Методология науки криминалистики (Контрольная)

Общие или общенаучные методы это методы, которые используются во всех науках или во всех отраслях практической деятельности. Среди общих

Методология науки криминалистики (Контрольная)

Информация

Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

Киевский институт внутренних дел

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

 

 

Предмет: Криминалистика.

 

Тема: Методология науки криминалистики.

 

Преподаватель: Кушнир Григорий Андреевич.

 

Студента 42 группы, IV курса факультета хозрасчетной заочной формы обучения

 

 

 

Малик Андрея Игоревича

 

 

№ зачетной книжки 3Х-95/311 №________________

 

дом. адрес: 252151 Киев-151 Мишина 2-38

тел. (044) 271-22-84

 

 

 

 

Киев 1999 г.

 

 

 

План.

 

 

 

 

1. Понятие и суть методологических основ криминалистики.

 

 

 

2. Законы развития науки криминалистики.

 

 

 

3. Понятие криминалистического метода.

 

 

 

4. Классификация методов науки криминалистики.

 

 

 

5. Заключение.

 

 

 

6. Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалистическая диалектика является общей методологией, теоретическим фундаментом всех отраслей знания, в том числе и юридического, что включает и науку криминалистику. Диалектика как теория познания выполняет три основные функции: мировоззренческую, гносеологическую и методологическую.

Мировоззренческая функция предусматривает разработку системы научных взглядов на мир, например, убеждение, что в природе все взаимосвязано, все явления и факты доступны познанию, всякое преступление оставляет следы, которые помогают его раскрыть и др.

Научное мировоззрение позволяет лучше ориентироваться в окружающей действительности, правильно оценивать конкретные социальные явления, проникать в их суть и активно влиять на их появление и развитие. Мнение, что любое противоправное действие познается и может быть предупреждено, создает уверенность граждан и правоохранительных органов в том, что преступность как социальное явление может быть ликвидирована не только карательной деятельностью, но и профилактической работой.

Гносеологическая функция раскрывает суть познавательной деятельности, законы, на основе которых она осуществляется, и, таким образом, проектирует их на профилактическую познавательную деятельность вообще и правоохранительную в частности. Знание законов и закономерностей познавательной деятельности позволяет целенаправленно действовать в реальных ситуациях, планировать конечный результат, а сам процесс, например, расследование преступлений, сделать более творческим, более целесообразным, управляемым.

Методологическая функция диалектики как теории познания складывается в ориентации людей в их деятельности. Любой субъект в своей познавательной деятельности так или иначе преобразует, изменяет действительность: инженер конструирует новый прибор, следователь раскрывает преступление, врач лечит больного… Субъект, основываясь на законах диалектики, создает приемы и средства для познания и деятельности в конкретной отрасли знания, которая для нее является частной методологией.

Методология представляет собой систему идей, учение о принципах построения, формы и способы научного познания.

Впервые из числа криминалистов к диалектике как теории познания обратился профессор С.М. Потапов. Это был смелый шаг применения материалистической диалектики для познания конкретной науки. Он писал, что диалектика ставит перед научным исследованием задание как понять и отобразить действительность реальный предмет в его реальных отношениях.

Высказав правильное теоретическое положение, С.М. Потапов свел всю методологию науки к методу идентификации как методологии науки криминалистики.

В отличие от него Р.С. Белкин предложил понятие общей теории науки криминалистики. Он доказал, что методология криминалистики является системой принципов, теоретических концепций, категорий и понятий, методов и связей, которые применяются в криминалистике. В ее состав входят учение о механизме преступления, закономерности сбора, исследования, оценки и использования доказательств, а также частные теории, такие, как криминалистическая идентификация, учение о механизме следообразования, о способе совершения преступления и др. одним из фундаментальных элементов общей теории является учение о законах ее развития.

Законы развития науки криминалистики делят на общие и частные. К общим законам относят: об объективной необходимости, обобщение, интеграцию, непрерывность и накопление знания, о дифференциации научного знания; о взаимосвязи науки и практики. Частные законы науки криминалистики наиболее полно сформулировал Р.С. Белкин. Это законы:

  1. связи и наследственности между существующими и возникающими концепциями;
  2. активного творческого применения современных достижений науки для разрешения отдельных задач науки криминалистики;
  3. обусловленности криминалистических рекомендаций для потребности практики;
  4. ускорения темпов развития криминалистической науки в условиях научно-технического прогресса.

Учение о криминалистических методах непосредственно связано с развитием и становлением науки криминалистики. Уже в ранних трудах криминалистов упоминались эти методы. Так, И.М. Якимов в первом учебнике криминалистики (1925 г.) писал о методах природоведческих, медицинских, технических наук, которые используются для расследования преступлений и изучения физических и моральных особенностей личности преступника. Б.М. Шавер и А.И. Винберг (1940 г.) считали криминалистическими методы выявления и исследования доказательств, метод познания преступников.

Методы познания нередко делят по уровню исследования на теоретические и эмпирические (практические).

Методы эмпирического уровня, или практической деятельности, применяются при реализации теории для разрешения практических задач. Например, метод криминалистической идентификации является учением об установлении тождественности объектов, которые имеют стойкую внешнюю форму, по их материальным и идеальным отображениям. Практическая реализация идентификации в судебно-следственной практике порождает разные методики исследования, скажем, отождествление оружия со следами на пулях и гильзах, розыск и идентификация преступников по признакам внешности и т. д.

Методы теоретического уровня представляют наиболее общие законы развития материального мира, они не подменяют методы конкретных наук, а являются их общей философской основой и выступают как средства познания во всех сферах деятельности. Вот почему методы теоретического уровня нельзя отождествлять, а уж тем более противопоставлять методам практической деятельности. Практика всегда была критерием истинности знания. При помощи теории практика преодолевает и непрерывно усовершенствует трудный путь познания, а результаты практики критерий истинности теории, которые позволяют корригировать ее. Это дает взаимосвязанное понимание явлений и событий в общем и при расследовании преступлений в частности.

Кроме деления методов по уровням исследования на теоретические и эмпирические (практические), их делят на всеобщие, общие и специальные (частные).

Всеобщим методом является материалистическая диалектика, суть которой состоит в изучении предметов и явлений действительности в движении, изменении, развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности.

Познание объекта, который движется, изменяется и развивается является сущностью методологического подхода, что необходимо учитывать при исследовании общественных явлений, какими являются преступления, таких специальных процессов, как например, взаимодействие и образование следов преступления, их сохранение во времени и т. д. Изучение идентификационных признаков объекта, который двигается и изменяется, является принципом формирования идентификационного комплекса признаков и оценки его индивидуальности. Так общее воплощается в конкретном, принципы диалектического метода в конкретном научном исследовании методике криминалистической идентификации.

Общие или общенаучные методы это методы, которые используются во всех науках или во всех отраслях практической деятельности. Среди общих методов называют: сопоставление, наблюдение, описание, эксперимент, измерение, математические методы математики и кибернетики. Они действительно являются общими, поскольку используются во всех науках, в том числе и в криминалистике. Вместе с тем к общенаучным методам нередко относят и логические приемы мышления, а именно: анализ и синтез, аналогию и гипотезу, индукцию, законы и категории диалектической и формальной логики, методы абстрагирования и идентификации. Так, в основе розыска преступника по признакам словесного портрета лежит абстракция отождествления, то есть выделение из разных источников признаков и абстрагирование их в единый образ внешности разыскиваемого лица. В процессе розыска этот абстрагированный образ может быть материализован, например, подан в виде ориентира, нарисован или собран из нарисованных элементов по методу субъективного портрета.

<

Похожие работы

1 2 >