"Инструкция чинам сыскных отделений" (1910 г.), её содержание и значение

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Санкт-Петербургский университет МВД РФ

Факультет заочного обучения

Кафедра Истории права и государства

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По История органов внутренних дел России

 

На тему

Инструкция чинам сыскных отделений (1910 г.), её содержание и значение

 

 

Выполнила слушатель

Специальность: правоохранительная деятельность

Стецюра Елизавета Анатольевна учебной группы 311

№ зачетной книжки (ВАРИАНТ) 23

Лейтенант милиции

-904-635-21-58, инспектор

Рабочий адрес: г.СПб, ул. Грибакиных д. 5

Домашний адрес: г.СПб, ул. Дыбенко 27-1-310

 

2011 год.

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ

1). ИНСТРУКЦИЯ ЧИНАМ СЫСКНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ.

). НЕДОСТАТКИ ИНСТРУКЦИИ…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

 

ВВДЕНИЕ

 

Начало XX века было обусловлено настоятельной необходимостью в создании специальных органов, которые занимались бы оперативно розыскной деятельностью или розыском при раскрытии уголовных преступлений.

Несомненно, что органы внутренних дел во все времена оставались и остаются наиболее важными государственными органами. Они обеспечивают стабильное развитие государства, защиту прав и интересов господствующих в обществе классов, либо при общеклассовой сущности государства личности вообще. Без данных органов общество и государство погрузились бы в анархию.

Уголовная преступность нарушала установленный государством правопорядок и наносила ущерб всему обществу. Государство вынуждено изыскивать способы и средства борьбы с ней, а для этого необходимо было создать специальный аппарат (полиция)

Именно для этого 6 июля 1908 года был принят закон, который получил название Об организации сыскной части, в соответствии с которым в городах и уездах при полицейских управлениях создавались сыскные отделения.

Одной из важнейших задач органов внутренних дел является предупреждение, предотвращение, пресечение и раскрытие преступлений. Эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от оперативности, профессионализма действий, технического оснащения органов милиции, но прежде всего - от тактического взаимодействия органов, осуществляющих функцию уголовного преследования. Взаимодействие органов предварительного следствия и дознания - одно из важнейших средств, обеспечивающих успешное предупреждение и раскрытие преступлений.

Момент, начиная с издания Инструкции чинам сыскных отделений от 9 августа 1910 г. до кардинальных перемен в деятельности общей и сыскной полиции в 1917 г., обусловлен крушением монархии и изменением структуры органов государственной влаcти.

В цель моей работы входит раскрытие содержания самой инструкции, её недостатки, содержание, значение, а также показать, как она повлияла на раскрываемость преступлений, и на полицию в частности, выявить позитивные и негативные стороны в организации и деятельности сыскных учреждений

полиция россия инструкция сыскной

1. ИНСТРУКЦИЯ ЧИНАМ СЫСКНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ

 

6 июля 1908 г. принимается закон Об организации сыскной части. Позднее, 9 августа 1910 года министром внутренних дел П.А. Столыпин преступными и порочными элементами, используя негласную агентуру и наружное наблюдение.Она утверждала положения предыдущего закона (определяла порядок деятельности, права и обязанности сотрудников этих отделений). Однако данная инструкция ещё и наделяла сыскные чины значительными полномочиями. Теперь при расследовании, сыскные чины могли работать как гласно, так и негласно. Кроме того, для создания большей безопасности и борьбы с преступностью полицейские сыска должны были стремиться к единению с сотрудниками общей полиции, причём, это содействие должно быть взаимным.

Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений-столов: 1) личного задержания, 2) розысков, 3) наблюдения, 4) справочного регистрационного бюро. По распоряжению П.А.Столыпина при Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделении.

В уголовный сыск широко внедряются научно-технические методы борьбы с преступностью (антропометрия, дактилоскопия, судебная фотография, делаются первые попытки идентификации огнестрельного и холодного оружия)

Основным методом работы сыскных отделений была работа с использованием наружного наблюдения и негласных сотрудников. Как указывалось в Инструкции,...отделения через своих чинов имеют систематический надзор за преступными и порочными элементами путем негласной агентуры и наружного наблюдения. Была предусмотрена соответствующая структура отделений, отразившая основные направления, методы их деятельности: один отдел должен был проводить работу по выявлению преступн

s