"Третья сила" у власти: Ижевск, 1918 год

Результатом соперничества между социалистами и офицерством становилось положение своеобразного двоевластия, когда отношения между военной и гражданской администрацией выливались в открытое

"Третья сила" у власти: Ижевск, 1918 год

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

"Третья сила" у власти: Ижевск, 1918 год

Чураков Д. О.

Среди прочих государственных образований времени гражданской войны интерес историков привлекают режимы, в которых у власти стояли представители так называемой третьей силы (1). Но политика таких правительств изучена существенно хуже, чем деятельность и большевистского и белых правительств.

Одно из таких правительств властвовало на обширной территории в самом центре России на Урале, где в 1918 г. произошло крупнейшее за всю советскую историю антибольшевистское восстание рабочих. Центром восстания был Ижевск один из важнейших промышленных центров страны. Установленный там режим пытался найти особый, "третий путь" в революции и гражданской войне, лишенный крайностей как большевистской, так и правой военной диктатуры. Изучение Ижевского антибольшевистского рабочего восстания может многое прояснить и в природе пришедшей к власти Ижевске "третьей силы", и в закономерностях развития гражданской войны в целом.

Первыми об этих событиях написали их непосредственные участники, сражавшиеся по разные стороны фронта. В своих работах они как бы продолжали свое противоборство теперь уже при помощи пера и бумаги. На страницах советских изданий с "разоблачением" "демократической контрреволюции" в Ижевске вскоре после окончания гражданской войны выступили несколько большевистских деятелей. Первостепенное внимание они уделили анализу "антисоветской деятельности" местной социалистической оппозиции в Прикамье, а так же проблемам белого террора (2). Со своей стороны, эмигрантские авторы в своих работах об Ижевском восстании много писали о большевистской тирании и тяготах комиссародержавия, которые, по их убеждению, и стали причиной восстания ижевских рабочих (3). Литература того времени, несмотря на свою содержательность, изобилует идеологическими штампами и ярлыками, искажающими действительность, уводящими от сути происшедшего.

Но и когда за дело взялись профессиональные историки, ситуация коренным образом не переменилась. Несколько интересных, новаторских работ, написанных за последнее время, с объективистских позиций, пока выглядят скорее исключением, чем правилом (4). Как отмечает И.В. Нарский, историки кризисных эпох чаще других подпадают под обаяние изучаемых ими людей и событий (5). В данном случае это проявилось в том, что российские и зарубежные авторы в своих работах заимствовали не только аргументы, но и язык героев своих исследований. Отсюда проистекали "кулацкий мятеж", "бело-учредиловцы", "белые банды", а так же "интернационалистский сброд", "красные палачи" и многое другое (6).

Дискуссии о событиях Ижевского восстания сохраняют свой драматизм и по сей день. С феноменом живого общественного интереса к событиям далекого 1918 г. мне пришлось столкнуться непосредственно, когда работал в Ижевске в местных архивах. Стараниями К.И. Куликова, еще в 1970-е годы пытавшегося восстановить правду об Ижевском восстании, несколько лет назад в городском краеведческом музее была открыта диорама. Казалось бы, жителям города была возвращена часть их богатейшей истории. Но это послужило поводом для сугубо идеологических выступлений в местной печати нескольких краеведов. Самым принципиальным вопросом в газетной дискуссии оказался вопрос о том, называть ли происшедшее в Ижевске восстанием или мятежом (7). Между тем перед историками, изучающими развитие революции и гражданской войны в Прикамье, до сих пор стоит немало действительно важных, нерешенных проблем, требующих поисков в архивах и размышлений.

К числу наиболее спорных относится такой ключевой вопрос, как социальная база Ижевского восстания. Существующие на этот счет в литературе оценки в большинстве не столько проясняют, сколько запутывают ситуацию: эмигрантская историография старалась представить Ижевское восстание делом рук одних только рабочих, советские же авторы затушевывали их участие в восстании. До сих пор не изучен вопрос об эволюции повстанческой власти, ее форм. Даже в самых обстоятельных работах встречаются неточности и заблуждения на этот счет. В частности, мемуаристы и историки выделяют лишь два этапа в развитии повстанческих органов управления: советский и учредиловский, тогда как на самом деле их было три. Слабо изучена внутренняя, гражданская политика ижевских социалистов, возглавлявших повстанческую власть в городе от первого до последнего дня восстания. Такие вопросы, как рабочая политика ижевцев, рассмотрены в литературе тенденциозно и нуждаются в переосмыслении.

В заводском поселке Ижевске (Сарапульский уезд Вятской губернии) насчитывалось около 50 тыс. человек. Прославился Ижевск своим оружейным заводом одним из старейших предприятий России. Основателем Ижевского завода считается мастер А.Ф. Дерябин. В середине XVIII в. он построил небольшой железоделательный завод, из которого и вырос крупнейший завод старой России, где к 1917 г. работало свыше 30 тыс. человек. История завода и прежде складывалась непросто. В 1774 г. он был почти полностью разрушен. Рабочие завода присоединились к восстанию и разделили участь многих сподвижников Пугачева. В 1807 г. завод начал производить ружья, а с 1837 г. высокопрочные сорта стали. Ижевский завод был одним из трех заводов (наряду с Тульским и Сестрорецким), снабжавших армию винтовками системы С.И. Мосина. Перед первой мировой войной в Ижевске изготовлялось в год до 150 тыс. винтовок и еще около 350 тыс. стволов для других оружейных заводов. По соседству располагался Боткинский завод, рабочие которого в августе 1918 г. вместе с ижевцами поднялись на восстание против большевистского правления в Прикамье.

В Ижевске и Воткинске исстари складывался особый уклад жизни рабочих. На этих заводах основное ядро составляли потомственные кадровые рабочие. Для воспитания новых поколений рабочих в Ижевске существовали не только начальные школы, но и ремесленные, где можно было получить навыки рабочей профессии. По достижении 56 лет рабочий мог уйти на покой и получать пожизненную государственную пенсию. Были развиты различные формы социального страхования. Рабочие получали пособия при несчастных случаях и больничные выплаты, составлявшие до половины оклада. На заводе существовала бесплатная медицинская помощь, как для самих рабочих, так и для их семей.

Материальный достаток рабочих Ижевска основывался не только на промышленном труде. Значительная часть рабочих имела земельные наделы, свой сад, огород, луговые угодья. Часто рабочие держали лошадь, корову, а то и двух, домашнюю птицу. По свидетельству современников, рабочий не знал, что такое покупать молоко, яйца или овощи все это он получал из своего хозяйства. Дополнительный доход некоторые рабочие получали, сдавая часть своего жилья в наем. В массе своей старожилы Ижевского завода были религиозны, законопослушны, жили интересами своего крохотного хозяйствах.

Февральская революция всколыхнула провинциальный уклад жизни. Началось строительство партийных организаций. В первое время после Февраля большевистская организация Ижевска входила в объединенную с меньшевиками социал-демократическую организацию. Однако постепенно разногласия между двумя течениями усиливались, а 4 мая 1917 г. произошел окончательный разрыв. Первоначально в группу большевиков объединилось лишь 36 человек (9). На своем совместном заседании меньшевики и правые эсеры 6 мая постановили Красную гвардию на Ижевском заводе не создавать. Вместо нее предполагалось организовать общегражданскую милицию. Однако большевики и особенно их союзники слева эсеры-максималисты пренебрегли принятым решением и осенью в Ижевске действовал один из наиболее мощных и боевых отрядов Красной гвардии на Урале. Его бойцы устанавливали власть Советов не только у себя в городе, но и в других заводских поселках Прикамья. Между большевиками и максималистами в Ижевске отношения были далекими от идиллии. Существовавшие между ними разногласия в апреле 1918г. привели даже к вооруженному конфликту. Только с помощью отряда матросов, прибывших в Ижевск из Казани, максималисты были разоружены. Наиболее активные участники конфликта были взяты под стражу (10).

В результате упорной политической борьбы, столкновений и компромиссов веснойлетом 1918г. в Ижевске окончательно сложились два политических блока. Меньшевики и эсеры составили правую коалицию. Правая коалиция выступала против власти Советов. Их лозунгом становится Учредительное собрание. Основу левой коалиции составляли большевики и максималисты (11). И большевики и максималисты твердо стояли на платформе Советской власти. Однако недавние столкновения между двумя левыми партиями не прошли для них даром. Организация большевиков в апреле-мае сократилась с 1700 до 250 членов. Кроме того, союз с максималистами подталкивал ижевских большевиков к проведению многих левацких мероприятий, непопулярных среди рабочих. И заводское население и, в еще большей степени, жители прилегающих к Ижевску деревень были недовольны мероприятиями большевиков в области земельной и аграрной политики (12).

К маю 1918 г. правым социалистам окончательно удалось перехватить инициативу. Свою критику политики большевиков блок эсеров и меньшевиков резко активизировал после прошедшего в Москве в середине мая 1918 г. VIII Совета партии эсеров. На нем было принято решение начать вооруженную борьбу с большевиками (13).

Эмиссары ЦК ПСР устремились в разные города на востоке страны. Не был обделен вниманием и Ижевск. Здесь летом 1918 г. побывали члены эсеровского ЦК Н.Н. Иванов и И.И. Тетеркин (14). Позиции противников Советской власти в Ижевске существенно усилились в результате перехода на их сторону городского союза фронтовиков (15). В союзе фронтовиков объединялись солдаты и офицеры участники первой мировой войны. Первоначально союз занимался социальной поддержкой своих членов, но постепенно втянулся в политическую борьбу на стороне эсеро-меньшевистск

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>