Методический исследование темы "Языки программирования баз данных и СУБД"

Так же большую распространённость на сегодняшний день получила СУБД Access, которая входит в пакет Microsoft Office, что во многом определяет

Методический исследование темы Языки программирования баз данных и СУБД

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методический анализ темы «Языки программирования баз данных и СУБД»

 

Содержание

 

Введение

1. Сущность методического анализа

1.1 Структура методического анализа

1.2 Отбор учебного материала

.3 Структурно-логический анализ

.4 Методическая редукция учебного материала

.5 Цели обучения

.6 Методы обучения

.7 Рефлексия методической деятельности

2. Методический анализ учебного материала по теме «Языки программирования баз данных и СУБД»

2.1 Анализ учебно-программной документации

.2 Отбор учебного материала

.3.Структурно-логический анализ

.4 Методическая редукция темы

.5 Разработка урока теоретического обучения

3. Методическое обеспечение урока теоретического обучения

3.1 Разработка листов рабочей тетради

.2 Опорный конспект

.3 Разработка теста

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В современном мире идет бурное развитие различных областей человеческой культуры. Постоянно растет объем знаний доступных человечеству и, одновременно, требований, предъявляемых к человеку. Это требует от современных преподавателей иных подходов, чем были, допустим, 100 лет назад - поскольку невозможно постоянно наращивать время, которое отводится человеку на обучение - необходимо увеличивать интенсивность обучения, чтобы отвечать веянием времени.

Это и позволяет сделать методический анализ. В его качестве преподаватели получили великолепный инструмент упорядочивания своей деятельности, поскольку подход в методическом анализе - это научный подход и это поднимает возможности преподавателей на новый уровень, поскольку позволяет им передавать свой накопленный опыт учения, не только лучше, но и большему числу учащихся.

Следовательно методический анализ стал важной частью деятельности педагога и его помощником в его обучающей деятельности.

Цель курсовой работы: разработка методического анализа темы «Языки программирования баз данных и СУБД».

Задачи курсовой работы:

) Провести отбор теоретического материала по теме «Методический анализ»;

) Произвести анализ учебно-программной документации;

) Проанализировать содержание учебного материала по теме «Языки программирования баз данных и СУБД»;

) Выполнить структурно-логический анализ темы;

) Выполнить методическую редукцию темы;

) Разработать один урок теоретического обучения и методически его обеспечить.

1.Сущность методического анализа

 

Наибольших затрат времени в деятельности преподавателя требуют анализ, выбор и отбор содержания учебного материала по предмету, а также переработка (дидактическая и методическая) учебного материала при подготовке к уроку.

Учебным материалом мы называем ту часть конкретного социального опыта, подлежащую усвоению за единицу учебного времени (урок, занятие, тема), которая воплощена в тексте учебника, речи учителя и других средствах обучения (задачник, диафильм, кинофильм и пр.).

Функциями методического анализа учебного материала являются выявление и преодоление трудностей понимания и усвоения учащимися новых знаний, умений; конструирование деятельности учащихся по овладению новой системой понятий и способов деятельности.

Цель методического анализа учебного материала состоит в том, чтобы определить приемы, способы и формы репрезентации отобранного содержания учебного материала, направленные на преодоление трудностей его понимания и усвоения учащимися.

Объектом методического анализа учебного материала являются содержание учебной информации, методы, методики и технологии обучения.

Предметом методического анализа являются приемы, методы редуцирования и представления содержания учебного материала с учетом психологических способностей учащихся к пониманию, запоминанию и усвоению учебной информации.

Под методическим анализом учебного материала технических дисциплин следует понимать мыследеятелъность преподавателя по выявлению понятийного состава, структуры и логики учебного материала и выполнению его методической переработки с учетом специфики формируемых технических понятий и психологических закономерностей познавательной деятельности учащихся [1].

Результатом методического анализа учебного материала является дидактически редуцированный и методически обработанный учебный материал, представленный, например, в форме опорного конспекта, рабочего листа, рабочей тетради, метаплана, алгоритма, инструкционной карты, тестов, схемы, плаката и т. д.

 

1.1 Структура методического анализа

 

Процедуры и последовательность проведения методического анализа:

1.подбор учебного материала;

.структурно-логический анализ учебного материала;

.методическая редукция учебного материала;

.конкретизация обучающей и когнитивной целей;

5.выбор средств, методов и форм обучения;

6.определение состава предметно-познавательных действий учащихся;

.рефлексия методической деятельности.

 

1.2 Отбор учебного материала

 

Учебная информация (учебники по предметам, учебные пособия, технические описания, инструкции, научные статьи, справочная литература и т. п.) является важнейшим фактором, влияющим на проведение методического анализа.

Сложности осуществления анализа содержания учебного материала

состоят в следующем:

)отсутствии учебников по многим учебным дисциплинам, вводимым в новых типах учебных заведений (технических лицеях и колледжах);

)недостаточной полноте учебной информации по отдельным темам в рекомендуемых учебниках;

3)отсутствии единого учебника для учебных заведений начального профессионального образования по целому ряду специальных дисциплин что ставит преподавателей в ситуацию конструирования содержания урока из трех-пяти рекомендуемых по программе учебников.

Нельзя не отметить еще одну причину, которая связана с особенностями содержания современных технических дисциплин (например, системотехникой, эргономикой, дизайном систем и др.): в них нет ориентации на какую-либо одну базовую научную дисциплину. Поэтому содержание этих дисциплин объединяет и интегрирует факты теории, методы технических и естественнонаучных областей знаний. Указанные специфические черты современного научно-технического знания проецируются на конкретные учебные предметы, которые порождают определенные трудности в дидактической и методической переработке содержания учебного материала в соответствующих учебниках.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что результатом отбора содержания учебного материала по предмету является выбор педагогом конкретного учебника (или учебников, или иной информации) для представления учебного материала к уроку.

 

1.3 Структурно-логический анализ

 

Под структурно-логическим анализом понимаются выделение элементов знаний (учебных элементов), их классификация, а также установление связей и отношений между ними.

Учебный элемент (УЭ) - любое подлежащее изучению понятие, обозначающее техническое устройство, явление, физический процесс, закон и т. д. При этом способы выражения информации (формула закона или график зависимости) не считаются учебными элементами.

Характеристика учебных элементов:

.Объём (количество объектов, охватывающих данным учебным элементом);

.Содержание (совокупность существенных свойств,классов, предметов или явлений, отражаемых с помощью данного учебного элемента);

.Связи и отношения данного учебного элемента с другими учебными элементами.

Классификация учебных элементов проводится по нескольким основаниям. Например, по времени формирования выделяются опорные и новые понятия. К опорным относятся понятия, на основе которых формируются новые знания, приемы умственной и практической деятельности учащихся. К новым относятся понятия, впервые формируется на уроке. Следующее основание для классификации - это уровни усвоения понятий. Возможна четырехуровневая система (по к П- Беспалько):

·знакомство - уровень понятий второстепенного характера, которые учащийся должен узнавать, классифицировать, а также знать их определения и назначение. Например, в электротехнике это параметры электрических цепей с несинусоидальными токами и напряжением, режим параллельной работы трансформаторов и т. д.;

·воспроизведение - уровень понятий, которые используются для объяснения характеристик и конструкций электротехнических объектов (понятий, описывающих геометрические свойства электрической цепи, конструкции электрических аппаратов, электрических машин и др.);

·умение- уровень понятий, используемых для анализа физических явлений и процессов в электрических цепях (например, методы расчета электрических цепей);

·трансформация - уровень понятий, изучаемых как навык и применяемых для решения задач творческого характера.

Результаты структурно-логического анализа:

.Спецификация учебных элементов;

.Граф учебной информации;

.Структурно-логическая схема.

Спецификация - табличная форма представления структурно-логического анализа. Спецификация содержит названия УЭ (понятий) учебного материала, классификацию их по различным основаниям и символы обозначающие понятия. См. рисунок ниже

 

№ п/пНазвание учебных элементов(понятий)Опор

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>