Миграционная политика государства

Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляло следующие

Миграционная политика государства

Информация

Социология

Другие материалы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Cодержание

 

Введение2

Глава I. Проблема миграции и ее современное состояние6

1.1 Теоретические основы проблемы миграции6

1.2 Миграционные процессы в современной России11

1.3 Социальные и психологические проблемы вынужденных мигрантов19

Глава II. Службы миграции и их роль в реализации государственной

социальной политики24

2.1 Основы государственной политики в области миграции24

2.2 Организация федеральной миграционной службы30

2.3 Реорганизация государственной миграционной службы в 2002 году37

Глава III. Анализ миграционных проблем и путей их решения

в Курской области41

3.1 Характеристика миграционных процессов в Курской области41

3.2 Деятельность региональной миграционной службы46

Заключение56

Библиографический список59

Приложение62

 

Введение

 

Миграции населения - перемещения населения, связанные с переменой места жительства. Миграция являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Миграции имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук - демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и др. В частности, социальному работнику приходится ориентироваться в социологических вопросах миграции.

Современное рассмотрение проблемы миграции актуально по следующим обстоятельствам. Общественные перемены последнего десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. В отличие от развитых стран, переживших миграционный бум и не связанных с постоянной иммиграцией, Россия столкнулась с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии. Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую суверенными государствами политику, а главное - изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден перемещаться на другие территории в поисках спокойной жизни и лучшего будущего.

В течение XX века наблюдалось интенсивное расширение миграционных потоков, а к концу века феномен миграции стал составляющим фактором всех глобальных проблем. И это потребовало новых подходов к миграционной политике, способствующей достижению и поддержанию баланса интересов международных акторов, участвующих в регулировании миграционных процессов.

Актуальность исследования данного феномена на общемировом уровне обусловлена обстоятельствами, к числу которых можно отнести:

  1. расширение правового поля и акцентирование внимания международной общественности на проблематике прав человека, к которым, безусловно, относится право свободного передвижения;
  2. назревшую необходимость анализа миграции с учетом ее целей, задач и содержания в конкретных регионах Федерации и степени ее воздействия на другие сферы общественных отношений;
  3. изменение социальных и политических параметров развития политических новообразований, принятие и претворение в жизнь законов, ущемляющих права иноэтнического населения;
  4. необходимость научного осмысления и понимания социально-политической направленности отношений между самими мигрантами, а также между мигрантами и местным населением.

В Концепции внешней политики Российской Федерации отмечается ([4]), что Россия, приверженная ценностям демократического общества, включая уважение прав и свобод человека, видит свои задачи в том, чтобы защищать права и интересы российских граждан и соотечественников за рубежом на основе международного права и действующих двусторонних соглашений, будет добиваться адекватного обеспечения прав и свобод соотечественников в государствах, где они постоянно проживают, поддерживать и развивать всесторонние связи с ними и их организациями.

Последствия миграции проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурно-психологической и других. Более того, эти последствия имеют и позитивный и негативный характер, становясь, таким образом, источником конфликтов. Все это определяет актуальность изучения проблем политико-правового регулирования миграции.

Применительно к библиографии, посвященной проблеме миграции, можно отметить следующее. С начала 90-х гг. вышло много специализированных работ, посвященных миграционной проблематике, отражавшие кардинальные социальные и политические изменения, которые имели место до и после распада Советского Союза. Необходимо подчеркнуть, что большинство работ носит ярко выраженную этническую направленность. В работах последнего десятилетия значительное место также было уделено проблеме социокультурной адаптации в иноэтнической или другой среде. Кроме того, широко освещается проблема миграции и в периодической литературе.

Изучение трудов по рассматриваемой проблематике позволяет вычленить основные политические, правовые, экономические, психологические причины миграции.

Объектом исследования выступает миграция населения как феномен международной политической реальности, имеющий проявления в правовой, демографической, экологической и других сферах, а также ее региональный (на примере Курской области) компонент.

Предметом исследования являются закономерности формирования миграционной политики Российской Федерации и ведущих стран мира, направленной на социальную стабилизацию общества и создание предпосылок для устойчивого развития.

Цель работы - проведя системный анализ проблем миграции, выявить региональные характеристики миграции и выработать рекомендации по осуществлению перспективной политики в этой области.

Для достижения данной цели потребовалось решить следующие задачи:

  1. рассмотреть общетеоретические понятия проблемы миграции;
  2. определить показатели динамики вынужденной миграции, сравнить их в историческом аспекте;
  3. проследить изменения интенсивности и направленности миграционных потоков;
  4. выявить наиболее острые социально-политические и психологические проблемы мигрантов;
  5. раскрыть особенности государственной политики в области миграции населения;
  6. предложить ряд практических рекомендаций, направленных на оптимизацию процесса адаптации мигрантов к новым политическим условиям.

Структурно дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе дается общий теоретический анализ проблемы миграции. Рассмотрение базисных определений дополнено здесь общим обзором психологических и социальных проблем вынужденных мигрантов. Во второй главе раскрывается сущность государственной политики в области миграции, а также ее реализации через специализированные государственные институты. Наконец, третья глава затрагивает практические аспекты функционирования этих институтов на примере миграционных служб Курской области.

Стоит отметить, что общетеоретические и практические аспекты миграции явились предметом исследования как в учебной литературе, так и в многочисленных специализированных исследованиях. Особенно много публикаций содержится в периодической печати. Здесь выделяются такие издания, как журналы «Полис», «Социс», «Миграция» и т.д.

Глава I. Проблема миграции и ее современное состояние

 

 

1.1 Теоретические основы проблемы миграции

 

Миграция населения сложный социальный процесс, тесно связанный с изменением экономической структуры и размещением производительных сил, с ростом социальной и трудовой мобильности населения.

При анализе миграции населения ее классифицируют по ряду признаков. Остановимся на важнейших из таких классификаций.

1. В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения ([19], c. 11-13).

Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы. Она в свою очередь делится на межконтинентальную (например, массовое переселение европейцев за океан в XIXXX вв.) и внутриконтинентальную (например, современная миграция из одних европейских стран Италии, Испании, в другие ФРГ, Францию и г.д.).

К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами и т.п. Основными типами современной внутренней миграции являются миграции из сельской местности в города и межрайонная миграция.

2. По временным признакам миграцию делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую.

Безвозвратная миграция связана с окончательной сменой постоянного места жительства. Примером такой миграции может служить миграция из села в город.

Временная миграция предполагает переселение на какой-то достаточно длительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой в месте вселения. Временными являются многие переселения рабочих из одних стран в другие, внутренняя миграция в удаленные и малообжитые районы (например, для работы по контракту на несколько лет) и т.п.

Сезонная миграция включает ежегодные перемещения людей в определенные периоды года, например в сельскохозяйственные трудонедостаточные районы в период уборки урожая, летом в курортные районы и т.п.

Маятниковая миграция это регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.

3.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>