Модели рынков труда в условиях совершенной и несовершенной конкуренции и проблеммы их регулирования

Возрождение многоукладной экономики, предоставление предприятиям полной хозяйственной самостоятельности, а в целом всесторонняя демократизация повлекли за собой крупные изменения в теоретических

Модели рынков труда в условиях совершенной и несовершенной конкуренции и проблеммы их регулирования

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации ФГОУ СПО

Хабаровский судостроительный техникум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Основы экономической теории

«Модели рынка труда в условиях совершенной и несовершенной конкуренции и проблемы его государственного регулирования»

 

 

Работу выполнила Ковальчук С.С.

Преподаватель Сапитонова Л.Г.

 

 

 

 

Хабаровск, 2010

 

Содержание

 

Введение

1. Рыночная конкуренция. Виды моделей рынков

1.1 Добросовестная и недобросовестная конкуренция

2. Структура и сущность рынка труда

3. Разделение труда и специализация трудовых функций

3.1 Государственное регулирование рынка труда и его необходимость в России

3.2 Правовое регулирование рынка труда

3.3 Стимулирование труда

4. Средства государственного регулирования. Несовершенство рыночной организации и функции государства

5. Проблемы занятости населения на современном этапе

5.1 Государственная служба занятости

6. Безработица

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

 

Введение

 

Эволюция всех известных человеку экономических систем происходит как следствие поиска способов решения известной дилеммы: «ресурсы ограничены потребности безграничны». Ограниченность ресурсов относительна, т.е. в каждый данный момент они недостаточны по сравнению с потребностью в экономических благах. Ограниченность ресурсов может быть в известной степени преодолена лишь при условии роста производительности труда, т.е. увеличения выпуска разнообразных потребительских благ в единицу времени. В свою очередь повышение производительности труда возможно благодаря общественному разделению труда и специализации взаимовыгодного обмена продуктами труда.

Рыночная система функционирует, во-первых, благодаря механизму учета многочисленных решений, принимаемых собственниками товаров, денег и доходов. Во-вторых, рыночная система одновременно выступает и механизмом осуществления этих решений в процессе движения потоков товаров и денежных доходов.

Большинство людей стремится к улучшению своего положения. Компании яростно борются за клиентов, создавая новую продукцию, а также улучшая и удешевляя старую. Работники конкурируют друг с другом за рабочие места, заканчивая колледжи, получая специальную подготовку и опыт, который, как они надеются, даст им преимущество на рынке труда. Страны также конкурируют между собой, следуя макроэкономической и торговой политике, предназначенной для создания конкурентного экономического преимущества. Пожалуй, конкуренция даже усилилась. Мы живем в век всемирных рынков, где деньги и товары более легко, чем когда-либо, проходят через национальные границы. Раньше наши конкуренты жили дальше по улице или в соседнем доме.

Сейчас же они могут жить в другом полушарии, в Малайзии, Китае или Испании. И впервые все подчиняются одним и тем же правилам игры, правилам рыночной экономики.

 

1. Рыночная конкуренция. Виды моделей рынков

 

Как и ценообразование, конкуренция является «собирательным», многосложным процессом регулирования потоков товаров, денег и доходов.

«Рынок» и «конкуренция» в значительной степени синонимы: одно без другого не существует. Более того, содержание конкуренции раскрывается в понятиях «конкурентного» и «неконкурентного» рынков это невозможность влияния на уровень цены ни одним из многочисленных участников рыночного процесса: попытка повысить цену завершается невозможностью продать товары, а искусственное снижение цены приносит убытки и затрудняет возмещение издержек.

Конкуренция выступает своеобразным регулирующим механизмом рынка. Препятствий для вступления в этот процесс или выхода из него не существует.

Участники конкуренции решают постоянно своеобразную задачу: либо приложить огромные усилия, чтобы «вписаться» в виражи прогресса и опередить тех, кто добился успехов, либо смириться с потерей доходов. В этом одна из причин неприязни людей к рынку и конкуренции.

Совершенная (чистая) конкуренция характеризуется существованием множества продавцов оперирующих однородными, стандартными продуктами. Число фирм-продавцов так велико, а доля каждой из них так ничтожна, что ни одна из них не способна влиять на цены путем изменения объема производства.

Своеобразным парадоксом экономического противостояния выступает возможность перерождения конкуренции в свою противоположность монополию. Успех в конкурентном противостоянии, экономические прибыли, технические новшества и растущие масштабы выпуска при снижающихся издержках вот главные слагаемые монопольного захвата ведущих позиций в отрасли и на рынках сбыта.

Неконкурентные рынки формируются также в форме так называемых «естественных монополий». Это относится к рынкам уникальных сырьевых ресурсов, собственность которых монополизирована в руках государства или частных владельцев.

Все виды неконкурентных рынков, монополий или тенденции к монополизации выступают объектом особого антимонопольного регулирования со стороны государства.

Однако чистая монополия встречается в жизни крайне редко. Более распространена структура рынка, называемая олигополией. Продукт стандартизован или дифференцирован. Вступление в отрасль новых фирм крайне затруднено.

Важную роль в характере конкурентных отношений на таком рынке играют объем и структура той информации о конкурентах и об условиях спроса, которой фирмы располагают: чем такой информации меньше, тем более конкурентным будет поведение фирмы. Основное отличие олигополистического рынка от рынка совершенной конкуренции связано с динамикой цен. Если на совершенном рынке они пульсируют непрерывно и бессистемно в зависимости от колебаний спроса и предложения, то при олигополии имеют тенденцию к устойчивой фиксации и изменяются не так часто.

 

Таблица 1 Классификация структуры рынка

Природа продуктовКоличество продавцовОдинНесколькоМногоОднородные продуктыЧистая монополияОднородная олигополияЧистая конкуренцияДифференцированные продуктыДифференцированная олигополияМонополистическая конкуренция

1.1 Добросовестная и недобросовестная конкуренция

 

Добросовестная конкуренция

Основными методами конкурентной борьбы являются:

- повышение качества продукции,

- снижение цен ("война цен"),

- реклама,

- развитие до- и послепродажного обслуживания,

- создание новых товаров и услуг с использованием достижений НТР и т.д.

Одной из традиционных форм конкурентной борьбы является манипулирование ценами, т.н. "война цен". Она осуществляется многими способами: понижением цен, локальными изменениями цен, сезонными распродажами, предоставлением большего объема услуг по действующим ценам, удлинением сроков потребительского кредита и др. В основном ценовая конкуренция используется для выталкивания с рынка более слабых соперников или проникновения на уже освоенный рынок.

Более эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к. "формирование" качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации. В качестве примера можно привести тот факт, что известная японская фирма "SONY" осуществляла разработку видеомагнитофона одновременно по 10 конкурирующим направлениям.

В связи с большим влиянием на общественность средств массовой информации и прессы, реклама является важнейшим методом ведения конкурентной борьбы. С помощью рекламы можно определенным образом формировать мнение потребителей о том или ином товаре, причем как в лучшую, так и в худшую стороны.

Недобросовестная конкуренция

Основными методами конкурентной борьбы являются:

- экономический (промышленный шпионаж),

- подделка продукции конкурентов,

- подкуп и шантаж,

- обман потребителей,

- махинации с деловой отчетностью,

- валютные махинации,

- сокрытие дефектов и т.д.

К этому можно также добавить и научно-технический шпионаж, т.к. любая научно-техническая разработка только тогда является источником прибыли, когда она находит применение в практике, т.е. когда научно-технические идеи воплощаются на производстве в виде конкретных товаров или новых технологий.

 

2. Структура и сущность рынка труда

 

Функционально - организационная структура рынка труда включает в себя в условиях развитой рыночной экономики следующие элементы: принципы государственной политики в области занятости и безработицы; систему подготовки кадров; систему найма, контрактную систему; фонд поддержки безработных; систему переподготовки и переквалификации; биржи труда; правовое регулирование занятости.

На рынке труда встречаются продавец и покупатель, как при любой сделке купли - продажи. Продавцы - это работники, предлагающие свою рабочую силу (способность к труду), а покупатели - это трудовые коллективы или отдельные предприниматели, которые могут самостоятельно решать, сколько и каких работников им требуется.

На рынке труда действует

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>