Методические основы диагностики несостоятельности (банкротства) организации

Выделяют следующие результаты, к которым может привести диагностика. Так, могут обнаружиться следующие стадии неплатежеспособности предприятий. Скрытая неплатежеспособность, которая характеризуется снижением цены

Методические основы диагностики несостоятельности (банкротства) организации

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. В.Г. БЕЛИНСКОГО

Факультет экономики, менеджмента и информатики

Кафедра менеджмента и экономической теории

 

 

 

 

 

«Дипломное проектирование»

На тему: «Методические основы диагностики несостоятельности (банкротства) организации»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка гр. МО-52

Коняхина О. А.

Научный руководитель:

к.и.н., доцент Шутов В.С.

Проверил: д.э.н., профессор

Бондаренко В.В.

 

 

 

 

 

Пенза 2007

Содержание

 

Введение

1. Сущность и структура антикризисного управления

2. Понятия, основные определения и особенности диагностики банкротства организации

3. Основные методики определения несостоятельности (банкротства) организации

4. Социально-трудовые показатели эффективности деятельности персонала, при диагностике несостоятельности организации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

В современных условиях нормальное функционирование коммерческой организации независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к диагностике несостоятельности организации, а для грамотного управления финансами организации - разработки и реализации финансовой стратегии.

Россия медленно выходит из экономического кризиса, вызванного ошибками и просчетами перехода к рынку. Так, в послании Президента РФ 27 мая 2004 года отмечается, что с 1999 г. по настоящее время удалось восстановить лишь около 40% потерь.

Однако и в настоящее время около половины промышленных предприятий страны, с точки зрения формальных финансовых критериев, а часто и по существу, неплатежеспособны. Эти предприятия нуждаются в помощи, которая может быть предоставлена им в двух формах: либо в форме инвестиций; либо в форме процедуры финансового оздоровления, которое предполагает реформирование предприятия и появление на нем или на его базе имущественного комплекса эффективного бизнеса под патронажем стратегического собственника.

Мировой и отечественный опыт доказывает необходимость диагностики несостоятельности организации.

Слово «диагностика» (от слова «диагноз») в переводе с греческого языка означает распознавание, определение. Именно поэтому как понятие слово диагностика в настоящее время означает определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур.

Диагностика состояния предприятия это учение о методах и принципах распознавания нарушений в экономических, финансовых и управленческих механизмах работы предприятия.

В современных условиях повышается самостоятельность коммерческих организаций в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Все это повышает роль диагностики несостоятельности в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Результаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам (акционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам, менеджерам и руководителям организаций.

Для того чтобы диагностика несостоятельности имела практическое применение, она должна быть, с одной стороны, комплексной, т.е. охватывать все стороны экономического процесса и выявлять всесторонние причинные зависимости, влияющие на деятельность организации. С другой стороны, диагностика должна обеспечить системный подход, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная постоянно изменяющаяся система, находящаяся под воздействием ряда факторов внешней и внутренней среды. В связи с этим тема выпускной квалификационной работы является актуальной в современных условиях хозяйствования.

Цель исследования состоит в диагностике несостоятельности коммерческой организации и разработке мероприятий по его улучшению.

Для достижения поставленной цели рассмотрены следующие задачи:

- показана роль, цель и задачи диагностики несостоятельности коммерческой организации в принятии управленческих решений;

- раскрыты современные методики определения несостоятельности организации;

- проведена оценка финансового состояния коммерческой организации;

- предложены мероприятия по улучшению финансового состояния коммерческой организации.

Объект исследования - коммерческая организация ООО «Солинг».

Предмет исследования - финансово-хозяйственная деятельность коммерческой организации ООО «Солинг» за период 2007-2008 годов.

Базой для написания выпускной квалификационной работы явилась отчетность ООО «Солинг», научная литература, периодические издания РФ.

1. Сущность и структура антикризисного управления

 

Россия медленно выходит из экономического кризиса, вызванного ошибками и просчетами перехода к рынку. Так, в послании Президента РФ 27 мая 2004 года отмечается, что с 1999 г. по настоящее время удалось восстановить лишь около 40% потерь. [2, с. 54].

Однако и в настоящее время около половины промышленных предприятий страны, с точки зрения формальных финансовых критериев, а часто и по существу, неплатежеспособны. Эти предприятия нуждаются в помощи, которая может быть предоставлена им в двух формах: либо в форме инвестиций, которые прежнее руководство предприятием вряд ли сможет вернуть; либо в форме процедуры финансового оздоровления, которое предполагает реформирование предприятия и появление на нем, или на его базе имущественного комплекса эффективного бизнеса под патронажем стратегического собственника. Без сомнения важны обе формы, но наиболее реальна вторая.

Мировой и отечественный опыт доказывает необходимость организации антикризисного процесса в условиях рынка.

Антикризисный процесс это процесс реализации антикризисных процедур применительно к деятельности предприятий-должников. В условиях рынка он включает в себя два блока процедур: антикризисное регулирование и антикризисное управление.

Антикризисное регулирование это воздействие на предприятие-должника на макроуровне. Оно содержит меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия со стороны государства, направленные на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае неэффективности его дальнейшего функционирования.

Антикризисное управление применение антикризисных процедур на микроуровне, на уровне конкретного предприятия. Антикризисное управление связано с отношениями, складывающимися на уровне предприятия при применении профилактических, оздоровительных процедур, реорганизационных или ликвидационных мероприятий. [1, с. 330].

Термин «антикризисное управление» стал применяться в России совсем недавно. Считается, что причина его появления и заключается в реформировании российской экономики и постепенном вхождении России в зону кризисного развития в 90-е годы прошлого века. Не многие ожидали, что результатом реформ станет кризис. Но все больше и больше людей, особенно принимающих и реализующих решения, сегодня понимают, что из кризиса экономику, все общество способен вывести только новый тип управления. Такое управление и получило название «антикризисного управления».

Антикризисное управление это:

  1. предварительная диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии;
  2. анализ внешней среды и потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития;
  3. бизнес планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия;
  4. разработка процедур финансового оздоровления предприятия и системы контроля над их реализацией. [4, с. 45].

Таким образом, важность антикризисного управления заключается в формировании условий, факторов на предприятии, влияющих на ориентацию и действия персонала в кризисных условиях.

Такими факторами, в частности, являются:

- особенности ситуации; лимит времени на анализ ситуации, выработку и принятие решения; наличие и качество информации;

- состояние рынка, выпускаемой предприятием продукции; подготовленность персонала к действиям в кризисной ситуации;

- соответствие правовой основы деятельности персонала характеру кризиса;

- функциональное состояние персонала, характер и уровень его профессиональной мотивации; отсутствие противоречий в развитии предприятия и т.п.

В целом, антикризисное управление есть реализация классического принципа управления, согласно которому - для успешного противостояния окружающей среде сложность и скорость принятия решения на предприятии должны, как минимум, соответствовать сложности и скорости изменений, происходящих во внешней среде. Самый худший вид кризиса это кризис управления, который означает следующее:

- проблемы возникают внезапно, вопреки ожиданиям и не соответствуют опыту прошлой деятельности предприятия;

- модели и методы управления, апробированные в принципиально иных условиях, становятся неприемлемыми в новых условиях.

В самом общем виде управленческий кризис проявляется в нарушении связей между управляющими и управляемыми системами предприятия, а самый худший вариант его ситуация, когда управляемая подсистема активно начинает бороться против уп

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>