Методы и приемы психологического консультирования на "Телефоне доверия" и социально-психол...

Литература Адреас Блазер, Эдгар Хайм, Христоф Рингер, Мартин Томмен. Проблемно-ориентированная психотерапия. Интегративный подход. М.:Независимая фирма «Класс», 1998. Алан Е. Айви, Мэри Б.

Методы и приемы психологического консультирования на "Телефоне доверия" и социально-психол...

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Владимирский Государственный Педагогический Университет

 

 

 

 

Дипломная работа

Методы и приемы психологического консультирования на «Телефоне Доверия» и социально-психологические характеристики обращений.

 

 

 

 

 

 

Студентка V курса факультета

психологии Автономова Е.В.

Научный руководитель старший

преподаватель Онуфриева В.В.

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир 2001г.

Содержание

Введение

I. Организационные и методологические принципы
психологической помощи на «Телефоне Доверия»

1. История становления телефонной службы психологической
помощи населению

2. Роль и задачи консультантов «ТД». Деятельность службы
психологической помощи по телефону

II. Приемы и методы психологического консультирования на «ТД»

1. Особенности телефонного консультирования

2. Этапы психологического консультирования (пошаговая модель)

3. Пяти-шаговая модель принятия решений. Техники, используемые
консультантом на каждой ступени

4. Феномен выгорания в деятельности консультантов «ТД»
и возможности его преодоления

Ш. Социально-психологические характеристики обращений и
обращающихся на «ТД»

1. Психологическое содержание проблем абонентов «ТД»
(классификация обращений)

2. Психологические особенности различных категорий
абонентов «ТД»

  1. Анализ содержания обращений граждан на «ТД»
  2. Анализ обращений, связанных с темами суицида

5. Анализ подростковых обращений

6. Анализ обращений, связанных с семейными проблемами
(насилие в семье)

Заключение

Литература

Приложения

Введение

За последние двадцать лет «Телефоны Доверия» становятся все более распространенным явлением в социально-психологической культуре нашей страны. В современном обществе человек испытывает огромное количество стрессов. В условиях политического, экономического и духовного кризиса ценности человека, как индивидуума, находятся под угрозой. Даже в окружении множества людей человек часто чувствует себя одиноко и испытывает эмоциональные страдания. Межличностное общение зачастую настолько поверхностно и неграмотно, что некоторым людям становится трудно найти друзей и в трудные минуты жизни не с кем поговорить, поделиться своими проблемами, не у кого спросить совета и получить поддержку.

В этой ситуации работа «ТД» приобретает особую актуальность, так как предлагает временную, но мгновенную поддержку любому, кто в ней нуждается. Поддержка эта может быть настолько эффективной, насколько точны, искренни, профессиональны действия консультантов «ТД».

Вопрос о степени профессиональности психологической помощи по телефону обсуждался в литературе и по-разному решается на практике. Существуют две позиции в понимании сущности «Телефонов Доверия»: профессиональная и волонтерская модели «ТД». Сейчас в России существуют обе модели («Подростковые телефоны доверия», «Сверстниковые линии» - пример волонтерской модели), однако все чаще появляются смешанные модели. Профессионал-психолог в этом случае объединяет в себе и профессиональные качества (знания, умения, владение специальными методами консультирования), и волонтерские (умение слушать, сопереживать, быть аутентичным и искренним в высказывании своих чувств).

В настоящее время телефонное движение переживает период подъема: увеличивается число обращающихся на «ТД», во многих городах появляются новые «ТД», расширяется и углубляется тематика обращений. Однако многие вопросы, связанные с требованиями к личности консультанта, его подготовки, особенностям методологических принципов психологической помощи на «ТД» остаются малоразработанными, не определены критерии эффективности работы консультанта «ТД».

Литература по проблемам «ТД» немногочисленна. Из существующих источников выделяются Вестники РАТЭПП (сборники статей, выходящие в свет довольно нерегулярно), переводные учебные и методические пособия (7, 41); к проблемам телефонного консультирования обращались и наши соотечественники: А.Г. Амбрумова, А.Н. Моховиков, А.Г.Повереннова, А.В.Скворцов, Т.В. Снегирева, М.Полеев, И.В. Чурилин и др. Отдельно хочется выделить работы С.В.Хачатуряна, вышедшие в свет совсем недавно (55, 56), в которых автор, в числе прочего, определил основные задачи и стратегии работы, связанные с консультированием по принятию решения в проблемной ситуации.

В данной работе мной предпринята попытка выделить основные способы и методы работы на «ТД», рассмотреть отличительные особенности психологического консультирования по телефону.

Гипотеза исследования: приемы и методы психологического консультирования на «ТД» соответствуют приемам и методам работы при очном консультировании; тематика обращений на «ТД» зависит от возраста обращающихся.

Объект исследования: процесс консультирования по телефону доверия.

Предмет исследования: анализ тематики обращений клиентов на «ТД» и способов и методов консультирования по проблемам суицида, подростковых и семейных проблем.

Цель исследования: установление связи между тематикой обращений и возрастом клиентов, а также сравнение способов и методов работы при очном консультировании и на «ТД».

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть и теоретически обосновать основные аспекты работы «ТД».
  2. Провести качественный анализ тематики обращений на «ТД» и выделить основные тенденции.
  3. В соответствии с выделенной тематикой провести анализ обращений в зависимости от возраста клиентов и выделить наиболее типичные проблемы, характерные для каждой возрастной группы обращающихся на «ТД».

I. Организационные и методологические принципы психологи-

ческой помощи на «Телефоне Доверия».

  1. История становления «ТД».

История становления телефонной службы психологической помощи населению ведется с начала века. В 1960г. в Нью-Йорке была основана «Лига - спасите жизнь», целью которой было предоставление моральной и психологической помощи по телефону.

В Европе этот процесс начался после второй мировой войны, когда в 1948 г. психиатры Х. Хофф и Е. Рингель организовали центр «Врачебная помощь людям, уставшим от жизни»; объединивший помощь по телефону и очный приём. В 1953г. Чад Вара, американский священник, основал движение добровольцев непрофессионалов «Самаритяне», в рамках которого была создана телефонная служба помощи людям, склонным к суицидам. Она стала прообразом многочисленных центров в разных странах мира.

Впоследствии «Самаритяне» превратились в самостоятельную интернациональную организацию «Befrienders International» («Международная дружеская помощь»). В это же время (60гг.) телефонные службы Азии и Австралии («Линии жизни») объединились в «Life Line International» («Международные линии жизни»).

Теперь в мире работает около 300 центров «Befrienders International», где добровольцы помогают людям, близким к самоубийству или отчаявшимся. По мере развития «Линий помощи» («Горячих линий») они начинают выполнять растущее число «кризисных услуг», и используются лицами, переживающими любой вид эмоционального кризиса: проблемы в семейной жизни; адаптация к новым условиям; беременность и аборты, школьные конфликты и т.п.

Среди названий чаще всего используются следующие: «Кризисная линия» (Crises Line); «Горячая линия» (Hotline); «Линия помощи» (Help Line); «Телефон доверия»; «Линия жизни» (Life Line).

Название «Телефон доверия» в Россию пришло из Польши и Чехословакии, где в 1967г. независимо друг от друга в Гданьске и Вроцлаве возникли «Телефоны Доверия» для предотвращения самоубийств, а на практике звонили люди с разнообразными проблемами.

В нашей стране «Телефоны доверия» создавались как телефоны экстренной психологической помощи людям, склонным к суицидам Инициатором этих служб выступила Э.Г. Амбрумова. Один из первых телефонов был организован в Ленинграде в 1981г. на базе городского наркологического диспансера ( 3 ). В Москве «ТД» стал работать с 1982г. как одно из звеньев в превентивносуицидологической службе. До 1985г. в СССР было создано всего 4 подобные телефонные службы, что неудивительно в условиях тогдашней социальнопсихологической и политической атмосферы.

В 1988г. в России были открыты ещё 5 телефонов экстренной психологической помощи; в 1989г. - 11. Далее процесс становления психологической помощи по телефону значительно ускорился. В 1991г. была учреждена «Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи» РАТЭПП; в Москве и С. - Петербурге открылись Школы подготовки консультантов «ТД».

В настоящее время в России функционируют 215 телефонов ЭПП. Более 2500

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>