Морская практика (устройства, применяемые на судах - скобы, блоки, гаки и другие)

При постановке на якорь и других операциях с якорным устройством необходимо знать количество вытравленной якорь - цепи. Для этой цели

Морская практика (устройства, применяемые на судах - скобы, блоки, гаки и другие)

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Скобы (рис. 1) различные конструкции, служащие для соединения отрезков цепей и тросов между собой, а также для их соединения с различными устройствами и корпусом судна.

В зависимости от назначения скобы бывают: якорные, соединительные (простые и патентованные), грузовые, такелажные и скобы-зажимы.

Такелажной скобой называют стальную дужку с лапками на концах, имеющими проушины, в которые продевается штырь (болт), удерживаемый шплинтом, шпилькой или нарезкой на конце штыря и в проушине или гайкой. Обычно на штыре с одной стороны имеется проушина для удобства заворачивания его с помощью свайки.

Скобы бывают прямые и изогнутые. Такелажные скобы изготовляют для стальных тросов только прямые, для растительных тросов прямые и изогнутые. Такелажные скобы для растительных тросов делают значительно шире, чем для стальных, что вызывает необходимость удлинять у этих скоб штырь и соответственно увеличивать его диаметр.

Для соединения снастей бегучего такелажа применяют прямые такелажные скобы, у которых штыри не имеют проушин, так как последние могут препятствовать движению снастей (цеплять за что-либо).

На спинку скобы наносят клеймо с ее номером.

Допускаемое усилие на скобы можно определить по следующей формуле (приближенно):

для прямых скоб:

Pс.пр ≈ 47d2

для изогнутых скоб:

Pс.пр ≈ 39d2

где Рс усилие на скобу, Н;

d наименьший диаметр дужки скобы, мм.

 

 

Рис. 1. Скобы такелажные разные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Скобы-зажимы:

а тип I; б тип 3; в тип 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждую скобу испытывают пробным усилием, равным двойному допускаемому усилию в течение 5 мин. Скобы и их детали не должны иметь трещин, раковин; нарезная часть штыря сорванных ниток, вмятин. Взвинчивание штыря должно происходить без больших усилий и заеданий. Для предохранения от коррозии скобы, кроме грузовых, оцинковывают или окрашивают, трущиеся части смазывают салом.

Кроме такелажных скоб, на судах применяют специальные скобы-зажимы (рис. 2), которые служат для быстрого изготовления огонов на стальных тросах.

Скобы-зажимы типа 1 и 3 состоят из стальной дужки и планки.

Дужка имеет на обоих концах резьбу, на которую навинчиваются гайки. Скобы-зажимы должны быть поставлены так, чтобы дужка зажимала коренной конец троса. Число необходимых скоб-зажимов и расстояние между ними определяют в зависимости от диаметра стального троса.

Скобы-зажимы типа 2 представляют собой две кованые дуги, имеющие с одной стороны резьбовую часть, а с другой отверстие, в которое входит резьбовая часть другой дуги.

Недостаток скоб-зажимов состоит в том, что они нуждаются в постоянном контроле, так как при длительной эксплуатации могут ослабнуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

Гаками на судне называются стальные крюки различной формы, применяющиеся для присоединения груза к подъемным механизмам, прикрепления снастей и деталей такелажа к корпусу и рангоуту и т. д.

В зависимости от способа крепления гака в подвеске они разделяются на обыкновенные (рис. 3,а, в) и вертлюжные (рис. 3, б, д, е). Обыкновенные гаки состоят из носка, спинки и обуха, которым он присоединяется к подвеске. Если обух и носок гака располагаются в одной плоскости, то такой гак называют повернутым. Гак, у которого плоскость обуха перпендикулярна плоскости носка, называется простым.

В настоящее время в большинстве грузоподъемных механизмов применяются вертлюжные гаки, имеющие вместо обуха шейку, которой они заделываются в одинарном или двойном вертлюге.

Для судовых грузовых устройств применяются гаки, имеющие специальный прилив над носком (рис. 3, б), чтобы исключить возможность зацепления гака за комингс люка при подъеме груза. Иногда на грузоподъемных механизмах применяются двурогие гаки или гаки, имеющие на спинке прилив с проушиной (рис. 3, ж), в которой закрепляется оттяжка для предотвращения вращения груза на гаке. Такие гаки называются пентер - гаками.

Очень разнообразны по своему устройству специальные гаки, применяемые в различных грузозахватных приспособлениях, стопорах, найтовах и т. п. Наиболее часто на судах применяются: складные гаки храпцы (рис. 3, г); глаголь - гаки (рис. 3, з), патентованные стопорные гаки.

Глаголь - гаки применяются в тех случаях, когда требуется возможно быстрее отдать снасть, находящуюся под натяжением. Патентованные гаки представляют собой усовершенствованный глаголь-гак и применяются

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Гаки:

а обыкновенный простой (1 обушок; 2 спинка; 3 носок); б грузовой; в обыкновенный повернутый: г храпцы; д вертлюжный; е двойной вертлюжный; ж пентергак; з глаголь-гак

 

 

 

обычно в цепных стопорах. Гаки подбираются по допускаемой нагрузке по таблицам ГОСТа.

При приемке гаков на судне необходимо проверять, чтобы на них не было трещин, раковин и других дефектов. Гаки должны быть оцинкованы или окрашены и иметь клеймо завода-изготовителя, в котором указывается номер гака, соответствующий его грузоподъемности в тоннах; для какого механизма он предназначен (буква Р ручной привод, буква М механический) и ГОСТ. Гаки должны испытываться на нагрузку, превышающую его грузоподъемность на 25%, в течение 10 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоками называются приспособления, позволяющие изменять направление тяги тросов, а также изготовлять простейшие грузоподъемные механизмы тали (полиспасты). Блок со стоит из корпуса, одного или нескольких шкивов и оси, на которой шкивы вращаются, называемой нагелем (рис. 4).

В зависимости от материала, из которого изготовлен корпус, блоки бывают деревянные и металлические. Корпус деревянного блока состоит из наружных и внутренних щек и вкладышей, изготовляемых из дубовых или ясеневых досок. У металлических блоков корпус состоит из стальных щек, соединенных болтами, или же изготовляется в виде специальной обоймы. Как у металлических, так и у деревянных блоков шкивы изготовляются чаще всего из стали или чугуна. Только у небольших деревянных блоков шкивы бывают из бронзы или бакаута. В последнее время небольшие блоки изготавливаются из различных пластмасс.

По окружности шкива имеется желобок для троса, называемый кипом, в который укладывается трос.

Для присоединения к корпусу судна, рангоуту или такелажу блок имеет подвеску и виде скобы, ушка или гака. Подвеска прикрепляется к корпусу блока при помощи оковки, которая представляет собой металлическую полоску, проходящую снаружи корпуса (внешняя оковка) или изнутри (внутренняя оковка). При отсутствии оковки на корпусе блока закрепляется небольшой строп. Такие блоки называются остропленными.

Для правильного подбора блока для тех или иных целей необходимо учитывать материал троса, его размер и допускаемую нагрузку.

 

 

Рис. 4. Блоки:

а деревянный с внутренней оковкой: 1 щекн; 2 вкладыши; 3 шкив; 4 нагель; 5 оковка; 6 подвеска; 7 приспособление для крепления коренного конца троса;

б металлический: 1 корпус; 2 шкив; 3оковка; 4 подвеска

 

 

 

 

 

 

Рис 5. Канифас-блок:

1 - корпус; 2 - нагель; 3 - шкив; 4 - оковка; 5 - подвестка; 6 - поверхностный стопор;

7 - откидная часть

 

Похожие работы

1 2 3 > >>