"Идентичность" Эрика Эриксона

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



развития, что подразумевает установление связей между эго и самостью. Эго является центром сознания; самость - ядром психики вообще, включая и сознание, и бессознательное. Процесс включает развитие динамической связи между эго и самостью с интеграцией различных частей психики: эго, персоны, тени, анимы и анимуса и других архетипов бессознательного. Когда люди становятся более интегрированными, они начинают выражать эти архетипы более тонкими и сложными способами

В общем архетипические образы имеют современные формы. Сегодня людям более свойственно мечтать о борьбе с родней своего супруга, чем о победе над драконом.

Подобно любому естественному процессу, индивидуация может чем-то блокироваться или ей могут мешать.

Целью и кульминацией процесса индивидуации является развитие самости. Самость - это цель нашей жизни, так как она и есть наиболее полное выражение пророческого сочетания, которое мы называем индивидуальностью (Jung, 1952 b, p. 386).. [Роберт Фрейджер, Джеймс Фэйдимен, 2002, 105]

Индивидуация очень похожа на достижение идентичности Эриксона, особенно, если мы позволим себе вольность обнаружить сходство анимы и анимуса с достижениеv полоролевой идентичности во время Эдиповой стадии, или 3 стадии развития Эриксона. Причем, как мы видим, интеграция различных частей психики (архетипов) в процессе установления связи эго с самостью и развитием последней, очень походит на характер идентичности, выражающийся в ее ассимилятивном стремлении вобрать в себя все предыдущие идентификации и создать гештальт этих сочетаний.

Заключение

 

Мы могли бы довольно долго проводить такие параллели, все углубляясь и углубляясь в разбор методологических различий и привидением их к единому началу, однако стоит завершить это обсуждение столь же внезапно, как оно было начато. Наврядли такой труд обнаружил бы существенную пользу в прикладном аспекте, поскольку различия между направлениями Юнга и Эриксона очень велики. Но рассмотренные выше понятия действительно весьма схожи, и мы, весьма вероятно, смогли бы извлечь пользу из параллельного анализа содержания символов самости, в их мифологическом обнаружении, и идентичностей, подобных тому, как Эриксон составляет портрет мамочки. Именно ради этой цели стоит сделать некоторую поблажку нашим формальным и поверхностным рассуждениям на счет тождественности данных понятий, и устремить свой взор на прельщающие плоды наших будущих анализов, которые смогут внести свой посильный вклад в психоаналитическую базу прикладной работы.

Список литературы

 

1. Эрик Г. Эриксон. Детство и общество. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Пер. с англ. - СПб.: Ленато, ACT, Фонд Университетская книга, 1996.- 592 с.

. Теории личности и личностный рост Роберт Фрейджер, Джеймс Фэйдимен. (Robert Frager, James Fadiman "Personality & Personal Growth", 5th ed., 2002).

. AION. Исследование феноменологии самости Карл Юнг, Рефл-бук, Ваклер, 1997 г.

 

s