Методы управления предпринимательскими рисками

Представляется полезным дать комбинированную классификацию факторов хозяйственного риска (рис. 3).Схема отражает сложность и многообразие отраженных в ней явлений. Главные факторы,

Методы управления предпринимательскими рисками

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Сущность предпринимательских рисков

.1 Характеристика предпринимательского риска

.2 Классификация предпринимательского риска

Глава 2. Теоретические аспекты управления рисками

.1 Основы управления предпринимательскими рисками

.2 Приемы и методы управления рисками

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансовое, будущее, поэтому является непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.

Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Причиной возникновения рисков являются неопределенности, существующие в каждом проекте. Реализуя проекты, имеющие высокую степень неопределенности в таких элементах, как цели и технологии их достижения многие компании уделяют внимание разработке и применению корпоративных методов управления рисками. Данные методы учитывают как специфику проектов, так и корпоративных методов управления.

Менеджер призван предусматривать дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджмента, особенно для условий сегодняшней России, добиться, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но ни в коем случае не стоял вопрос о банкротстве.

В настоящее время тема данной работы очень актуальна, так как предприниматели нашей страны боятся начинать новое дело, потому что считают, что это дело рисковое, и они могут все потерять. Поэтому происходит «застой» экономики, так как предпринимательство является наименее капиталоемким элементом хозяйственной системы, оно способно к ускоренному освоению инвестиций и быстрой оборачиваемости капитала. Поэтому этот сектор экономики является наиболее привлекательным для инвестиционной деятельности, как для отечественных, так и зарубежных владельцев капитала. Его развитие придает рыночной экономике должную гибкость, мобилизует крупные финансовые и производственные ресурсы населения. В настоящее время количество малых и средних предприятий составляет около 837,2 тысяч, доля занятых на них населения из общей численности работающих составляет 9,8%, а их доля в ВВП страны составляет около 10-11%. Поэтому предпринимателям необходимо научится оценивать степень риска своей деятельности и не бояться начинать свое дело. Зная источники и причины риска, принимая меры предосторожности, можно уменьшить риск. Надо не уходить от риска, а уметь чувствовать его, оценивать, знать допустимые пределы.

Целью данной работы является определить пути управления рисками на предприятиях в РФ.

Поставленная цель предопределила постановку и решение ряда взаимосвязанных задач:

1.рассмотреть существующее понятие о рисках, причины его возникновения;

2.исследовать рыночную деятельность предприятия;

3.проанализировать деловую среду предприятия;

4.предложить меры по минимизации рисков предприятия;

Спицифика работы являются раскрытые в трудах отечественных и зарубежных ученых положения о закономерностях развития рыночной экономики, диалектике взаимосвязей всех элементов воспроизводственного процесса.

Структуру работы составляют введение, две главы, заключение, список использованной литературы.

 

1. Сущность предпринимательских рисков

 

.1 Характеристика предпринимательского риска

 

При осуществлении деятельности предпринимательских организаций многие решения часто приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, конечный результат реализации которых сложно предсказать. Риски присущи любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный или отрицательные исход принимаемых индивидуумами решений.

Если рассматривать предпринимательский риск предприятия как результирующую финансовую величину, то логично считать отдельные сопровождающие его риски факторами, влияющими на нее. Существуют объективные (не зависящие от предпринимателя) и субъективные причины и факторы, влияющие на появление рисков при осуществлении предпринимательской деятельности, так как заранее нельзя просчитать влияние всех факторов на конечные результаты деятельности, а в процессе работы многие факторы могут непредсказуемо изменяться. Поэтому предприниматель может нести потери на всех стадиях жизненного цикла фирмы, на всех этапах воспроизводственного процесса.

В учениях классиков экономической теории особо подчеркивается мысль, что предпринимательство - это рисковая деятельность. Положение, что предприниматели осуществляют деятельность на свой риск, зафиксировано в ГК РФ, а одна из статей ГК РФ посвящена проблеме страхования предпринимательского риска. Известно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано вознаграждением за затраченное им время, результатом деятельности может оказаться как прибыль, так и убытки.

Появление предпринимательского риска имеет объективную основу из-за неопределенности воздействия внешней среды по отношению к предприятию. Внешняя среда включает объективные экономические, социальные, политические и другие условия, в рамках которых осуществляется деятельность и к изменению которых организация вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации для предпринимателя вызвана тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления).

Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса и предложения на товары, деньги, факторы производства, из многовариантности сфер приложения капитала и разнообразия критериев предпочтительности инвестирования средств, из ограниченности знаний о предпринимательской деятельности и многих других обстоятельств. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.

Возникновение предпринимательского риска - по сути дела, оборотная сторона экономической свободы предпринимателей, своеобразная плата за нее. По мере развития рыночных отношений в нашей стране будут усиливаться неопределенность и предпринимательский риск. Таким образом, устранить неопределенность в предпринимательской деятельности весьма сложно, так как неопределенность является элементом объективной действительности, поэтому риск присущ предпринимательству в любой сфере экономики.

Предпринимательский риск заключается в возможности не достижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого решения или осуществления запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Риск реализуется через потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Таким образом, снижение величины предполагаемого дохода, или так называемая упущенная выгода, также входит в категорию риска.

Эффективность организации управления предпринимательским риском в значительной мере определяется классификацией факторов риска, под которой понимается их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

Классификация позволяет определить место каждого фактора в их системе и создает возможности для эффективного применения впоследствии соответствующих методов управления риском (рис. 1).

 

(Рисунок 1) - Основные группы рисков деятельности предприятия (фирмы)

 

На рисунке представлены основные группы рисков деятельности производственного предприятия (фирмы), среди которых, прежде всего следует выделить хозяйственные риски.

Предпринимательский риск, с одной стороны, является объективной категорией, так как возникает под воздействием непредвиденных обстоятельств, с другой - он связан с практической деятельностью самого предпринимателя.

Следовательно, предпринимательский риск можно понимать как экономическую категорию, количественно (да и качественно) выражающуюся в неопределенности исхода намеченной к осуществлению предпринимательской деятельности, отражающую степень неуспеха (или успеха) деятельности предпринимателя (фирмы) по сравнению с заранее планируемыми результатами.

Это также возможная потеря ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и, следовательно, недостижение ранее намеченных конечных результатов (прибыли, дохода). В то же время предпринимательский риск в отдельных сферах деятельности (например, на рынке финансовых услуг) может проявляться в получении большего по объему дохода, чем намечалось до осуществления определенных операций. В более узком смысле слова, предпринимательский риск можно понимать как опасность возникновения экономического ущерба в процессе осуществления отдельных видов деятельности.

Таким образом, осуществление предпринимате

Похожие работы

1 2 3 4 > >>