Методологические основания применения геофизических способов для изучения угольных пластов

С точки зрения философии, чтобы полученные данные являлись научными, в первую очередь необходимо изучить теоретико-методологические основания предстоящего исследования. Возрастающая роль

Методологические основания применения геофизических способов для изучения угольных пластов

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Методологические основания применения геофизических способов для изучения угольных пластов »

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Общие методологические основания исследования

Глава 2. Основы методологии шахтной сейсморазведки

Глава 3. Анализ методов сейсмических исследований в угольных шахтах

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Как известно, процесс угледобычи является одним из наиболее сложных в разработке полезных ископаемых. В угледобывающей промышленности эффективность и безопасность труда очень сильно зависят от геологических условий разрабатываемых месторождений. Также все более возрастает роль механизации и автоматизации производственных процессов при добыче угля, что предъявляет повышенные требования к полноте и достоверности исходных геологических материалов. В связи с этим опережающий прогноз горно-геологических условий отработки угольных пластов в настоящее время приобретает особую актуальность.

К настоящему времени накоплен значительный опыт в области шахтных геофизических исследований во всем мире. За последние годы получены новые научные и практические результаты, значительно расширена область их применения. Большой вклад в изучение структуры и особенностей залегания угольных пластов внесли и российские ученые, такие как: А.П. Аверин, Н.Я. Азаров, М.С. Анциферов, Л.М. Бреховских, С.А. Вартанов, В.Н. Захаров, И.И. Гурвич, А.Л. Левшин, Д.В. Яковлев и др. Несмотря на перспективность и высокую разрешающую способность методов сейсморазведки, применение их в основном в пределах оконтуренного выемочного столба с использованием аналоговой аппаратуры и ручной обработки данных значительно ограничивает их возможности и круг решаемых горно-геологических задач.

При освоении месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе и угольных, необходимо постоянное и своевременное пополнение банка горно-геологической информации на всех стадиях его разработки. Достижение максимальной оперативности решения данной задачи возможно только за счёт привлечения геофизических методов. Выбор методов обуславливается конкретными геологическими особенностями объекта изучения.

Сейсмические методы характеризуются большей разрешающей способностью и независимостью извлекаемой информации от влияния шахтного электрооборудования и влажности.

Применяемые в настоящее время шахтные сейсмические исследования основаны на различных методах: преломленных волн (МПВ), отраженных волн (MOB), сейсмического просвечивания (МСП). Используемый в данном исследовании сейсмический метод исследования угольных пластов на проходящих волнах дает возможность оценить параметры, выявить основные типы нарушений угольного пласта и углевмещающих пород с высоким уровнем достоверности, что позволяет снизить издержки и исключить катастрофические последствия при внезапном обнаружении продуктивного пласта, не вскрытого подготовительными выработками.

Для достижения цели сформулированы следующие задачи:

·провести подробный анализ литературы о специальных сейсмических работах в угольных шахтах для изучения особенностей шахтного волнового поля;

·освоить методику и обработать первичные сейсмические материалы, полученные с автономной сейсмической станции РОСА-А при работе в угольных шахтах;

·провести анализ наблюдаемого волнового поля, полученного способом сейсмопросвечивания угольных пластов, с последующей корреляцией и построением годографов однотипных волн, распространяющихся в углевмещающих породах и угольном пласте;

·провести предварительное моделирование на синтетических моделях;

·проиллюстрировать возможности сейсмотомографической обработки материалов, полученных способом сейсмопросвечивания (на проходящих волнах), для детального восстановления особенностей скоростного строения угольного пласта и углевмещающих пород.

С точки зрения философии, чтобы полученные данные являлись научными, в первую очередь необходимо изучить теоретико-методологические основания предстоящего исследования. Возрастающая роль науки в общественной жизни породила особый статус философии в современной культуре и новые аспекты ее взаимодействия с различными слоями общественного сознания. В этой связи остро ставится проблема особенностей научного познания и его соотношения с другими формами познавательной деятельности (искусством, обыденным сознанием и т. д.). Эта проблема, будучи философской по своему характеру, в то же время имеет большую практическую значимость. Осмысление специфики науки является необходимой предпосылкой внедрения научных методов в управление культурными процессами. Оно необходимо и для построения теории управления самой наукой в условиях ускоренного научно-технического прогресса, поскольку выяснение закономерностей научного познания требует анализа его социальной обусловленности и его взаимодействия с различными феноменами духовной и материальной культуры. При характеристике природы научного познания можно выделить систему отличительных признаков науки, среди которых главными являются: а) предметность и объективность научного знания; б) выход науки за рамки обыденного опыта и изучение ею объектов относительно независимо от сегодняшних возможностей их практического освоения. Все остальные необходимые признаки, отличающие науку от других форм познавательной деятельности, являются производными от указанных главных характеристик и обусловлены ими.

Цель работы - проанализировать методологические основания применения сейсмических способов для изучения угольных пластов.

Задачи:

1.Охарактеризовать методологические основания исследования.

.Описать методологию применения сейсмических исследований в угольных шахтах.

.Провести анализ применяемых в настоящее время сейсмических методов изучения угольных пластов.

Объект исследования - угольные пласты. В работе приведены результаты обработки данных, полученных в угольных шахтах Кузбасса (шахты имени Ленина, Байкаимская, Ульяновская).

Предмет исследования - методология шахтной сейсморазведки.

Глава 1. Общие методологические основания исследования

 

Знание - объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, идеально воспроизводит объективные закономерные связи реального мира.

Познание - обусловленный прежде всего общественно-исторической практикой процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение, совершенствование и вопроизводство. Это такое взаимодействие объекта и субъекта, результатом которого является новое знание о мире.

Метод - способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практической или теоретической деятельности.

Метод познания - это творческая лаборатория субъекта познания, ориентированная на способы самодвижения и саморазвития объекта познания.

Особый раздел философии, который непосредственно рассматривает методы познания, их специфику, называется методологией. Методология - учение о методах и средствах, о структуре, логической организации деятельности. Под методологией понимают также систему определенных способов, приемов и операций, применяемых в той или иной сфере деятельности.

Основные особенности (критерии) научного познания:

1.Ориентация исследования главным образом на общие, существенные свойства предмета, его необходимые характеристики и их выражение в системе абстракции, в форме идеализированных объектов.

2.Нацеленность науки на изучение не только объектов, преобразуемых в сегодняшней практике, но и тех, которые могут стать предметом практического освоения в будущем

.Объективность, устранение не присущих предмету исследования субъективистских моментов для реализации «чистоты» его рассмотрения. При этом активность субъекта - важнейшее условие и предпосылка научного познания.

.Системность, то есть совокупность знаний, приведенных в порядок на основании определенных теоретических принципов, которые и объединяют отдельные знания в целостную органическую систему.

.Постоянная методологическая рефлексия. То есть в науке изучение объектов, выявление их специфики, свойств и связей всегда сопровождается осознанием методов и приемов, посредством которых исследуются данные объекта.

.Строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов.

.Производство и воспроизводство новых знаний, образующих целостную и развивающуюся систему понятий, теорий, гипотез, законов и других идеальных форм, закрепленных в языке (естественном или искусственном: математическая символика, химические формулы и т. п.).

.Знание, претендующее на статус научного, должно допускать принципиальную возможность эмпирической проверки. Утверждения и концепции, которые не могут быть подвергнуты процедурам верификации и фальсификации, как правило, не считаются научными.

.Примененеие специфических материальных средств (приборы, инструменты и другое научное оборудование). Кроме того, для науки характерно использование идеальных (духовных) средств и методов: современная формальная логика, математические методы, диалектика и другие общенаучные приемы и методы.

.Требуется особая подготовка познающего субъекта, в коде которой он осваивает сложившийся запас знаний, средства и методы его получения, систему ценностных ориентаций и целевых установок, специфичных для научного познания, его этические принципы.

Научное познание имеет системный характер и сложную структуру. Структуру научного познания можно представить в разных срезах и с выделением разных элементов. Элемент

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>