"Цветные" прилагательные в произведении Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Предпоследний рассказ второй части называется «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка». В нём повествователь почти не использует цветных прилагательных. Во

"Цветные" прилагательные в произведении Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Контрольная работа

Литература

Другие контрольные работы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Отдел образования администрации Центрального района

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4»

Секция «Лингвистика»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по теме

"Цветные" прилагательные в произведении Н.В. Гоголя

"Вечера на хуторе близ Диканьки"

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2008 г

Защитное слово

 

Выбранная нами тема называется: «Цветные» прилагательные в произведении Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»». В данной работе мы рассмотрели такие особенности произведения, как символика различных цветов в книге, их употребление для описания каждого из героев, а также их количество и зависимость употребления таких прилагательных от рассказчика.

Целями нашей работы были: более полно раскрыть смысл произведения посредством анализа цветных прилагательных, употреблённых для описания каждого из героев; определить отношение автора к каждому из своих персонажей; раскрыть зависимость употребления цветов автором от рассказчика той или иной главы; исследовать символику, использованную для характеристики каждого цвета произведения.

Для того чтобы сформировать нашу работу, мы разделили её на несколько частей. Первая часть содержит точный пересчёт всех цветных прилагательных произведения, из которого можно было уже сделать некоторые выводы и создать основу, точку опоры для дальнейшей работы с темой.

Вторая часть работы установление смысла использования цветов в каждом из словосочетаний произведения. Благодаря некоторым источникам1 нам удалось максимально точно определить скрытый смысл каждого из них, а также установить отношение автора к происходящему. Следующей ступенью в создании работы стали установленные нами зависимости цветов, употребляемых разными рассказчиками. Это помогло точнее определить символику цветов в целом и дать каждому из них отдельную характеристику.

Теперь мы бы хотели предоставить вам полный список цветных прилагательных, использованных в книге, и кратко рассказать об их общем значении.

Голубой цвет употребляется в тексте одним из первых и используется автором 14 раз в течение всего произведения. Так как голубой цвет считается производным от синего1(использован 30 раз), мы считаем целесообразным объединить их одним описанием. Печальный, серьёзный, тоскливый, цвет зла это негативные значения их употребления, но успокаивающий, чистый, цвет природы явно положительные пути восприятия этих цветов.

Серый цвет употреблён в рассказе 12 раз так же, как и предыдущие два с несколькими значениями: скучный, бедный, тоскливый, тесный, но элегантный и ненавязчивый. Зелёный раскрывает в рассказах такие человеческие качества, как женственность, изнеженность, красоту, но в то же время отвращение и злобу. Этот цвет автор использует 22 раза. Розовый (попадается 8 раз) цвет исключительно положительный, обозначающий красоту, юность и нежность. Чёрный цвет один из самых часто встречающихся цветов произведения (45 раз). Он символизирует материнство, женскую красоту, тайну, но гордыню, зависть, злобу, подлость и прелюбодеяние. Красный так же, как и чёрный, достаточно част в использовании; он является символом жизни, энергии, любви, здоровья и колдовства. Алый цвет использовался автором 9 раз, и его значения схожи со значениями красного цвета.

Белый цвет встречается читателю чаще всех остальных 48 раз. И является очень жизнерадостным, не неся в себе отрицательной семантики. Самые частые варианты расшифровки его употребления доброта, благо, радость, чистота, здоровье, приумножение потомства, мир, согласие. Это самые употребляемые «цветные» прилагательные «Вечеров…». Благодаря такому многообразию цветных прилагательных автор ярко и жизненно описывает всё происходящее в произведении и «между строк» раскрывает для читателя настоящие характеры героев, их тайные нравы и даже мечты, более полно описывает их положение в обществе. Также цветные прилагательные очень сильно помогли автору в описании обстановки рассказов и создали для читателя ощущение нахождения в самом центре событий, присутствия в рассказе.

В целом произведение Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» не только обогащает внутренний мир читателя, посредством разнообразных путей употребления «цветных» прилагательных, но и помогает совершить более тщательный анализ главных мыслей и соображений автора, вложенных в книгу.

Введение

 

Николай Васильевич Гоголь был поистине гениальным писателем. Герои его произведений выражены ярко, и каждый из них имеет неповторимый характер. Его произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки» замечательное тому подтверждение. Однако для того чтобы так точно и умело описать героев книги и мир вокруг них, писателю не обойтись без большого количества прилагательных, которые помогают читателю представить картину происходящего как можно более полной. Важная роль среди них отводится так называемым «прилагательным цвета», о которых и пойдёт речь.

В каждой части «Вечеров…» количество прилагательных разного цвета зависит не только от ситуации и героев, описываемых писателем, но и от рассказчика коих в произведении двое: Пасичник Рудый Панько и Дьячок ***ской церкви. В своей работе мы бы хотели проанализировать эти зависимости и понять, какими принципами руководствовался автор при написании этих повестей.

Мы выбрали эту тему из многих других, потому что сами пишем рассказы, статьи и многое другое и работа над произведением такого автора как Николай Васильевич поможет нам расширить запас литературных приёмов и прилагательных, которых, признаёмся, в наших работах часто не хватает. Безусловно, эта работа интересна и познавательна, так что вся её трудоёмкость и сложность компенсируется своим результатом.

Выбранная нами тема помогает читателю лучше «узнать» произведение, понять замыслы писателя, незаметные для невооружённого взгляда. При более кропотливом изучении всех видов «маскировки» истинного смысла и идеи книги можно будет более чётко сопоставить обстоятельства написания произведения и его глубокий смысл. Но на такую работу могут уйти годы, поэтому мы лишь начнём эту работу и надеемся в будущем завершить её.

В своей книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголь использует очень много «цветных» прилагательных. При тщательном подсчёте можно узнать и их количество, которое равно трёмстам пятнадцати прилагательным. В какой-то главе их может быть больше, в какой-то меньше, но они есть в каждом из рассказов. И для того чтобы содержание таких прилагательных в каждой главе не казалось читателю лишь украшением произведения, мы постараемся объяснить их наличие.

Первая часть книги содержит пять глав, считая введение, с которого мы и начнём…

Всем известно, что Гоголь не сам придумывал сюжеты для своих повестей. По переписке он просил свою мать писать ему об украинских обычаях и преданиях, материал которых впоследствии стал для Николая Васильевича отправным пунктом, основой для написания «Вечеров…». Только предисловие к каждой части написано автором без использования уже готовых материалов. Писатель обращается к читателю от лица одного из рассказчиков - Пасечника Рудого Панько. Предисловия, пожалуй, самые маленькие главы в произведении, и они содержат цветные прилагательные, хотя их и не так много, как, например, в «Сорочинской ярмарке». Во введении к первой части рассказчик, от лица которого пишет Гоголь, рассказывает историю некоторых последующих глав. Пасечника прозвали Рудым Панько, несмотря на то, что волосы у него «более седые, чем рыжие». В русских преданиях рыжие люди воспринимаются как весёлые, радостные, энергичные, но в то же время хитрые и подчас слащавые. Седой же человек считался честным, спокойным и мудрым. Прилагательные, которые рассказчик употребил близко друг от друга, символизируют людей с абсолютно противоположными характерами. Таким образом, Пасечник признаёт, что времена, когда его прозвище было правдивым, уже миновали, и он уже не тот молодой, энергичный и остроумный, а как раз наоборот, много видавший на своём веку, умудрённый опытом дед. Но, как известно, казаки, а именно среди них и жил рассказчик, если дадут кому прозвище, так и «во веки веков останется оно». В предисловии больше не имеется «цветных» прилагательных, так что перейдём к следующей главе первой части.

Во второй повести - «Сорочинская ярмарка» - повествование ведётся от лица Пасечника Рудого Панько. Уже из названия читателю понятно, что действие разворачивается на одной из ежегодных ярмарок. В самом начале главы Гоголь описывается летний день в Малороссии. В первом абзаце рассказчик употребляет пять цветов и даже описывает цветом песни, разносящиеся по всей земле. Первыми же героями в этой главе перед нами предстают седой мужик, идущий на ярмарку торговать, его красавица дочь и мачеха, как и во всех произведениях того времени злая и несправедливая. С них-то и начинается своеобразная «игра» цветов в этой главе.

Если седой цвет, который описывает мужика единственный в рассказе и характеризует его как мудрого, честного и спокойного, то разнообразие цветов, применённых для описания его дочери, поражает. Прежде всего рассказчик обращает внимание на «чёрные брови» девушки. В народе чёрный цвет символизирует страх, тревогу, незнание, а также гордыню, зависть, подлость и прелюбодеяние. Все эти свойства восприятия человек с

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>