Мнение авторитетных людей по поводу затопления станции "Мир"

Космонавт Г. Гречко видит значение станции в наличии собственной космической программы, благодаря которой можно проводить самостоятельные исследования без помощи других

Мнение авторитетных людей по поводу затопления станции Мир

Информация

Авиация, Астрономия, Космонавтика

Другие материалы по предмету

Авиация, Астрономия, Космонавтика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Исторический факультет

Кафедра отечественной истории и археологии

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Мнение авторитетных людей по поводу затопления станции «Мир»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2010

Содержание:

 

Введение

§1. Понятие общественного мнения

§2. Мнение авторитетных людей по вопросу причин затопления станции «Мир»

§3. Мнение авторитетных людей по вопросу значения станции «Мир» для мировой науки

§4.Факторы, влияющие на формирование мнений авторитетных людей, наиболее компетентных в вопросах российской космонавтики

Выводы

Список используемой литературы

Введение

 

Проблемой общественного мнения занимались ученые основных общественных наук, таких как история, социология, политология, философия, социальная психология и т.д. В Новейшей истории, особенно в современных демократических государствах, общественное мнение является одним из важнейших факторов дальнейшего развития общества. Для историка важно знать общественное мнение в определенный период времени, т.к. мнение народа может являться одной из причин резких изменений в историческом процессе. О роли общественного мнения в истории говорили многие отечественные историки. О роли общественного мнения говорил публицист Новиков Н.И., особую роль общественному мнению придавал В.О. Ключевский, особенно анализируя причины смуты, крестьянских войн. В современный период историки продолжают применять результаты исследований общественного мнения в разные периоды исторического развития.

Значимым событием в жизни российского общества в первой половине 2001г. выступает затопление орбитальной станции «Мир». Изучение мнений об этом событии поможет раскрыть отношение к власти, развитию внешнеполитических связей, внутриполитических связей, экономического состояния, развитию науки и техники и т.д. Благодаря этому можно рассмотреть динамику развития общественного мнения об определенной стороне жизни социума. На формирование общественного мнения влияет ряд факторов, важнейшим из которых является мнение авторитетных людей наиболее компитентных в определенной сфере. Это в первую очередь: мнение политиков и государственных чиновников; чиновников, отвечающих за сферу, в которой рассматривается данный вопрос; ученых, компитентных в данном вопросе; непосредственных участников событий или явлений.

Целью данной исследовательской работы является изучение факторов, влияющих на формирование мнений авторитетных людей, наиболее компитентных в вопросах российской космонавтики.

Такое значимое событие, как затопление станци «Мир» продуктивнее разбирать в двух параметрах: причины затопления, значение станции для мировой космонавтики.

Для достижения поставленной цели необходимо разработать ряд задач:

.определить понятие общественного мнения, факторы, которые его определяют;

.определить мнение авторитетных людей по вопросу причин затопления станции «Мир»;

.определить мнение авторитетных людей по вопросу значения станции «Мир» для мировой науки;

.выявить факторы, влияющие на формирование мнений авторитетных людей, наиболее компитентных в вопросах российской космонавтики.

Для решения поставленных задач необходимо выбрать наиболее подходящие методы исследования:

.анализ понятийно - терминологической базы;

.анализ источниковой базы;

.анализ научной литературы.

§1. Понятие общественного мнения

 

Многие ученые предоставляют схожие определения понятию общественного мнения. Общественное мнение - это кратковременная и более или менее логическая группа суждений, которые, отвечая задачам, поставленным современностью, воспроизведены в многочисленных экземплярах, в лицах одной и той же страны, одного и того же времени, одного и того же общества. Отношение можно рассматривать как оценку человеком какой-либо конкретной проблемы или вопроса. Отношение определяется рядом факторов:

·личные - физические и эмоциональные компоненты индивидуума, включая возраст, общественный статус, физическое состояние;

·культурные, - жизненный стиль конкретной страны или географического района. Политические кандидаты национального масштаба обычно апеллируют к культурным характеристикам конкретных регионов страны;

·образовательные - уровень и качество образования человека, апеллирование, обращение к современной образованной аудитории требует все более сложных коммуникаций;

·семейные - учитывающие происхождение людей. Дети часто приобретают мировоззренческие особенности родителей еще в раннем возрасте и сохраняют их в дальнейшем;

·социальный класс - позиция в обществе.

На формирование общественного мнения влияют и внешние факторы:

.агитация и пропаганда - способ информационного контроля за людьми и придание их политическим действиям строгой социальной направленности;

.СМИ - система распространения политической информации среди различных аудиторий;

.Мнение авторитетных людей, наиболее компетентных в определенных сферах, вопросах.

Общественное мнение выступает в экспрессивной, контрольной, консультативной и директивной функциях - занимает определённую позицию, даёт совет или выносит решение по тем или иным общественным проблемам. Также регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов в обществе, вырабатывая или ассимилируя и насаждая определённые нормы общественных отношений.

 

§2. Мнение авторитетных людей по вопросу причин затопления станции «Мир»

 

Вопрос о причинах затопления станции «Мир» являлся наиболее актуальным на март 2001 г. Разные люди предлагали свои ответы на этот вопрос.

В первом параграфе дано содержание понятия общественного мнения и под влиянием каких средств оно формируется. Первой очередью необходимо учесть мнение авторитетных людей, наиболее компетентных в космонавтике.

Глава Росавиакосмоса, Ю. Коптев, считает, что государство приняло международные обязательства по строительству международной космической станции и задача России - выполнять государственные обязательства. У России нет финансовых средств одновременно строить международную космическую станцию и поддерживать полет станции «Мир».

Летчики - космонавты, Герои Советского Союза и РФ, Афанасьев В., Мусабаев Ф., Полещук А. и др., считают, что станция «Мир» стала заложницей в международной борьбе за политическое и техническое лидерство, и не в последнюю очередь - заложницей зависти США к российскому приоритету в исследовании космического пространства и в ракетно-космической технике. Аргументацией такого мнения является факт введения новых блоков в 1996г., которые действуют в полной работоспособности, т.е. ОС не устарела. МКС войдет в строй не раньше 2005-2007 года. До этого срока функционирование «Мира» может быть исключительно плодотворным.

П. Данилин, считает, что основной причиной затопления станции стала нерентабельность проекта к началу 200-х. Станция устарела, устарело и научное оборудование, установленное на ней. Все научные работы не соответствовали требованиям современности, на исходе своей эксплуатации на «Мире» перестали проводиться какие либо научные исследования, ввиду частых поломок и угрозы безопасности экипажа. Следствием этого также стал отказ спонсирования станции со стороны США.

 

§3. Мнение авторитетных людей по вопросу значения станции «Мир» для мировой науки

 

Затопление орбитальной станции «Мир» вызвало большой резонанс в мировом сообществе.

Сам факт успешного затопления 137- тонной станции в Тихом океане вызвал восхищение у общественности российской наукой. Что безукоризненное уничтожение большой станции является успехом российской науки.

Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев привел расчетные данные, которые говорят, что даже при сведении станции с орбиты риск ее падения на населенные пункты составляет 28 %, в том числе 1,7 % что она упадет на американский континент. "Это очень высокий процент", - сказал Коптев. Он также ратовал за расширение участия России в строительстве МКС.

Директор программ ГКНПЦ им. Хруничева по строительству российского сегмента Международной космической станции Сергей Шаевич заявил, что Российская космическая станция "Мир" утвердила основные принципы строительства объектов вне нашей планеты - в этом ее исключительное значение в истории международной космонавтики. по его мнению, станция подтвердила, что люди могут создавать вне своей планеты надежные и безопасные для жизни и работы модули. Сергей Шаевич напомнил, что из 104 космонавтов, побывавших на станции "Мир", никто не погиб, кроме того, подчеркнул он, никто из них впоследствии не заболел.

Аналогичное мнение о научном значении станции имеет профессура МГУ: А.Селиверстов, И.Мягкова. Они считают, что станция стала уникальным образцом для постройки космических проектов следующего поколения. Внесла большую лепту в развитие мировой космонавтики, при работе на станции накапливался бесценный опыт работы в космосе, проводились важнейшие эксперименты. "Мир" впервые позволил реализовать модульный принцип построения орбитального комплекса, и опыт работы с ним сейчас и

Похожие работы

1 2 >