понимают под физическим развитием «процесс становления и изменения биологических форм и функций организма человека, совершающийся под влиянием условий жизни и в особенности воспитания» (Л.П.Матвеев, 1967).

Физическое развитие человека подчиняется объективным законам природы: закону единства организма и окружающей его среды, закону взаимообусловленности функциональных и морфологических изменений, закону перехода количественных изменений, происходящих в организме, в качественные. Известно, что социальные факторы, особенно экономические, оказывают большое влияние на физическое развитие населения. Поэтому уровень физического развития людей является как бы мерилом условий его существования. О влиянии социальных факторов на физическое развитие человека убедительно говорится в работах Н.П.Гундобина (1906), Ф.Ф.Эрисмана (1925), В.Г.Штефко (1929), М.И.Корсунской (1957) и др. Наряду с социально-экономическими факторами физическое развитие человека обусловлено рядом эндогенных факторов, к которым относятся передаваемые по наследству признаки, а также экзогенных, среди которых необходимо указать на экологические условия, особенности постнатального развития.

Исследование физического развития составляет один из основных элементов врачебного контроля за людьми, занимающимися физической культурой и спортом. Регулярно проводимые обследования их позволяют раскрыть характер влияния различных видов спорта на организм человека, а также дают возможность рекомендовать начинающим спортсменам заниматься тем или иным видом спорта.

В основе физического развития лежат в первую очередь те морфологические признаки, которые определяют структурно-механические свойства организма, таки, как масса, плотность и форма тела. Поэтому большинство исследователей, диагносцируя физическое развитие, опираются на три легко доступных для изучения признака: длину тела, вес тела и обхват груди. В отечественной антропологии весу тела придаётся важное значение как показателю массы, соотношению веса тела с обхватом груди при исключении длины тела как показателю плотности и, наконец, соотношению обхвата груди с длиной тела как показателю формы тела.

Для более полной характеристики физического развития необходимо учитывать и функциональные особенности организма. В последние годы в связи с широким развитием учения о составе тела при оценке физического развития стали принимать во внимание данные по удельному весу и составу тела человека таким морфологическим признакам, которые наиболее тесно связаны с функциональными характеристиками организма.

Если исходить из теоретических принципов, лежащих в основе учения о физическом развитии, то удельный вес тела человека является более информативным показателем плотности тела, чем соотношение веса тела и обхвата груди. Физическое развитие при прочих равных условиях (длина тела, вес тела, обхват груди) будет тем выше, чем больше удельный вес тела; оно будет тем лучше, чем больше масса и плотность тела. Что же касается формы тела, то многие исследователи считают, что брахиморфия является фактором, повышающим физическое развитие, а долихоморфия, наоборот, понижающим его. Наряду с основными признаками в программу изучения физического развития спортсменов нередко включают и ряд других признаков, таких, как жизненная ёмкость лёгких, сила различных групп мышц, диаметры и периметры частей тела и др.

Методы оценки физического развития. В настоящее время существует несколько методов оценки физического развития: метод индексов, метод стандартов и антропометрических профилей, метод корреляции и шкал регрессии.

Метод индексов основан на соотношении отдельных признаков физического развития. Существует несколько десятков различных индексов, однако наибольшее распространение получили так называемые весо-ростовые индексы, грудно-ростовой индекс, а также различные «жизненные» индексы.

При выведении этих индексов авторы исходили из положения о том, что различные размеры тела человека по отношению друг к другу изменяются пропорционально. Однако, как показали исследования А.И.Ярхо (1924) и В.В.Бунака (1937), при изменении одного из признаков другие могут либо уменьшаться, либо увеличиваться, а иногда оставаться без изменений. Поэтому взаимоотношения между признаками, входящими в состав того или иного индекса, могут оказаться одинаковыми при разных цифровых значениях и, наоборот, разными при одних и тех же цифровых значениях составляющих компонентов. В своём цифровом значении индексы не могут в полной мере отразить истинные соотношения показателей физического развития, которые почти не зависят от возраста, пола, мало изменяются под влиянием занятий спортом. Включая неравнозначные (с точки зрения их биологической значимости) признаки, различные индексы часто противоречат друг другу. Между тем простота техники их вычисления позволяет использовать метод индексов для оценки физического развития спортсменов, особенно при динамических наблюдениях. Метод индексов получил широкое распространение за рубежом.

Ι. Весо-ростовые индексы.

1) Индекс Кетле: I = , где I индекс, вес тела (в г), длина тела (в см). Этот индекс показывает, сколько граммов веса тела приходится на 1см длины тела. Он колеблется у мужчин в пределах 350400, а у женщин 325375.

2) Индекс Брока: I = P (L 100). Исходя из этого индекса, вес тела в «норме» должен равняться длине тела без 100 единиц.

Как видно, эти индексы основаны на положении о том, что при изменении длины тела на 1см вес тела должен изменяться также на 1 кг. Однако применение метода корреляции показало, что это не совсем точно. По данным П.Н.Башкирова, при изменении длины тела на 1см у мужчин вес тела изменяется на 640 г., а у женщин на 700 г.

3) Индекс Ливи: I = × 100. У взрослых мужчин индекс Ливи составляет 23,024,0. Слабое физическое развитие характеризуется индексом меньше 23,0, а сильное больше 24,0. У новорождённых индекс равен 29,7, а у 1011 летних 22,8.

ΙΙ. Грудно-ростовые индексы.

  1. I = T 0,5 L, где I индекс, T обхват груди во время паузы (в см), L длина тела (в см).

Данный индекс называют индексом пропорциональности развития грудной клетки. Средние данные для мужчин + 5,8см, для женщин + 3,8см. Естественно, что у широкогрудых спортсменов этот индекс будет выше, чем у узкогрудых.

  1. Индекс Ливи: I =

    × 100.

  2. ΙΙΙ. Жизненный индекс служит для определения функциональных возможностей аппарата внешнего дыхания: I = , где I индекс, ЖЕЛ жизненная ёмкость лёгких (в мл), Р вес тела (в кг). Для взрослых мужчин средний показатель 60 мл, для женщин 50 мл, для спортсменов 6070 мл, для спортсменок 5560 мл на 1 кг веса.

Метод стандартов и антропометрических профилей. В 1925г. известный немецкий антрополог Р.Мартин предложил для оценки физического развития метод стандартов и антропометрических профилей, который почти совсем вытеснил метод индексов. Стандарты это специальные оценочные таблицы средних величин признаков физического развития, полученных при статистической обработке антропометрических данных (длины тела, обхвата груди, веса тела и т.п.) большого числа лиц однородной группы (по возрасту, полу, профессии и т.п.). При этом помимо средней арифметической величины (М) учитывается квадратичное отклонение (), позволяющее оценить степень варьирования признака.

Поскольку большая часть антропометрических признаков зависит от длины тела (роста), то в оценочных таблицах приводятся показатели физического развития соответственно ростовым группам, например для роста 161165см, 171175см и т.д. Физическое развитие определённого индивидуума по оценочным таблицам сравнивае

Похожие работы

1 2 3 > >>