Модель анализа себестоимости продукции

Статьи расходовТоварная продукция (ТП)тыс. руб.Экономия (+) Перерасход (-) гр. 4 - гр. 3плановая себестоимость ТПфактическая себестоимость ТПфактическая товарная продукция по

Модель анализа себестоимости продукции

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность темы. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;

степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;

состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;

наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Объект исследования модель формирования себестоимости на продукцию фирмы.

Предмет исследования - экономические отношения между субъектами по поводу формирования себестоимости на продукцию фирмы.

Целью исследования является разработка модели формирования себестоимости на продукцию фирмы

Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:

раскрыть содержание, формы, принципы формирования себестоимости на продукцию фирмы;

выявить общие и специфические особенности формирования себестоимости на продукцию фирмы в условиях финансового кризиса;

разработать альтернативный алгоритм расчета показателей формирования себестоимости на продукцию фирмы;

произвести расчет показателей формирования себестоимости на продукцию фирмы;

проанализировать динамику показателей формирования себестоимости на продукцию фирмы за четыре года;

предложить стратегию оптимизации формирования себестоимости на продукцию фирмы;

произвести расчет прогнозных значений показателей формирования себестоимости на продукцию;

проанализировать элементы финансовой и экономической безопасности ООО «РемСтройТрест»;

программа модернизации на ООО «РемСтройТрест».

В теоретической части выпускной квалификационной работы раскрыты следующие положения: содержание, формы и принципы формирования себестоимости на продукцию, факторы влияющие на формирование себестоимости на продукцию, общие и специфические особенности формирования себестоимости на продукцию в условиях финансового кризиса. Проанализированы существующие методики анализа формирования себестоимости на продукцию. Выбран альтернативный алгоритм расчета показателей формирования себестоимости на продукцию.

В практической части проведен расчет показателей формирования себестоимости на продукцию ООО «РемСтройТрест», по выбранному алгоритму рассчитаны такие показатели как

Проанализированы тенденции показателей формирования себестоимости на продукцию ООО «РемСтройТрест» за рассматриваемый период.

Предложена стратегия, а также рассчитаны прогнозные значения показателей формирования себестоимости на продукцию. Исследована модернизация и проанализирована система экономической и финансовой безопасности ООО «РемСтройТрест».

Предметом защиты является модель анализа себестоимости на продукцию ООО «РемСтройТрест» Предложенная модель, разработанная на концептуальных основах оптимизации себестоимости, включает комплекс мер направленных на оптимизацию формирования себестоимости.

Прогнозные значения показателей себестоимости на продукцию фирмы, подтверждает эффективность предложенных мер по оптимизации формирования себестоимости на продукцию фирмы.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы ведущих отечественных и зарубежных ученых в области анализа и оценки формирования себестоимости, стратегического и финансового менеджмента. Нормативно-правовая и статистическая основа исследования - федеральные законы РФ, приказы Министерства финансов РФ, аналитические обзоры по проблеме исследования, материалы, опубликованные в научных и периодических источниках, данные финансовой, бухгалтерской отчетности ООО «РемСтройТрест».

 

1. Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции фирмы в экономической литературе

 

.1 Содержание, формы, принципы анализа себестоимости на продукцию фирмы

 

В.Ф. Протасов и А.В. Протасова определяют себестоимость как синтетический показатель, в котором также отражены результаты внедрения новой техники и технологии, уровень производительности труда, расходование материальных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

П.Н. Шуляк трактует: «Себестоимость продукции (работ, услуг) - важнейший показатель работы предприятия. Он выявляется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для определения прибыли, рентабельности всего объема реализуемой продукции и отдельных ее видов» [26, c. 270].

Себестоимость - стоимостная оценка расхода или оплаты ресурсов, использованных или привлеченных предприятием для производства или приобретения оцениваемого объекта [13, с. 312].

Стоимость продукции представляет собой совокупность затрат предприятия на производство и реализацию изготовленной продукции.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию финансовых и материальных возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

затраты на рубль товарной продукции;

себестоимость сравнимой товарной продукции;

себестоимость отдельных изделий;

отдельные элементы и статьи затрат.

Учет затрат и отражение их на отдельных статьях калькуляции осуществляются в порядке, установленном в отраслевых Инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Источниками информации себестоимости являются: ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые к отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д. [20, c. 185].

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Для планирования и учета, а также для изучения структуры себестоимости продукции все затраты на ее производство и реализацию группируются по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

При поэлементной классификации расходы группируются по характеру их образования, независимо от целевого назначения и места их возникновения. Согласно положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05/08/92 №552 (с дополнениями 1995 и 1998 г.), предусматривается следующая группировка расходов по элементам.

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов, сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.).

Затраты на оплату труда.

Отчисления на социальные нужды.

Амортизация основных фондов.

Прочие затраты (арендная плата, страховые платежи, проценты по кредитам, налоги, включаемые в себестоимость, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации [20, c. 186].

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям - калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Затраты на производ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>