"Троянский конь", программы-паразиты

на сегодняшний день являются распределенные атаки, направленные на отказ сервера в обслуживании (DDoS-атаки <http://art.thelib.ru/search.php?q=DDoS-%E0%F2%E0%EA%E8>). Суть их заключается в следующем.

"Троянский конь", программы-паразиты

Статья

Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Выражение «троянский конь» появилось из истории, и мы до сих пор его используем в разговоре. Выражение «троянский конь» подразумевает что-то, что на первый взгляд выглядит вполне обычно и невинно, но, на самом деле, может причинить вред. Троянский вирус (или ещё его называют Троян) - файл, который выглядит вполне безобидно, но, на самом деле, представляет угрозу. Хотя они и появились относительно недавно, они уже упрочнились в нашей жизни и своей репутацией затмили деревянного троянского коня из далёкого прошлого. Далее мы опишем некоторые из видов троянских вирусов, с которыми можно столкнуться.

Первый троянский вирус, который мы обсудим, входит в категорию «западня». Он также более известен под названием Spy Sheriff, и уже успел заразить миллионы компьютерных систем по всему миру. Этот троянский вирус классифицируется как malware (зловредное программное обеспечение). Он не влияет на компьютерную систему и не причиняет ей вреда, но он заставляет появляться всякие нудные всплывающие окна.

Большинство этих окон выглядят как системные сообщения, в которых содержатся предупреждения, заявляющие, что вы должны установить тот или иной тип программного обеспечения. Как только Spy Sheriff попадает на ваш компьютер, его очень трудно удалить. Если вы попробуете удалить его обычным способом, то он просто заново установиться с помощью скрытых файлов, которые он заразил на вашей системе. Большинство антивирусных и antispyware программ не смогут обнаружить этот вирус. Также его невозможно удалить, с помощью функции восстановления системы, поскольку он контролирует компоненты, которые управляют этой особенностью в Windows.

Иногда троянские вирусы могут содержаться в архивах, которые с виду кажутся безопасными. Некоторые Трояны используются злоумышленниками для удалённого управления чужим компьютером. Они также используются для атаки и взлома компьютерных систем. Один из самых известных случаев, связанных с Трояном произошёл с профессором, на компьютере которого обнаружились тысячи детских порнографических фотографий. Сначала его обвинили в том, что он сознательно их загрузил. Хотя, в конечном счёте, он был оправдан и выяснилось, что это действие Трояна, всё равно ситуация вышла пренеприятная.

Другой известный тип вирусной проблемы, который оказал след в истории - вирус Vundo. Этот вирус в различных интервалах использует память Windows и создаёт всплывающие окна, в которых указано, что потеряны важные системные файлы. Он также вызывает множество сообщений, в которых говорится, что вам следует установить несколько программных обеспечений безопасности, многие из которых в действительности являются вирусами. К счастью, этот вирус легко подаётся удалению, поскольку на рынке существует множество автоматических программ для этого процесса.

Троянский вирус может разными способами попасть в вашу компьютерную систему. Но одно вы должны помнить: они не смогут активизироваться, если вы сами не активизируете файл, в котором они скрыты. Именно поэтому настолько важно проверять неизвестные файлы и, по возможности, вообще их не открывать, ведь если в системе появиться Троян, это может привести к печальным последствиям

Троянец - это тип вируса-червя, который может послужить причиной серьезного повреждения Вашего компьютера. Червь - это программа, которая на первый взгляд может показаться безвредной и безопасной, но, на самом деле, она содержит кое-что весьма вредное для Вашего компьютера. Настолько вредное, что может разрушить Ваш компьютер посредством широкого повреждения, которое может оказаться необратимым.

Если Вы хорошо помните историю, то Вам не трудно будет вспомнить, как греки выиграли троянскую войну, скрываясь в большой полой деревянной лошади для того, чтобы войти в хорошо укрепленную Трою. В действительности, троянец также получает доступ к Вашему компьютеру. Троянцы попадают в Ваш компьютер при загрузке безопасных программ, таких, как игры, изображения, музыка или видео файлы, но как только эти программы выполняются, троянцы начинают свою работу. Троянцы могут сделать не только то, что Вас будет очень сильно раздражать; но также они могут серьезно повредить Ваш компьютер. Еще троянцы могут стереть Ваш диск, посылать номера Вашей кредитной карточки и пароли незнакомцам или позволить другим использовать Ваш компьютер в незаконных целях, таких, как отказ от сервисной защиты, тем самым, нанося вред сетям.

Ваша лучшая защита - это антивирусное программное обеспечение, которое автоматически обновляется и внимательно следит за тем, что Вы загружаете из Интернета. Благодаря антивирусному программному обеспечению, Вы загружаете с вебсайтов только то, что безопасно, и, тем самым, защищаете компьютер от вирусов. Антивирусное программное обеспечение - Ваша лучшая защита не только против троянских вирусов, но и от многого другого - защищает Вас от шпионского программного обеспечения, бесплатного программного продукта с размещенной в нем рекламой и других типов злонамеренных атак на Ваш компьютер. С хорошим антивирусным программным обеспечением Вам не придется волноваться о потере Ваших данных или пропаже личной информации

 

Замаскированные вредоносные программы

 

Какие бы меры для защиты ни принимались, никакую сеть невозможно оградить от одной серьезной опасности - человеческой доверчивости. Этим пользуются вредоносные программы, называемые «троянскими конями», зловредные коды которых прячутся внутри чего-нибудь совершенно безобидного. А ведь если программа была установлена по доброй воле, она может преодолеть любые брандмауэры, системы аутентификации и сканеры вирусов.

«Троянские кони» отличаются друг от друга тем, какие вредные действия они выполняют, оказавшись в компьютере. Это может быть как безобидная проделка, связанная с выводом на экран какой-нибудь непристойности или политического лозунга, так и настоящая информационная катастрофа, приводящая к уничтожению данных на диске и порче оборудования. Некоторые из «троянских коней», объединившись с вирусами, распространяются между системами по электронной почте.

Самые же изощренные действуют очень вероломно и не ограничиваются нанесением ущерба системе. Помимо хакерства «троянские кони» могут использоваться для шпионажа за людьми и действовать как настоящие преступники, хотя и виртуальные. Никто не может чувствовать себя в безопасности. Осенью 2000 г. корпорация Microsoft пострадала от получившего широкую огласку нападения хакеров, когда был украден и, возможно, видоизменен исходный код будущей операционной системы. Это стало результатом внедрения «троянского коня», скрывавшего в себе «червя» - программу, «ползающую» по сети и копирующую себя на другие компьютеры. Будучи установленной на одном из компьютеров Microsoft, программа начала распространяться по сети и делала это до тех пор, пока она не попала на компьютер, где содержалась важная секретная информация. После этого «троянский конь» подал хакеру сигнал о своем присутствии и открыл в сети «потайную дверь».

Итак, что же можно сделать, чтобы избежать участи Microsoft? Конечно, изгнать всех пользователей из сети вы не можете. Однако есть несколько способов минимизировать риск, и начать надо с бдительности и обучения. Регулярное резервное копирование является необходимой процедурой для восстановления информации после воздействия тех «троянских коней», вмешательство которых ограничивается уничтожением данных. Использование полного набора программных средств защиты, таких, как брандмауэры и сканеры вирусов, может помочь поймать некоторых наиболее известных нарушителей. Но важнее всего усвоить самому и объяснить пользователям сети, что такое «троянские кони», как они действуют и какого типа программы могут в себе скрывать. Кроме того, надо уяснить, как отличить «троянского» от настоящего «дареного коня», прежде чем он попадет в вашу сеть.

 

Темные лошадки

 

В большинстве «троянских коней» спрятаны вирусы или «черви». И те и другие паразиты существуют, главным образом, ради воспроизведения себе подобных, но могут и причинять серьезный ущерб (см. врезку «Виды программ-паразитов»). «Троянцы» приобрели особое значение для распространения вирусов, поскольку большинство из них сейчас посылается по электронной почте в виде вложенных файлов. Для активации вируса пользователь должен открыть такой вложенный файл, в то время как ранние вирусы, распространявшиеся на дискетах, активировались автоматически при загрузке ПК.

Не считая Bubbleboy, который встречался очень редко и проникал через уже устраненную «дыру» в системе безопасности Microsoft Outlook, вирус практически невозможно подхватить, просто читая сообщение электронной почты. Пользователя нужно обманным путем заставить запустить вложенный файл, и создатели вирусов не без оснований полагают, что сделать это не так уж сложно. Многие люди автоматически дважды щелкают мышью по любому файлу, приходящему по электронной почте, так что им нужно привить привычку поступать иначе.

Как известно, файлы Windows с расширениями *.com (command - командный), *.exe (executable - выполняемый) и *.dll (dynamic link library - динамически подключаемая библиотека) являются программами. Потенциально они способны сделать с системой практически все что угодно, поэтому с ними нужно обращаться с особой осторожностью, т. е. запускать их следует только в том случае, если источник, из которого вы их получили, заслуживает полного доверия, и вам точно известно, для чего предназначены данные программы. Тот факт, что программа была прислана по электронной почте вашим другом или коллегой, не является достаточным основанием, чтобы запускать ее. «Троянский конь» мог проникнуть в почтовую систему вашего прияте

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>