Механизмы регулирования занятости населения на рынке труда депрессивного региона

Степень разработанности проблемы. В отечественной экономической литературе, посвященной занятости, можно выделить несколько направлений исследования. Во-первых, те, в которых рассматриваются конкретные

Механизмы регулирования занятости населения на рынке труда депрессивного региона

Статья

Разное

Другие статьи по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Механизмы регулирования занятости населения на рынке труда депрессивного региона

Муслимова Фатима Наврузовна

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Краснодар 2007

Диссертация выполнена на кафедре бухгалтерского учета, финансов и аудита Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования связана с тем, что проводимые в Российской Федерации экономические реформы неразрывно связаны с проблемой формирования и развития рынка труда, обеспечения занятости населения. Поскольку главной особенностью российского рынка труда является его региональная доминанта, то соответственно и система регулирования экономики и занятости нуждается в укреплении, прежде всего, на уровне региона. В этой связи особенно важным представляется выявление наиболее эффективных форм и методов обеспечения занятости в регионе, учитывающих территориальные условия и факторы развития экономики и функционирования рынка труда.

Состояние и перспективы занятости населения в нашей стране становится объектом повышенного общественного беспокойства. И это не случайно: процессы реформирования экономики и социальной сферы продолжают сопровождаться ростом безработицы, падением уровня жизни, углублении социальной дифференциации и увеличением численности населения, живущего за чертой бедности. Это требует существенного повышения роли государства в регулировании рынка труда, экономики и социального развития общества.

Переход к рыночной экономике осуществляется в ситуации значительной территориальной дифференциации стартовых условий регионов. Различия в природных условиях и ресурсах, демографической базе, экономическом потенциале и в этнокультурных традициях населения определяют региональные особенности воспроизводства трудовых ресурсов и формирования рынка труда. Следовательно, государственная политика в области занятости и регулирования экономики, будучи целостной по своей сути, должна вместе с тем быть объективно адаптированной к условиям конкретных субъектов Российской Федерации. Негативные последствия кардинальных реформ наиболее остро проявляются в так называемых депрессивно-трудоизбыточных регионах.

Экономика депрессивно-трудоизбыточных регионов вследствие нечеткой политики размещения производительности сил, проводившейся ранее, получила однобокую специализацию по заготовке сырья и переработке ресурсов. Усеченные производства, продукция которых была слабо ориентирована на пополнении местного потребительского рынка и доходов бюджета, соответственно определили низкую налогооблагаемую базу. В результате такие субъекты Федерации не располагают собственной производственной и финансовой базой, которая была бы достаточной, чтобы в новых условиях обеспечить адекватное растущему спросу количество рабочих мест. Отсюда неизбежное углубление территориальной дифференциации уровня безработицы и благосостояния жизни населения, обострение межнациональных и межрегиональных отношений, серьезно угрожающих государственной целостности страны и ее регионов.

Однако, было бы ошибочным полагать, что протекционистская политика государства, выражающаяся в предоставлении депрессивно-трудоизбыточным регионам крайне скудных финансовых трансфертов и других форм экономической помощи в рамках специальных федеральных и других программ, всецело решит проблему обеспечения нуждающегося населения работой. Сложившийся уровень недоиспользования трудового потенциала представляет собой серьезную угрозу для социально-экономической безопасности страны и ее регионов. Необходимость научно-методического обоснования вывода региональной экономики из депрессивного состояния за счет эффективного использования занятости населения и определило актуальность диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. В отечественной экономической литературе, посвященной занятости, можно выделить несколько направлений исследования. Во-первых, те, в которых рассматриваются конкретные аспекты занятости, делаются попытки определить сущность и место этого явления применительно к централизованно-плановой экономике и к переходном периоду: В.Бреев, А.Котляр, А.Дадашев, И.Заславский, ИюМАслова, А.Никифорова, Э.Саруханов, В.Фролов, Л.Чижова и др. Этими проблемами занимаются ученые Института экономических исследований Дагестанского научного центра Российской Академии Наук. Во-вторых, те исследования, в которых освещаются проблемы высвобождения рабочей силы. Это работы В.Вечканова, В.Павленкова, В.Костакова, Е.Рзавиной и др. В-третьих, исследования, в которых анализируется формирование, функционирование ирегулирование рынка труда работы Н.Вишневской, Н.Гаузнера, А.Косаева, а также проблемы социальной защищенности работников работы А.Вишневского, В,Ракитского, С.Кузьмина и др. Следует особо выделить работы, посвященные проблемам занятости и рынка труда, в которых анализируются региональные аспекты. Такие исследования ведутся на Урале, в Новосибирске, в Башкортостане и др. В Дегестане эти проблемы поднималтсь а работах ученых Дагестанского научного центра РАН института социльно-экономических исследований М.Гаджиева, В.Петросянца, Ю.Сагидова, Я.Фельдмана, З.Юзбекова, а также в работах В.Алиева, М.Османова, К.Чубанова, Д.Эскерова и др.

Таким образом, отношения и структура занятости, безработица и рынок труда исследуются большой группой ученых в стране в целом, и в том числе в Дагестане. Однако, учитывая сложность и многоплановость проблем развития рынка труда и занятости, отдельные аспекты требуют углубленного изучения в свете упразднения Государственного фонда занятости населения - основного источника финансирования федеральных и региональных программ содействия занятости, в которых превалировали меры по реализации активной политики на рынке труда.

В научной литературе менее освещенными остаются региональные проблемы развития экономики и обеспечения занятости в субъектах РФ, у которых на протяжении многих лет сохраняется устойчиво высокий уровень безработицы. Начиная с 2000 года из состава субъектов РФ Минтрудом России ежегодно выделяются регионы с напряженной ситуацией на рынке труда. Перечень таких субъектов Российской Федерации утверждается и направляется в федеральные и региональные органы власти и управления для принятия соответствующих мер. В этом перечне из 9 10 субъектов РФ половина представлена Северо-Кавказскими республиками: постоянно «прописаны» Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика.

Такое «постоянство» имеет корни в советском наследии. В конце 80-х годов вопрос о состоянии занятости трудоспособного населения в Северо-Кавказских республиках стал предметом рассмотрения на секретариате правящей в тот период коммунистической партии. Рыночные преобразования углубили социально-экономическое положение этих республик, которые в числе других субъектов Российской Федерации превратились в депрессивные регионы с относительно высоким уровнем бедности.

В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что эффективное использование занятости населения приведет к адекватному повышению эффективности региональной экономики и выводу ее из депрессивного состояния.

Цель диссертационной работы заключается в выработке рекомендаций на основе исследования условий, механизмов регулирования рынка труда и повышения ровня занятости населения в депрессивных регионах с напряженной ситуацией на рынке труда. Для достижения поставленной цели в диссертации ставятся и решаются следующие задачи:

исследовать рынок труда и факторы обеспечения занятости населения;

изучить предпринимательство как форму экономической и трудовой активности населения;

- выявить условия, факторы, и механизмы, воздействующие на развитие регионального рынка труда и экономическую активность населения;

обосновать меры по совершенствованию механизмов регулирования экономики и малого предпринимательства в регионах с критической ситуацией на рынке труда.

- анализ особенностей социально-экономического развития депрессивного региона с пониженным уровнем жизни в условиях переходной экономики;

- исследование современных тенденций и закономерностей демографического развития регионов применительно к условиям Республики Дагестан;

- теоретико-методическое обобщение основ государственного регулирования занятости в депрессивных регионах в условиях транзитивной экономики;

- адаптация механизма государственного регулирования занятости к изменяющимся хозяйственным условиям переходной экономики;

- разработка методических основ системной оценки эффективности политики по занятости населения в регионах.

С учетом всего этого особую значимость приобретают исследования, связанные с разработкой механизмов регулирования занятости в трудоизбыточных регионах в условиях переходной экономики, что и определяет актуальность выбранной темы диссертационной работы.

Объектом исследования является рынок труда, занятость населения и безработица в регионах с критической ситуацией на рынке труда.

Предметом исследования являются социально-экономические и управленческие отношения, возникающие в процессе формирования механизмов, которые регулируют занятость населения на рынке труда депрессивного региона.

Положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Генеральной целью политики государства является содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости, поэтому государственное регулирование занятости и рынка труда предполагает создание и использование комплекса институциональных и экономических условий, организационных и нормативно-правовых механизмов, позволяющих осуществлять целенаправленное воздействие на динамику основных параметров трудовой сферы в соответствии со стоящими перед обществом стратегическими и тактическими задачами ее развития. Поэтому, создание максимально благоприятны

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>