Методическое обеспечение лабораторной диагностики вирусного гепатита В

Печень играет важную роль в обмене белков. Наибольшее количество белка синтезируется в мышцах, однако в пересчете на 1 г массы

Методическое обеспечение лабораторной диагностики вирусного гепатита В

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

«Методическое обеспечение лабораторной диагностики вирусного гепатита В»

 

Введение

 

Вирусные гепатиты (ВГ) являются одной из самых актуальных проблем современной медицины. Это определяется как их повсеместным распространением, так и высоким уровнем заболеваемости. Согласно расчетным данным ВОЗ, отмечался рост удельного веса ВГ среди других инфекционных заболеваний, увеличение числа тяжелых форм и отчетливая тенденция к росту затяжных форм, в связи чем это заболевание было и остается одной из ведущих проблем инфекционной патологии.

Многолетние наблюдения и результаты эпидемиологических исследований показывают, что ВГ отличается высоким диапазоном клинического течения. Наряду с типичной картиной нередко встречаются его безжелтушные, стертые и атипичные формы, что затрудняет диагностику. Специальными вирусологическими, биохимическими и морфологическими исследованиями установлено широкое распространение субклинических (бессимптомных) форм заболевания и вирусоносительства. Кроме того, даже ВГ с типичной клинической картиной за редким исключением диагностируется слишком поздно, лишь после появления желтушного окрашивания кожных покровов и слизистых оболочек.

Таким образом, больные в течении преджелтушного периода болезни остаются не изолированными. А именно в этот период они являются наиболее опасными для окружающих. После появления желтухи заразительность больных резко снижается. Установлено, что поздняя госпитализация и поздно начатое лечении отягощают течение заболевания, способствуют затяжному, рецидивирующему его течению и развитию неблагоприятных последствий. Последние десятилетие характеризовалось новейшими достижениями в молекулярной биологии, вирусологии, генной инженерии, что позволило открыть новые гепатотропные вирусы, более детально изучить патогенез, значительно усовершенствовать систему диагностики и разработать новые подходы к противовирусной терапии и специфической профилактике вирусных гепатитов.

 

 

1.Литературный обзор

 

.1 Вирусные гепатиты и их возбудители

 

Вирусные гепатиты (ВГ) - группа инфекционных заболеваний человека, вызываемая вирусами, разными по своей природе, путям их передачи от больного (или инфицированного) к здоровому и имеющая один общий признак - поражение печени. ВГ являются антропонозными инфекциями, т.е. их возбудители в естественных условиях могут существовать только в организме человека. Несмотря на то, что инфекционные гепатиты были известны очень давно, вызывающие их вирусы были открыты относительно недавно.

На сегодняшний день известно 8 вирусов: вирус А вызывает ВГА (открыт в 1973 г.), вирус В-ВГВ (открыт в 1970 г.), вирус С - ВГС (открыт в 1988), вирус D - ВГD (открыт в 1977 г.), вирус Е - ВГЕ (открыт в 1983).

Пристально изучаются недавно открытые вирусы - вирус G (1996), TTV (1997), SEN (1999), вызывающие соответствующие гепатиты. Как считают исследователи, «вирусный алфавит» еще не исчерпан и возможны открытия новых возбудителей. Вначале были изучены вирусы гепатитов А и В. Поэтому долгое время все другие гепатиты, возбудители которых были мало известны или вообще неизвестны, обозначались термином «гепатиты ни - А, ни - В», т.е. вирусные гепатиты неустановленной природы. В настоящее время из группы «гепатитов ни - А, ни - В» уже получили полную самостоятельность вирусы гепатитов C, D, E. Сведения о других вирусах и вызываемых ими гепатитах продолжают накапливаться.

Термин «гепатит» означает воспаление печени. Гепатиты как самостоятельные заболевания дифференцируют в зависимости от причин, которые его вызывают: вирус ведет к развитию вирусных гепатитов, алкоголь - алкогольных, лекарства - лекарственных, химические яды - токсических гепатитов и др.

При ВГ возбудители имеют избирательное сродство (тропизм) к клеткам печени. Поэтому первичная локализация вирусов и их репликация (размножение) происходят преимущественно в ткани печени, в первую очередь в печеночных клетках (гепатоцитах).

По характеру и длительности течения ВГ делятся на острые и хронические. Границей между этими двумя формами болезни условно принимается срок в 6 месяцев с начала болезни или у некоторых лиц с момента заражения (если не возникает заболевание) и до 6 месяцев - острый ВГ или острое носительство вируса, после 6 месяцев - хронический гепатит или хроническое вирусоносительство.

Вирусные гепатиты А и Е не имеют хронических форм болезни или хронического вирусоносительства.

Острая форма или острое носительство гепатитов, вызываемых вирусами B, C, D, может переходить в хроническую форму или хроническое вирусоносительство.

Есть еще одна принципиальная разница между гепатитами А, Е и другими перечисленными выше гепатитами - отличие в путях передачи. Заражение вирусным гепатитом А (ВГА) и вирусным гепатитом Е (ВГЕ) происходит через рот (фекально-оральный путь), как при любых кишечных инфекциях. Здоровые лица инфицируются через бытовые контакты, пищевые продукты, предметы обихода, питьевую воду и т.д., в которые тем или иным путем попадают вирусы гепатитов А и Е. При гепатитах, вызываемых вирусами B, C и D, проникновение возбудителей в организм происходит преимущественно парентеральным путем, минуя желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): при инъекциях, при введении крови и кровезамещающих растворов, половых контактах, а также при передачи инфекции от матери к плоду. В этих случаях главным фактором заражения служит кровь и связанные с ней жидкости организма (слюна, сперма и др.), содержащие вирус. Их называют, помимо парентеральных гепатитов, также сывороточными, шприцевыми.

Таким образом, вирусный гепатит В (ВГВ), вирусный гепатит С (ВГС), вирусный гепатит D (ВГ D) имеют, в отличие от ВГА и ВГЕ, преимущественно кровеконтактный путь передачи инфекции и могут из острой формы и острого носительства вируса переходить у части больных к хроническому течению или хроническому вирусоносительству.

ВГ - серьезная проблема и не менее актуальная, чем ВИЧ/СПИД- инфекция, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения считает ее вопросом здоровья всего мира.

 

.2 Функции печени и их недостаточность при гепатитах

 

Печень - крупная железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие, ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма.

Основными «рабочими» клетками печени являются гепатоциты, которые составляют приблизительно 60% от веса печени. Продолжительность жизни гепатоцитов - 150 дней. Будучи очень активными клетками, они осуществляют множество функций, обеспечивая многогранную деятельность печени.

Физиологическое значение печени определяется тем, что всасываемые из кишечника в кровь вещества проходят через печень и подвергаются в ней химическим изменением. Печень участвует в поддержании динамического равновесия многих веществ плазмы крови (глюкозы, холестерина, белков крови, железа, ретинола, или витамина А, воды). Через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови, в ней освобождается ⅛ часть всей энергии организма. Печень инактивирует многие гормоны: тироксин, эстрогены, гонадотропные гормоны, стероиды коры надпочечников, серотонин и др. Печень обладает желчеобразовательной функцией. Желчь, синтезируемая в клетках печени и веществ, поступающих с кровью, имеет важное значение для процессов пищеварения и жирового обмена в организме. В желчи содержатся соединения, необходимые для обмена веществ и переработки пищи: калий, кальций, магний, железо и другие неорганические вещества. Главные же компоненты желчи - желчные пигменты (билирубин и его производные), желчные кислоты и их соли, жирные кислоты, а также холестерин. Сам по себе холестерин - совершенно необходимый для организма продукт. Он содержится в стенках (мембранах) клеток, участвует в синтезе гормонов, является предшественником желчных кислот, принимающих активное участие вместе с желчью во всасывании пищи из ЖКТ, особенно жиров. Холестерин образуется в печени, тонком кишечнике и некоторых других органах. В обмене холестерина печень играет существенную роль. Не менее важная функция печени - депонирование крови. Сосуды печени могу вмещать 20% всей крови, поэтому задержка крови в нормальной здоровой печени не представляет собой венозного застоя. От ее функционального состояния зависит деятельность других депонирующих кровь органов (селезенки, кишечника). Вся кровь, вышедшая из селезенки и кишечника, обязательно проходит через печень. Здесь удаляется избыток воды из крови, которая идет на создание лимфы и желчи. В печени образуется от ½ до ⅓ всей лимфы с большим содержанием белка (6%).

печень гепатит вирусный недостаточность

1.2.1 Белково-синтетическая функция печени

Печень играет важную роль в обмене белков. Наибольшее количество белка синтезируется в мышцах, однако в пересчете на 1 г массы в печени их производится больше. Здесь образуются не только собственные белки гепатоцитов, но и большое количество секретируемых белков, необходимых для нужд организма в целом.Печень является единственным органом, который в больших количествах поставляет в кровь белки. За исключением иммуноглобулинов, синтезируемых лимфоцитами, в печени образуются все белки плазмы крови. К важнейшим из них относятся: белки свёртывающей системы крови (протромбин, фибриноген, факторы свёртывания V, VII, IX, X, XI, XII), альбумины, глобулины, ферменты (липопротеинлипаза, холинэстераза, псевдохолинэст

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>