Морская фармация. Перспективы развития и использования

Рациональное использование морских организмов как источников БАВ и других химических соединений, продуцируемых морскими гидробионтами, с обязательностью поэтому должно базироваться на

Морская фармация. Перспективы развития и использования

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Цель и задачи работы

Введение

.Морская фармация и ее место в системе лекарствоведения

.Морская фармация как новая отрасль лекарствоведения

.Проблемы, изучаемые морской фармацией

.Разделы морской фармации

.Ресурсоведческие исследования в морской фармации

.Технология выделения БАВ из их продуцентов

.Анализ БАВ морского происхождения

.Перспективы развития морской фармации

.Исследование ламинарии

.1 Фармакологические свойства

.2 Токсикология и побочное действие

.3 Клиническое применение

.4 Лекарственные средства

Заключение

Список литературы

 

Цель работы:

 

Изучить основные разделы морской фармации, перспективы её развития и использования морепродуктов в фармации.

 

Задачи:

 

1)Дать понятие термину «морская фармация».

)Классифицировать морскую фармацию как одну из важнейших фармацевтических дисциплин.

)Провести краткий обзор достижений морской фармации.

)Охарактеризовать перспективы развития морской фармации как науки.

)Обзор исследования ламинарии как примера применения морской фармации.

 

Введение

 

В последние два десятилетия фармацевтические науки пережили период бурного развития, характеризующийся качественным изменением базиса лекарствоведения и принципов лекарствоведческого исследования. Наиболее приметной стороной этих изменений является интродукция в методы исследования и фармацевтического производства новейших достижений из области точных наук и современной биологии. Это, наряду с оснащением фармацевтического эксперимента, самым совершенным научным оборудованием и разработкой новых концепций, превратило современную фармацию в одну из наиболее динамичных естественных наук нашего времени. Связь фармацевтического эксперимента с производством - созданием новых эффективных лекарств, стимулируя все более интенсифицируемый процесс поиска и разработок медикаментозных средств, одновременно расширила область приложения фармацевтических наук и в значительной степени обусловила тесное переплетение интересов и целей лекарствоведения с множеством фундаментальных и прикладных проблем естествознания. морской формация ламинария медикамент

За последние годы стремительно прогрессирующие фармацевтические науки «отпочковали» новые научные дисциплины, оформившиеся как самостоятельные ветви лекарствоведения, в том числе фармакокинетику, биофармацию, клиническую фармацию, фармакогенетику, хронобиологию. Резко возросший интерес к использованию биологических ресурсов Мирового океана для нужд здравоохранения, особенно после открытия среди метаболитов гидробионтов простагландинов, мощных цитостатиков, антибиотиков, кардиостимуляторов и биологически активных веществ (БАВ) других фармакологических групп, вызвал рождение новых «стыковых» дисциплин - морской медицины, морской фармакологии, морской токсикологии и соответствующих научных центров.

Однако БАВ, изолированные из многих видов морских организмов и в ряде случаев уже нашедшие клиническое применение (антибиотики, антигельминтные средства, кардиостимуляторы, цитостатические средства, анестетики, гипотензивные средства и т. д.), существенно отличаются от традиционно используемых фармакологических субстанций физико-химическими, поверхностными, токсикологическими, биологическими свойствами, а также особенностями получения, очистки, идентификации, стабилизации хранения и контроля за качеством.

Столь же существенной спецификой свойств характеризуются экономически выгодные (дешевизна, доступность, огромное разнообразие структур, колоссальные запасы и т. д.) вспомогательные вещества морского происхождения. Свойства вспомогательных веществ связаны как со способами их изолирования и очистки, так и с методами идентификации, хранения, контроля за качеством и особенно применения в технологии конкретных лекарственных форм. В последнем случае, как известно, вспомогательные вещества, в значительной мере обусловливающие фармакокинетическую характеристику включенных в лекарственную форму действующих веществ, Должны быть особо изучены в технологическом и биофармацевтическом отношении. Необычность поверхностных свойств вспомогательных веществ морского генеза и их структуры требует разработки специфических методов их технологического исследования и фармацевтического диализа. Вопросы совместимости вспомогательных веществ, их стабильность, условия и сроки хранения, обработка и утилизация, равно как и принципы организации заготовки морского сырья - источника вспомогательных веществ,- также требуют принципиально иного решения.

Огромное разнообразие свойств БАВ морских организмов, разнообразие качественного состава гидробионтов - их источников, как морского сырья, рентабельного для производства вспомогательных веществ, вынуждают разрабатывать индивидуальные методы поиска, заготовки, переработки, анализа, стабилизации, хранения, фармацевтического использования действующих и вспомогательных веществ морского происхождения.

Важное значение в этом аспекте имеют также вопросы экологии и существования цепей питания, обусловливающего трансмиссию БАВ как близких родственных видов, так и принадлежащих к различным родам, классам и типам. Например, одно и то же вещество может быть обнаружено и в водорослях, и в губках, и в моллюсках, и в рыбах, и в морских млекопитающих.

Все это и составляет научно-практическую основу становления новой лекарствоведческой дисциплины - морской фармации. Предмет морской фармации - вспомогательные и действующие начала, изолируемые из морских организмов. Непосредственными ее задачами являются вопросы научного обоснования поиска, заготовки и хранения морского сырья, содержащего активные и вспомогательные вещества; разработка методов изолирования, очистки и анализа активных и вспомогательных веществ и другие вопросы.

 

1.Морская фармация и ее место в системе лекарствоведения

 

Все более расширяющееся использование лекарственных средств в различных областях современной медицины, базирующееся на принципах разработки адекватных методов фармакотерапии патологических состояний - от банальных инфекций до генетических ферментопатий и психотических состояний,- начало которому было положено открытием лечебного действия производных фенотиазина и дериватов кортизона, в огромной степени способствовало прогрессу теории и практики лекарствоведения. В короткое время значительное развитие получили современные способы создания лекарств и оценки их качества, в ряде стран были созданы научно-индустриальные комплексы, обеспечивающие фармацевтический скрининг биологически активных субстанций, и разработаны новые принципы оценки качества лекарств. В связи со стремительным развитием фармацевтической промышленности, оснащенной с 60-х гг. нашего времени самым современным технологическим и научным оборудованием, спрос на лекарственное сырье, новые источники лекарственных субстанций, новые классы БАВ постоянно возрастает. Уже в середине 60-х гг. XX столетия во всем мире начинает ощущаться дефицит источников БАВ, основные поставщики которых - представители флоры и фауны суши, а также синтетическая химия (В.Г. Гандель с соавт., 1975; И.С. Гурин, И.С. Ажгихин, 1981). Острая потребность в БАВ явилась стимулом для интенсификации поиска новых источников этой группы соединений и в равной мере для проведения более исчерпывающих исследований различных видов растений и животных суши на наличие БАВ.

Именно в этих условиях совершенно естественным представляется привлечение внимания к обитателям моря, как к неисчерпаемому источнику БАВ и других групп химических соединений (И.С. Ажгихин с соавт., 1980). И хотя практическое здравоохранение еще в 60-е гг. было знакомо с препаратами морского генеза (антигельминтные, обезболивающие и антибиотики), их получение являлось скорее исключительным случаем, лишенным закономерной необходимости.

Нужен был какой-то перелом в традиционном отношении к биологическим ресурсам Мирового океана, которые оценивались только через призму их пищевого и кормового применения. И как раз обострение «сырьевого» голода в фармацевтической промышленности, острый дефицит БАВ, сужение базы сухопутных источников и наметившийся пересмотр традиций в эксплуатации богатств Мирового океана вообще послужили основой разработки новых принципов утилизации морских гидробионтов как продуцентов химических соединений, представляющих интерес для лекарствоведения, разработки специальной отрасли лекарствоведения - морской фармации.

Следует особо подчеркнуть тот факт, что фармацевтический комплекс лекарствоведческих дисциплин, базирующихся на научно-технических достижениях своего времени, характеризуется, начиная с середины XX столетия,- особенно интенсивным развитием, значительными достижениями, дифференциацией новых направлений, разработкой иных концепций и представлений. Это является закономерным следствием теснейшей связи фармацевтического комплекса знаний с фундаментальными отраслями естествознания (физика, химия, биохимия) и клинической практикой, успехи которой в большой степени определяются прогрессом фармацевтической индустрии. За последние два десятилетия биофармация, клиническая фармация, клиническая фармакокинетика, фармакогенетика, хронобиология, окончательно оформились в самостоятельные отрасли лекарствоведения. Предмет их изучения - фармацевтические факторы, стратегия и тактика фармакотерапии в конкретных условиях течения патологического процесса, изменения препаратов на путях транспорта индивидуального больного, фармакологический эффект и ферментопатия и влияние временной характеристики на специфическую активность препаратов. Разумеется, привлечение внимания к морским источникам БАВ, осознание спец

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>