Мой Есенин

  Абрамов Ф. Речь на 6-ом съезде писателей России. Журнал «Наш современник», 1965. Базанов В. Г. «Сергей Есенин и крестьянская Россия». Л.:

Мой Есенин

Информация

Литература

Другие материалы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

"Люблю стихи Есенина и уважаю его как человека, любящего Родину - мать".

Ю. Гагарин.

 

Почему я взяла эту тему? Ответ очень прост: мне нравится лирика Сергея Есенина. Меня очень интересовало, каким был этот человек, так прекрасно писавший; захотелось узнать, какие силы двигали им в жизни, разобраться в противоречиях его, как оказалось, сложной натуры. Не зная о нем практически ничего как о личности, я хотела понять, почему такого талантливого поэта осуждали многие современники, почему его поэзия очень долго многими критиками считалась упаднической. В процессе своих исследований я была просто поражена тем количеством научных трудов, которые были написаны о творчестве Сергея Есенина на протяжении более чем шестидесяти лет, теми проблемами, которые ученые и неученые мужи поднимали в своих изысканиях о поэте.

Будучи знакома в основном со светлой лирикой раннего периода жизни Есенина, с некоторыми произведениями времен его пребывания в лагере имажинистов, а так же с "Анной Снегиной", я была чрезвычайно поражена глубинным смыслом, трагизмом и безысходностью, звучавшими в каждой строчке одного из последних есенинских творений, творений поэта, как я себе его представляла, очень легкого и светлого. Произведение это - "Черный человек". Оно меня поразило и потрясло. Это послужило окончательным толчком к изучению жизни и творчества Сергея Есенина.

За последние годы появилось много статей, посвященных жизни и творчеству Сергея Есенина. В каждой работе есть свои обобщения, выводы, открытия, ставшие известными новые факты. Особое внимание исследователей было уделено отношению Есенина к народному творчеству, фольклорному наследию, взаимосвязи творчества классиков, таких, как Пушкин, Лермонтов, Кольцов, есенинской лирики и поэзии современных поэтов.

Еще в 60-80 годах прошлого века в русской литературе началась дискуссия о "деревенской" литературе. Уже в то время критики, литераторы говорили и обсуждали "мужиковствующих" писателей, в том числе и Достоевского, и Толстого. Эти критики считали, что данные писатели уделяют слишком много внимание проблемам временным, которые не отвечают запросам «развитой человеческой личности», под которой подразумевалась интеллигенция (ст. «О русском реализме XIX века и вопросах народности литературы». М-Л.,1960). И неверными, и обидными также были выступления в 20-х начале 30-х годов некоторых критиков против Есенина, провозглашающих его «мужествующим» поэтом. Его упрекали в преданности деревне, за его «избяные» песни.

Но поэзия всегда участвовала и продолжает участвовать в борьбе за самые гуманные идеалы, за любовь к родной земле, к живой природе, ко всему нравственно возвышающему человека. Потому Есенин современен и сегодня. Именно поэтому его творчество, его жизненный путь интересует литературоведов по сей день.

Изучение есенинского наследия ведется по нескольким направлениям. Важнейшие из них:

-Есенин и устное народное творчество, - Есенин и русская классика, - Есенин и русская советская литература, - есенинские традиции в современной русской литературе, - поэтика Есенина. Язык и стиль его произведений, - Есенин и литературы народов СНГ. Переводы произведений Есенина на языки народов СНГ, - Есенин за рубежом. Мировое значение творчества Есенина, - Есенин в художественной литературе и искусстве, - изучение Есенина в высшей и средней школе, - поэзия Есенина в духовном мире нашего современника.

Основу есениноведения составляют труды таких ученых, как П. Юшина, Ю. Прокушева, С. Кошечкинав, Е. Наумова, К. Зеленского, А. Дымшица, П. Выходцева, А. Кулинича и многих других. Значительные результаты содержатся в исследованиях А. Волкова, И. Эвентова, Н. Прокофьева, В. Коржакова …

Важные итоги есениноведения подводилось на Всесоюзной конференции, приуроченной к 85-летию со дня рождения поэта, которая проходила в Москве, Рязани и Константинове в октябре 1980 года.

В сентябре 1985 года в Рязанском педагогическом институте состоялись Есенинские чтения, посвященные 90-летию поэта. В своих выступлениях по-новому трактовали многие важные аспекты есениноведения П. Пустовойт, С. Шешуков, Л. Егорова… традиции, новаторство в поэзии Есенина проанализировали Е. Карпов, Е. Шальнев, Э. Мекш, Г. Меркин. Традициям Есенина в современной литературе, значению творчества поэта в духовной жизни современного читателя посвятили свои исследования В. Попов, Н. Силкин и другие. Поэтика Есенина, литературоведческий и лингвистический анализ стали темами изысканий А. Дмитриевой, Б. Орлова… Этапной в современном есениноведение стала книга Василия Григорьевича Базанова «Сергей Есенин и крестьянская Россия». В ней видный ученый, автор многих исследований о фольклоре, декабристах, народниках, прослеживает истоки есенинского гения, видя их в художественном народознании предшественников. «Есенин в самых личных, интимных стихах оставался патриотом и гражданином. «Крестьянский сын» стал великим русским поэтом, всемирно известным. Огромное дарование, щедрый и светлый талант давно уже получил и любовь народа», - пишет В. Г. Базанов, «Чем дальше мы уходим от суетной молвы и односторонних суждений о Есенине, тем полнее и ярче выступает перед нами его щедрый и трепетный талант. Время дорисовывает портрет Есенина, бросает новый свет на содержание его поэтического наследия». (Вас. Базанов. «Сергей Есенин и крестьянская Россия. Л.: советский писатель, 1982, стр. 296).

В конце 1985 года вышел в свет восьмитомник «Русские советские писатели. Поэты». Восьмой том был полностью посвящен Сергею Александровичу Есенину. Это издание было осуществлено авторским коллективом Государственной библиотеки имена М. Е. Салтыкова-Щедрина. В ней были собраны тысячи публикаций, которые дают довольно полное представление о сложной и противоречивой судьбе есенинского наследия в 20-80 годы.

Оглядываясь назад, вспоминая все прочитанное об Есенине, слыша все чаще вокруг нецензурную брань от детей и взрослых, читая «свободную» от цензуры литературу, такую, как романы Э. Лимонова, слушая на каждом углу песенки группы «Сектор Газа», я понимаю, как был прав Ф. А. Абрамов в своей речи на шестом съезде писателей России. Его слова, оказанные им еще в 1976 году, актуальны и сегодня. Призывая к бережному отношению к наследию прошлого, к русской культуре, ее этике и эстетике, фольклору и литературе, он говорил: «…Одна из главнейших задач современной литературы предостеречь молодежь от опасности душевного очерствения, помочь ей усвоить и обогатить багаж, накопленный предшествующими поколениями…»(«Наш современник», 1976, стр. 171-172). Частью этого багажа в полной мере является творчество Сергея Есенина.

Сила есенинского таланта в том, что в нем неразрывно слиты и человек, и поэт. И через него мы как бы видим не только скрытую от посторонних взглядов человеческую душу, но и жизнь общества и самого времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок!»

 

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября) 1895 года в селе Константинове, Рязанской губернии, в семье крестьянина Александра Никитича Есенина.

Родители поэта долго жили врозь, поэтому в детстве Сережа Есенин около 6 лет воспитывался в доме бабки и деда, о которых он с добродушием и юмором рассказывал в стихах и автобиографии: «За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную… Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ» (Сергей Есенин. Избранная лирика. М., «Молодая гвардия», 1965, стр. 3).

«Стихи я начал писать рано, лет 9-ти, но сознательное творчество отношу к 16-17-ти годам», - писал себе С. Есенин. Учился он в сельской школе, а затем в закрытой второклассной учительской школе церковно-семинарского типа в Спас-Клепиках, недалеко от Константиново. Там он подружился с Григорием Панфиловым, который оказал на поэта большое влияние.

Весной 1912 года Есенин приехал в Москву, где некоторое время работал вместе с отцом приказчиком в лавке купца Крылова. Покинул Сергей это место из-за конфликта с хозяйкой, отказавшись вставать с места в ее присутствии. После этого он некоторое время работал в типографии Сытина.

Годы, проведенные в Москве, имели большое значение для поэта. Там он вошел в Московский литературно-музыкальный кружок имени Сурикова. Это было тогда наиболее значительнее объединение начинающих писателей и поэтов в из рабоче-крестьянской среды.

В 1913 1914 годах молодой поэт посещал лекции в народном университете Шанявского. В это время молодой Есенин жадно читал Белинского, Некрасова, Гоголя, Кольцова. Большое впечатление на него произвел образ Рахметова из романа Чернышевского «Что делать?». В одном из своих писем Г. Панфилову он признавался, что пытается подражать любимому герою.

В 1912 году Есенин вместе с типографскими рабочими участвовал в рабочих массовках и конспиративных собраниях. Из-за связи с революционно настроенными рабочими он дважды подвергался обыску. Конечно, Сергей Есенин не был революционером, но эти факты говорят о том, в каком направлении шло в то время его духовное развитие. В 1913 году, подражая А. С. Пушкину и М. Ю. Лермонтову, Есенин написал стихотворение «Пророк», в котором провозгласил идеалы человечности и любви к наро

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>