Миграция среднего общеобразовательного учебного заведения на использование свободного программного обеспечения

Только удовлетворяющая всем четырём перечисленным принципам программа может считаться свободной программой, то есть гарантированно открытой и доступной для модернизации и

Миграция среднего общеобразовательного учебного заведения на использование свободного программного обеспечения

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Куйбышевский филиал ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

 

 

Факультет математики и информатики

Кафедра математики, информатики и методики преподавания

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

Миграция среднего общеобразовательного учебного заведения

на использование свободного программного обеспечения

 

Выполнил: студент 5 курса

Леонов Алексей Евгеньевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куйбышев

 

Содержание

свободное программное обеспечение школьный linux

Введение

Глава I.

.1 Предпосылки внедрения СПО в школьную систему

.2 Характеристика современного состояния процесса перехода школьной системы на СПО

.3 Методические аспекты миграции на СПО в условиях школьного образования

Глава II

.1 Аналоги Linux-программ при создании школьного комплекта свободного программного обеспечения

.2 Методика использования альтернативной реализации Windows-интерфейса в операционной системе Linux

.3 Методические рекомендации по переходу на свободное программное обеспечение

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

За более чем полувековую историю развития вычислительной техники программное обеспечение развилось от вспомогательного компонента, придатка к аппаратному обеспечению, до самостоятельной индустрии, способной направлять развитие не только науки и техники, но и человеческой цивилизации в целом. Естественно, что в современных условиях программное обеспечение является неотделимой частью и одной из наиболее важных опор для построения глобального информационного общества, поэтому в современном мире появились и активно развиваются такие феномены, как «свободное программное обеспечение» и «программное обеспечение с открытым исходным кодом».

Свободное программное обеспечение (далее СПО) является лицензионным так же, как любые коммерческие продукты, распространяемые под несвободной лицензией. Законность использования СПО подтверждается присоединением пользователя к публичному лицензионному соглашению, которое доступно в сети Интернет. На сегодняшний день существуют полноценные аналоги практически всех закрытых платных программ: операционные системы, пакет офисных приложений, антивирусное программное обеспечение, архиваторы, средства разработки, графические редакторы, программное обеспечение для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления организацией и многое другое. Разработкой СПО занимаются как крупные компании-разработчики, так и отдельные группы программистов по всему миру.

Свободное программное обеспечение - программы, разрабатываемые и предоставляемые авторами на условиях свободы их использования, модификации и распространения модифицированных версий - занимает важное место в современной компьютерной отрасли, в том числе, в России. В некоторых сегментах рынка разработки и поставки программ мы наблюдаем устойчивое доминирование свободного ПО (особенно это касается относительно молодых областей приложения компьютера, таких, как, например, предоставление информационных услуг посредством Internet). Успех таких проектов, как Linux или Apache, на слуху у всех, кто хоть немного интересуется компьютерами и сетями. Однако сам принцип свободы программного обеспечения остается во многом темным не только для широкой публики и массового пользователя, но и для многих аналитиков отрасли. В глаза первым делом бросается контраст бесплатного лицензирования свободных программ и желания непременно получить свою честную долю разработчиков и поставщиков программ несвободных (даже если их поставка и не сопровождается предоставлением пользователю каких-либо реальных услуг), и вопросы о том, откуда берутся эти даровые ресурсы, в чем цели тех, кто их предоставляет, и нет ли здесь какого-нибудь подвоха, занимают очень многих.

Объектом исследования данной квалификационной работы является процесс обучения информатике в школе.

Предмет исследования - методика внедрения и использования свободного программного обеспечения в школьное образование.

Цель исследования: разработать методическое пособие для учителя информатики по переходу на свободное программное обеспечение.

Задачи:

1.определить предпосылки, способствующие внедрению СПО в школьную систему обучения;

2.охарактеризовать современное состояние процесса перехода на СПО;

.выявить методические аспекты процесса миграции на СПО в условиях школьного образования;

.определить аналоги Linux-программ для формирования школьного комплекта СПО;

.разработать методику альтернативной реализации Windows-интерфейса в ОС Linux;

.разработать методические рекомендации по переходу на СПО.

 

Глава I.

 

1.1 Предпосылки внедрения СПО в школьную систему

 

Для того чтобы сохранить модель научного сотрудничества между разработчиками, необходимо было обеспечить, чтобы исходные тексты программ, написанных разработчиками, оставались доступными для чтения и критики всему научному сообществу с сохранением авторства произведений.

Для этого Ричард Столлман сформулировал понятие свободное программное обеспечение, в котором отразились принципы открытой разработки программ в научном сообществе, сложившемся в американских университетах в 1970-е годы. Столлман явно сформулировал эти принципы, они же - критерии свободного программного обеспечения. Эти критерии оговаривают те права, которые авторы свободных программ передают любому пользователю:

§Программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода»).

§Можно изучать, как программа работает, и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы.

§Можно свободно распространять копии программы - в помощь товарищу («вторая свобода»).

§Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию - с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»). Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.

Возможность исправления ошибок и улучшения программ - самая важная особенность свободного и открытого программного обеспечения, что просто невозможно для пользователей закрытых частных программ даже при обнаружении в них ошибок и дефектов, количество которых, как правило, неизвестно никому.

Только удовлетворяющая всем четырём перечисленным принципам программа может считаться свободной программой, то есть гарантированно открытой и доступной для модернизации и исправления ошибок и дефектов, и не имеющей ограничений на использование и распространение. Нужно подчеркнуть, что эти принципы оговаривают только доступность исходных текстов программ для всеобщего использования, критики и улучшения, и права пользователя, получившего исполнимый или исходный код программы, но никак не оговаривают связанные с распространением программ денежные отношения, в том числе не предполагают и бесплатности. В англоязычных текстах здесь часто возникает путаница, поскольку слово «free» по-английски означает не только «свободное», но и «бесплатное», и нередко употребляется по отношению к бесплатному программному обеспечению, которое распространяется без взимания платы за использование, но недоступно для изменения сообществом, потому что его исходные тексты не опубликованы. Такое бесплатное ПО вовсе не является свободным. Наоборот, СПО вполне можно распространять (и распространяют), взимая при этом плату, однако, соблюдая при этом критерии свободы: каждому пользователю предоставляется право получить исходные тексты программ без дополнительной платы (за исключением цены носителя), изменять их и распространять далее. Всякое программное обеспечение, пользователям которого не предоставляется такого права, является несвободным - независимо от любых других условий.

Открытый доступ к исходным текстам программ является ключевым признаком СПО, поэтому предложенный несколько позднее Эриком Реймондом термин «open source software» (ПО с открытым исходным текстом) некоторым представляется даже более удачным для обозначения данного феномена, чем изначально предложенный Столлманом «free software». Столлман настаивает на различии этих двух понятий, так как слова «open source» указывают лишь на наличие одного, не самого важного (хотя и необходимого для реализации двух из четырёх свобод), по его мнению, из свойств, присущих СПО - возможности увидеть исходный код.

Свободное программное обеспечение, в любом случае, может свободно устанавливаться и использоваться на любых компьютерах. Использование такого ПО свободно везде: в школах, офисах, вузах, на личных компьютерах и во всех организациях и учреждениях, в том числе, и на коммерческих и государственных, в России и в странах СНГ.

Распространение свободного программного обеспечения на мировом рынке вызывает необходимость в оценке соответствия лицензионных условий использования подобных программных продуктов действующему российскому законодательству.

Распространение СПО осуществляется на основании свободных лицензий. На сегодняшний день существует множество подобных лицензий, характеризующихся предоставляющимся пользователю набором прав и порядком осуществления таких прав. Вместе с тем представляется целесообразным проведение условной классификации свободных лицензий на два типа, о

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>