"Туристические" потенциал и продукт национальных парков

Основные объекты и темы (по ходу движения). Родник в обнажении у правого берега р.Бужи чуть севернее деревни Тихоново - здесь

"Туристические" потенциал и продукт национальных парков

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

"Туристические" потенциал и продукт национальных парков

 

Выявление и оценка туристского потенциала и доступных туристских ресурсов национальных парков - это одна из важнейших задач для организаторов их туристской деятельности. Для того, чтобы решать эту задачу корректно и профессионально необходимо достаточно четко различать содержание этих понятий, владеть методами оценки потенциала и принципами формирования эколого-туристского продукта.

2.1. Потенциал и ресурсы

Словосочетания, в которых “потенциал” используется как терминообразующее слово (“рекреационный потенциал”, “разность туристских потенциалов” и др.), стали достаточно часто употребляться и в популярной, и в специальной туристской литературе. Однако выяснить конкретное содержание, которым различные авторы нагружают термин “потенциал”, нередко оказывается весьма сложно, поскольку широкоизвестных, общепринятых профессиональных трактовок этого термина применительно к туристике не существует и используют его чаще всего как термин общеупотребительный, очевидный. Вместе с тем содержание этого термина далеко не элементарно и в туристике должно быть ограничено более или менее отчетливыми рамками.

В общих толковых, а также в энциклопедических словарях термином “потенциал” (от латинского potentia - сила) обозначаются “возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи” (Советский энциклопедический словарь, 1989, стр.1058). Это достаточно емкое и вместе с тем универсальное определение, безусловно, может быть принято за основу и в туристике. Необходимо только наполнять его конкретным содержанием в зависимости от:

  • объекта, потенциал которого характеризуется,
  • задачи, для решения которой может быть использован этот потенциал.

Сферу использования потенциала или задачу, для решения которой он будет использоваться, целесообразно обозначать через соответствующее прилагательное (например, рекреационный или туристский потенциал), а объект через соответствующее дополнение (например, потенциал Подмосковья).

Определение рекреационного потенциала, а точнее “рекреационного потенциала ландшафта” дано в толковом словаре по охране ландшафтов. Определение гласит: “Рекреационный потенциал ландшафта - совокупность природных и культурных условий, оказывающих положительное влияние на человеческий организм и обеспечивающих путем сочетания физических и психических факторов восстановление работоспособности человека” (Охрана ландшафтов, 1982, стр.164).

Одним из весьма существенных в этом определении служит слово совокупность. Именно поэтому термин “потенциал”, при всей его близости термину “ресурс”, отличается от последнего тем, что хотя и применяется в форме единственного числа, но всегда подразумевает совокупность характеристик, предметов, явлений.

Еще одно отличие потенциала от ресурса состоит в том, что потенциал достаточно четко связан с конкретной задачей, для решения которой он определяется, в то время как ресурс хотя и рассматривается в контексте своего назначения, но его связь с конкретным пользователем не столь определенна. Так, например, водный ресурс или водные ресурсы территории могут использоваться и туристами, и промышленностью, и сельским хозяйством. То же самое относится и к лесным ресурсам. Если же мы говорим о туристском потенциале территории и оцениваем при этом его водный компонент, то сразу подразумеваем именно те свойства водоема или реки, которые существенны для их туристского использования.

Наконец, описание потенциала какого-либо объекта, как правило, предполагает и оценку этого потенциала в сравнении с потенциалом другого объекта.

Итак, туристским потенциалом какого-либо объекта (или территории) именуется совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных и рукотворных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования туристского продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ.

Таким образом, понятие “туристский потенциал” по отношению к понятию “туристский ресурс” выступает как более широкое, в некотором смысле как собирательное.

Разумеется, несмотря на показанные различия, оба эти понятия можно употреблять с достаточной степенью свободы, поскольку контекст все же часто позволяет понять какое в них вкладывается содержание. Однако далее оба эти понятия будут употребляться не как синонимы, а именно так, как они определены выше.

2.2. Оценка потенциала

Прежде, чем кратко описать схему оценки туристского потенциала парков и сравнения потенциалов различных объектов, необходимо определить из каких основных компонентов складывается этот потенциал. Все множество этих компонентов целесообразно разделить на две основные группы:

  • природные и культурные ландшафты и их компоненты;
  • средства и условия осуществления туров (программ, экскурсий).

К группе “Природные и культурные ландшафты и их компоненты” следует относить:

  • собственно территории и акватории парков, а также памятники природы, ботанические и зоологические сады, океанариумы и тому подобные объекты в окрестностях парков;
  • в эту же группу включаются естественноисторические (особенно краеведческие) музеи и т.п., а также объекты, интересные и поучительные для демонстрации экологических принципов природопользования, например экотехнологичные хозяйства и предприятия, угодья аборигенных (традиционных) обществ и объекты культурного наследия;
  • сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинствами, территории с особой культурно-исторической ценностью ( например, левитановские или поленовские пейзажи, усадебно-парковые комплексы и образцы ландшафтной архитектуры и т.п.), безусловно, должны быть включены в эту же группу.

В группу “Средства и условия” очевидным образом включаются:

  • экотехнологичные виды транспорта (поезда и автобусы, а не автомобили; велосипеды, а не мотоциклы и т.п. ), а также экотехнологичные объекты размещения туристов, и экотехнологичное туристское снаряжение;
  • экологически чистые и преимущественно местные продукты питания;
  • и что особенно важно, квалифицированные гиды-экологи, а также дидактические и вообще информационные материалы;
  • экологическая благоприятность местности, в том числе в аспектах загрязнения, санитарно-эпидемиологической обстановки, риска стихийных бедствий;
  • пригодность (соответствие) территории для целей тура (ботанического, зоологического, спелеологического, фитотерапевтического и т.д.) и ее доступность;
  • допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов, сроки посещения и формы контактов с объектами наблюдений.

Таков далеко не исчерпывающий, но ориентирующий перечень важнейших компонентов туристского потенциала, совокупность которых необходимо охарактеризовать в целях его выявления и оценки. Здесь необходимо подчеркнуть, что речь идет не о туристском потенциале вообще, а о потенциале природно- и экологически ориентированного туризма, хотя принципиальных методических различий в оценке того и другого потенциалов нет - различия между ними содержательные.

Анализу, оценке, бонитировке рекреационных территорий и ресурсов посвящена обширная литература. Разработаны многочисленные методы оценки рекреационных ресурсов (их обзор дан, например, в монографии “География рекреационных систем СССР”, 1980). Отчасти эти методы пригодны и для оценки туристского потенциала территории, что подтверждается, в частности, опытом работ коллектива географов МГУ в нескольких регионах России (Евсеев и др., 1996; Шабалина, 1997) и специалистов Российской международной академии туризма.

Оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется в нескольких аспектах или по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны (и специально подбираются) для основных видов рекреационной деятельности. Обычно ресурсы рекомендуется оценивать в аспектах функциональном, гигиеническом, эстетическом, технико-экономическом и природоохранном. Эти же аспекты можно иметь в виду, оценивая и туристский потенциал территории.

Очевидно, оценки в каждом из названных аспектов могут и должны основываться на различающихся принципах и критериях, наиболее адекватных каждому конкретному аспекту оценивания. Однако эколого-туристский потенциал целесообразно оценивать раздельно, прежде всего по основным группам перечисленных выше компонентов или слагаемых потенциала, подбирая для каждой группы различные способы и критерии, а также выбирая тот или иной из вышеназванных пяти аспектов оценки.

Так, критериями оценки для элементов природных и культурных ландшафтов и для самих этих ландшафтов в первую очередь должны служить их происхождение и история, уникальность, сохранность (нарушенность), аттрактивность и различные характеристики разнообразия, включая видовое богатство флоры и фауны.

Для подгруппы “Средства” весьма подходящими критериями являются показатели экотехнологичности этих средств - такие как расход топлива (энергии) и эмиссия вредных веществ (в тонно-километрах, на одного пассажира и т.п.), уровень шума и вообще гигиенические нормы безопасности, рассчитанные как по отношению к людям, так и биотическим компонентам ландшафтов в целом.

Подгруппу “Условия” следует оценивать, опираясь в первую очередь тоже на существующие нормативы - экологические и иные нормы безопасности, допустимые рекреационные нагрузки и нормы неистощительного ресурсопользования.

Многие, но далеко не все компоненты потенциала удается оценить количественно. Поэтому для получения итоговой, суммарной оценки целесообразно переводить все количественные оценки в качественные. Обычные градации качественной шкалы таковы: “очень низкий, низкий, ср

Похожие работы

1 2 3 4 > >>