Модель социальной системы советского общества

Для СССР были отмечены сострадание, участие, сердечность, желание помочь, духовность, трудолюбие, терпение, боль за народ, чувство Родины, коллективизм, патриотизм. Для

Модель социальной системы советского общества

Курсовой проект

Политология

Другие курсовые по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Социальная система в теории управления

1.1 Основные понятия и определения

1.2 Теория управления

1.3 Социальные модели государственного устройства

2. Советский Союз: модель социальной системы

2.1 Историческая справка

2.2 Социальная структура Советского государства

2.3 Социальные ценности Советского государства

2.4 Оценка социальной системы советского общества

3. Социальная система СССР и России в цифрах.

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность и практическая значимость работы. В сложном комплексе проблем, связанных с историей любого общества, важное место занимает проблема социальной структуры. Социальная структура во многом определяет специфику общества и оказывает огромное влияние на его экономическое, политическое и культурное развитие.

Повышенный интерес представителей различных направлений науки (экономистов, историков, социологов, политологов и т.д.), а так же тот позитивный и негативный опыт, который можно извлечь, изучая эту проблему, делает работу по теме «Модель социальной системы советского общества» особенно актуальной. Актуальность работы только подчеркивает ее практическая значимость, то есть возможность применить полученные знания на практике именно в настоящее время. Время Национальных проектов и реформы социальной системы в современной России.

Целью данной работы является изучение модели социальной системы советского общества.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

·определить основные понятия;

·изучить теорию управления;

·определить основные социальные модели государственного устройства;

·изучить социальную структуру советского государства;

·определить основные ценности Советского государства;

·изучить оценку социальной системы Советского общества;

·сравнить социальные системы СССР и России.

Объект работы - теория управления и социальные системы.

Предмет работы - особенности модели социальной системы советского общества.

Степень изученности проблемы. История социальной структуры советского общества изучена значительно слабее, нежели экономическая и политическая история СССР. Ввиду этого, исследование социальной структуры советского общества привлекает в последние годы все большее внимание историков, социологов, политологов и других специалистов.

Методика, использованная для написания работы, состоит в том, что, знакомясь с разнообразными источниками, студент учится находить в них главные положения, относящиеся к раскрываемой теме, логично и четко излагать свои мысли, анализировать и сопоставлять различные взгляды и точки зрения. Наличие большого количества исходных материалов дает студентам возможность выработать творческий подход к овладению знаниями по теме «Модель социальной системы советского общества», развить способности критического мышления и наклонности к научно-исследовательской работе.

В работе использована литература по истории (Личман Б.В. История России книга вторая. Двадцатый век.), социологии (Гуц А.К. Глобальная этносоциология), теории управления (Франчук В.И. Основы общей теории социального управления), экономике (Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика), аналитические и периодические издания, статистика.

Структура работы состоит из трех глав: 1. Социальная система в теории социального управления; 2. Советский Союз: модель социальной системы; Социальная система СССР и России в цифрах.

 

1. Социальная система в теории управления

 

.1 Основные понятия и определения

 

В социологии понятие "общество" имеет более широкое, универсальное значение, чем в бытийном понимании. Чтобы выяснить суть понятия "общество", следует различать три разных понятия - "страна", "государство", "общество".

Страна - часть света или территории, которая имеет определенные границы и пользуется государственным суверенитетом.

Государство - политическая организация данной страны, включающая определенный тип режима власти (монархия, республика), органы и структуру правления (правительство, парламент).

Общество - социальная организация данной страны, основой которой является социальная структура.

Если быть более точным, то необходимо отметить, что общество существовало и в ту далекую эпоху, когда не было стран и государств. С этой точки зрения "общество" - социальная организация не только страны, но также нации, народности, племени.

Основная задача системного подхода в исследовании общества состоит в объединении различных знаний по поводу общества в целостную систему, которая могла бы стать теорией общества. И это понятно, ведь только такой подход снимает главную проблему рассмотрения общества как суммы индивидов. Схватить, уловить, проанализировать устойчиво-повторяющееся, типичное в жизни общества, отвлекаясь при этом от жизнедеятельности конкретных людей, помогает именно метод системного анализа.

С точки зрения системного подхода социальная система - это целостное образование, формируемое состояниями и процессами социального взаимодействия межу действующими субъектами. [Гуц А.К.;1997]

Под социальным действием (взаимодействием) понимается осознанное действие человека, обычно вызываемое его потребностями, находящееся в связи с действиями других людей, сориентированное и/или воздействующее на их поведение и в свою очередь испытывающее влияние поведения других.

Существенными чертами любой системы, в том числе - социальной, являются целостность и взаимосвязанность (интеграция) всех элементов ее структуры. Первое понятие фиксирует объективную форму существования явления, т.е. его существования как целого, а второе - процесс и механизм объединения его частей. Целое, и на это обратили внимание еще древнегреческие философы, "больше суммы входящих в него частей". [Сорокин В. Д.; 1971]

В основе классификации социальных систем обычно лежат типы социальных связей. Под социальными связями мы понимаем социальное действие, выражающее зависимость и совместимость людей и их групп.

Социальные связи включают следующие основные элементы: субъекты; предмет, содержание; механизм и его сознательное регулирование. С развитием общества социальные связи усложняются. Основными формами социальных связей являются: социальный контакт, т.е. неглубокая, поверхностная связь единичного характера; социальное взаимодействие; социальное отношение. Социальные связи и взаимодействия лежат в основе образования социальных групп, общностей, социальных институтов и социальных организаций, социальных ценностей и норм, социального контроля.

В широком смысле понятие социальная группа охватывает любое социальное объединение людей от семьи и группы сверстников до общества данной страны.

Социальная общность - форма социального взаимодействия людей, реально существующая и эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального поведения, действия. В отличие от социальных институтов и организаций социальные общности не создаются сознательно, а складываются под воздействием объективного хода общественного развития, совместного характера человеческой жизнедеятельности.

Социальные институты - высокоорганизованные социальные системы, отличающиеся устойчивой структурой, глубинной интегрированности своих элементов (социальных ценностей, норм, социальных ролей и групп), сфокусированных на реализации какой-либо базовой социальной потребности. Понятию социальный институт отводится центральное место в системно-структурном анализе социальных явлений. Социальный институт может быть определен как ведущий компонент социальной структуры общества. [Гончаров П.К.; 2000]

Организации социальные - сложные взаимосвязанные иерархические социальные системы (крупные вторичные социальные институты), образуемые для достижения определенных целей. Государство и его органы, например, правомочно рассматривать и как институт и как организации социальные.

Таким образом, разграничение видов социальных систем весьма условно. Вычленение социальной системы по одному или другому критерию определяется задачей социологического исследования. Одна и та же социальная система может в равной степени рассматриваться и как социальная группа, и как система социального контроля, и как социальный институт, и как социальная организация. Существует сложная мозаика (система) социальных систем. Самой же большой из них и является общество.

 

.2 Теория управления

 

Управление как социальный феномен является предметом изучения целого ряда наук - менеджмента, социологии, политологии, философии, кибернетики, психологии, экономики. Таким образом, теория управления как самостоятельная отрасль знания формируется и развивается как междисциплинарная система.

Это значит, что теория управления включает в себя социологию управления, экономику управления, философию управления, психологию управления, политику как искусство управления государством, менеджмент как науку и искусство управления организацией. Особое значение для становления теории управления имела кибернетика как наука об общих чертах процессов и систем управления в технических устройствах, живых организмах и человеческих организациях.

В современной науке управления выделяют два уровня знания, первый из которых представлен общими теориями социального управления, а второй - прикладными теориями организации и управления, обеспечивающими базу для

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>