Мониторинг среды обитания

Органические кристаллические сцинтилляторы. Молекулярные силы связи в органических кристаллах малы по сравнению с силами, действующими в неорганических кристаллах. Поэтому взаимодействующие

Мониторинг среды обитания

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное бюджетное

Образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«московский государственный университет путей сообщения»

(МИИТ)

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Мониторинг среды обитания»

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

Группа ИЖБЖ-4,5

Учебный шифр 0910-пБЖТ-1367

Рецензировал: проф. Кокин С.М.

 

 

 

 

 

 

г.

Содержание

 

Введение

. «Экология электромагнитного излучения»

. «Радиационная экология»

. «Акустическая вибрационная экология»

4.Дистанционный анализ состава атмосферы», «Химические методы контроля», «Контроль освещенности рабочих мест»

Заключение

Литература

 

Введение

 

Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропогенных загрязнений. Наряду с отрицательным влиянием на природу человек может в результате хозяйственной деятельности оказывать и положительное влияние. Часто плачевные результаты хозяйственной деятельности возникают из благих намерений. Чтобы такого не произошло и необходимо изучать окружающую среду, прогнозировать её возможные изменения, как в лучшую, так и в худшую стороны.

В состав мониторинга входит:

наблюдение за качеством окружающей среды, факторами, воздействующими на окружающую среду,

оценка фактического состояния природной среды,

прогноз изменения качества среды.

Наблюдения могут осуществляться по физическим, химическим и биологическим показателям, но особенно перспективны интегрированные показатели состояния окружающей среды.

В систему экологических наблюдений входит определение показателей опасного загрязнения среды техногенного происхождения. Основные цели экологического мониторинга состоят в обеспечении системы управления природоохранной деятельности и экологической безопасности своевременной и достоверной информацией, позволяющей: оценить показатели состояния и функциональной целостности экосистем и среды обитания человека; выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются; создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб.[1]

Часть1. «Экология электромагнитного излучения»

 

Задание 4. Наиболее опасной зоной работающей СВЧ-печи считается область вблизи правого нижнего угла дверцы: именно в этом месте чаще всего происходит нарушение экранировки ее излучения. Полагая, что к.п.д. СВЧ-печи мощностью 2Вт составляет 50%, причем 5% мощности возникающего излучения рассеивается через неплотно прикрытую дверцу (ее правый нижний угол можно считать точечным источником), определите безопасное расстояние, на котором можно находиться вблизи печи не более 30 мин. Допустимой в данном случае является плотность потока энергии, не превышающая 10 мВт/см2. Укажите, какие мероприятия (технического, медицинского, профилактического характера) следует предпринимать для снижения риска неблагоприятного воздействия электромагнитного поля СВЧ-печи на людей, по роду своей деятельности постоянно имеющих дело с такого типа устройствами.

Дано: Р = 2Вт; КПД =50%; t = 30мин; П = 10мВт/см2

Найти: r

Решение

РД = 0,05 * 1Вт = 0,05Вт = 50мВт - мощность излучения, рассеивающегося черед правый нижний угол дверцы;

Плотностью потока электромагнитного излучения П называет отношение электромагнитной энергии W , проходящей за время t через перпендикулярную лучам поверхность площадью S, к произведению площади S на время t.

Плотность потока электромагнитного излучения - электромагнитная энергия, переносимая за 1 с через площадку 1 кв.м перпендикулярно этой площадке.

Плотность потока излучения, в СИ выражают в ваттах на квадратный метр (Вт/м2)

S = 50/10 = 5см2 - площадь излучения за t = 1с; За 1800с S = 9000см2

Источник излучения считается точечным, если его размеры много меньше расстояния, на котором оценивается его действие. Кроме того, предполагается, что такой источник посылает электромагнитные волны по всем направлениям с одинаковой интенсивностью.

Рассмотрим зависимость плотности потока излучения от расстояния до источника.

Энергия, которую несут с собой электромагнитные волны, с течением времени распределяется по все большей и большей поверхности. За 1800с - S = 9000см2. Поэтому энергия, переносимая через единичную площадку за единицу времени, т. е. плотность потока излучения, уменьшается по мере удаления от источника. Выяснить зависимость плотности потока излучения от расстояния до источника можно, поместив точечный источник в центр сферы радиусом r. площадь поверхности сферы S= 4πr2. Если считать, что источник по всем направлениям за время t излучает энергию W.

Плотность потока излучения от точечного источника убывает обратно пропорционально квадрату расстояния до источника.

 

r = = 26,8см

 

Плотность потока энергии точечного источника на расстоянии r равна

 

S(r) = ;

П(0,268)= ();

Р(0,268)< S0 = 100

 

S0 - допустимая плотность потока энергии.

Ответ: r =26,8см

Микроволновая печь, являющаяся источником волн средней частоты. Допустимый уровень излучения печи - 10 мкВт/см2.

Обычно на расстоянии полуметра у всех изделий этот уровень соответствует. Но он может повысится вследствие неправильной транспортировки либо заводского брака. Волны могут проходить, например, через зазор между дверцей печки и корпусом, поэтому если в результате длительного пользования дверца начала прилегать неплотно, прибор нужно отремонтировать либо утилизировать.

Про расстояние, на котором может находиться человек при включённой микроволновке, обычно говорится в инструкции. Как показывает практика, расстояния одного метра и более вполне достаточно.

В жилых помещениях СВЧ - печи надо располагать так: в их поле не должны попадать кровать и диваны, обеденный стол, то есть те места, где мы проводим много времени. При удалении от источника электрического излучения на двойное расстояние напряженность поля снижается в четыре раза. Это самый простой способ свести к минимуму воздействие излучения: например, не сидите слишком близко от работающей СВЧ-печи.

Индукционные кухонные плиты генерируют сильные магнитные поля, предпочтительнее - металлокерамические варочные поверхности. Самые современные модели микроволновых печей относительно безопасны: сейчас большинство производителей уделяют особое внимание их высокой герметичности. Проверить её можно, если пронести листик алюминиевой фольги перед дверцей работающей СВЧ-печи: отсутствие треска и искр подтвердит, что всё в порядке.

 

Часть 2. «Радиационная экология»

 

Задание 4. Флюоресцирующий экран площадью S = 0,03 см2 находится на расстоянии r= 1см от пылинки радия 22588Rа массой m =18 пг. Сколько вспышек N за t = 1 мин получится на экране? Приведите примеры сцинтилляционных счетчиков (с кратким пояснением принципа их работы), которые могут быть использованы для контроля радиационной обстановки.

Дано: S = 0,03 см2; r= 1см; 22588Rа; m =18 пг; t = 1

Найти: N

Решение

 

NA = ; NA - число Авогадро;

N =

 

Закон радиоактивного распада: N = N0 *2

T1/2 = 1620лет= 1620 * 365 * 24 * 60 =8,5*108c - период полураспада радия;

Так как период полураспада радия намного больше времени t , то можно считать, что в течение этого промежутка времени число нераспавшихся ядер N остается практически постоянным и равным их начальному числуN0 . Тогда для нахождения числа распавшихся ядер DN1 применим закон радиоактивного распада, записав его так

 

DN1 = -lNDt1 , или ∆N =

∆N =

 

Подсчитаем число вспышек:

=

 

Ответ: 72 вспышки

Прибор МКС-01 СА1 М представляет собой компактный устройство для измерения потоков различных заряженных частиц, он имеет ряд дополнительных функций, облегчающих его использование и делающих измерения более точными. Данный дозиметр-радиометр позволяет измерять амбиентный эквивалент дозы гамма - (рентгеновского) излучения и его мощность, плотности потоков альфа- и бета-частиц с загрязненных поверхностей, а также может использоваться для поиска источников ионизирующего излучения, контроля радиационного загрязнения денежных знаков и для общей оценки радиационной обстановки.

Индикатор радиационный

Прибор предназначен для непрерывного контроля общей радиационной обстановки и обнаружения источников ионизирующей радиации. Принципиальная схема прибора изображена на рис.1. Функцию датчика ионизирующей радиации VL1 выполняет счетчик Гейгера тина СБМ-20. Высокое напряжение на его аноде формирует блокинг-генератор, собранный на трансформаторе Т1. Импульсы напряжения с повышающей обмотки I через диоды VD1, VD2 заряжают конденсатор фильтра С1. Нагрузкой сч

Похожие работы

1 2 3 4 > >>