Методическая разработка урока-беседы по повестям В. Быкова «Обелиск» и «Волчья стая»

Стойко и мужественно идут по оккупированной врагом территории герои повести "Волчья стая": Левчук, Грибоед, Клава - радистка партизанского отряда. В

Методическая разработка урока-беседы по повестям В. Быкова «Обелиск» и «Волчья стая»

Статья

Литература

Другие статьи по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Методическая разработка урока-беседы по повестям В. Быкова «Обелиск» и «Волчья стая»

Кошелева А.Л.

Абакан, 1996

Разработка предназначена для учителей литературы старших классов и включает в себя литературоведческое исследование, высказывания автора. Излагается план урока-беседы, оговаривается возможность проведения его в национальной школе.

Время листает страницы истории, стремительно бегут годы. Память человеческая удерживает из прошлого не все. Но есть события, свет которых никогда не померкнет.

9 мая 1995 года в пятидесятый раз прогремел Салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и величайшее мужество народа. Теперь, с дистанции времени, еще ярче вырисовывается всемирно-историческое значение нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками, того всенародного боя, который удивительно точно и емко охарактеризовал А. Твардовский: "... не ради славы, ради жизни на земле".

Невиданная по своим масштабам, по своей напряженности и ожесточенности битва до сих пор глубоко волнует нашу литературу, остается одной из главных ее тем.

Память войны для советской литературы - богатейший источник художественного познания эпохи и человеческих характеров. Осваивали и осваивают эту тему писатели разных поколений - М. Шолохов и Л. Леонов, Л. Соболев и М. Стельмах, К. Симонов и О. Бергольц, А. Маковский и Ю. Бондарев, О. Гончар и И. Мележ, М. Алексеев и П. Нилин, А. Адамович и Д. Гранин, А. Ананьев и И. Стаднюк, В. Карпов и Г. Бакланов, В. Кондратьев, В. Астафьев, В. Воробьев, Г. Владимов.

Обращась сегодня к книгам первых послевоенных лет, убеждаешься: в ту пору были созданы значительные произведения, и поныне не утратившие своей ценности. Но вот прошло время, и в художественной картине войны засверкали новые краски, родились новые проблемы, к читателям пришли новые персонажи...

Исследуя природу подвига, военная проза последних десятилетий шла по пути анализа все более сложных обстоятельств и ситуаций, в которые ставила людей война, нащупывала многосторонние связи между внешними действиями героев и их внутренним миром.

Среди писателей "военной темы" В. Быков - один из наиболее известных. Он был участником войны и свидетелем трагических событий в Белорусии, где каждый четвертый житель погиб от руки гитлеровцев. Типологически повести В. Быкова можно определить как героико-психологические, философско-нравственные. Во всех его произведениях война - это не только страшная народная трагедия, но и проверка духовных качеств советского человека, который не только разгромил фашизм, но и одержал над ним моральную победу.

Для Василия Быкова война - не далекое историческое прошлое. Война живет в нем как чувство высокого долга перед павшими, перед теми, кто выстоял и победил.

В одной из своих статей В. Быков писал: "Пусть же никогда не черствеют наши сердца к завоеваниям и ранам войны. Нельзя строить будущее без памяти о прошлом, нельзя пренебречь величайшим из человеческих потрясений - всенародным подвигом, преподавшим людям настоящего и будущего векопамятный урок свободолюбия и величия духа".

Военный материал для Быкова - тот хорошо знакомый плацдарм, где писатель решает злободневные нравственные вопросы: размышляет о духовной стойкости человека, его верности Родине, способности сохранить человеческое достоинство в самых крутых обстоятельствах.

Проблема выбора в условиях крайней, кризисной ситуации в большинстве произведений Быкова ставится так, что автор открыто и гневно выступает против трусов, предателей, карьеристов, эгоистов - хитрецов типа Овсеева из "Журавлиного крика", Задорожного из "Третьей ракеты", Блищинского из "Фронтовой страницы", Бритвина из "Круглянского моста", Рыбака из повести "Сотников".

Для анализа, обсуждения в X классе мы взяли две повести В. Быкова - "Обелиск" и "Волчья стая", герои которых сумели подняться над самыми жестокими обстоятельствами, сохраняя, продолжая и умножая в себе Человека. В системе нравственных координат этих повестей долг, совесть, выбор, память выступают как краеугольные, основополагающие понятия.

Очень важным является проведение в школе литературных вечеров, бесед, конференций, обзоров книг о войне. Это, во-первых, поможет молодому поколению, завтрашним выпускникам понять, что жизнь тем и сильна, что нерасторжима в ней связь времен, поколений, традиций; во-вторых, подобные внеклассные мероприятия способствуют развитию у учащихся умений и навыков самостоятельной работы над литературными произведениями - как изучаемыми в школе, так и по выбору самих учащихся; в-третьих, велико значение повести "Обелиск" в воспитании чувства глубокого уважения к профессии учителя.

Предлагаемую беседу можно провести в конце года. Учащиеся выпускного класса уже вооружены рядом критериев оценки художественного произведения. Анализируя повести, они должны принять во внимание, насколько созвучны времени вопросы, поднятые в этих произведениях. Эта проблема ставились на уроках в IX классе, посвященных журналам 60-х годов XIX века и на уроке внеклассного чтения - "Современные литературно-художественные журналы".

Во-вторых, анализируя повести В. Быкова, учащиеся должны будут оценить знание автором той "сферы действительности", которая изображена, в них, и увидеть, насколько удались автору характеры героев, помогающие утвердить такие высокие нравственные критерии, как долг, совесть, память, гуманность, то, что определяет идейно-художественный пафос этих повестей.

Обсуждение повестей "Обелиск" и "Волчья стая" лучше всего провести после изучения темы "Современная литература 50-х - 70-х годов", где в разделе "Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне" анализируется повесть В. Быкова "Сотников".

Предлагая для анализа повести "Обелиск" и "Волчья стая", учитывались все выше названные причины и, конечно, живой интерес современной молодежи к творчеству В. Быкова.

Необходимо дать ученикам время прочитать повести, побыть с ними наедине. Уже прочитавших можно отослать к другим книгам В. Быкова, а также к многочисленным критическим статьям-откликам об этих книгах. Прочитанная критическая статья углубит работу мысли учащихся. Художественный образ широк и неисчерпаем, и всегда при его творческом восприятии есть что сказать своего.

Готовясь к уроку внеклассного чтения, учитель намечает круг вопросов, решение которых представляется ему необходимым, чтобы учащиеся смогли разобраться в повестях.

Вот один из возможных вариантов.

Путь В. Быкова в литературу. Место его произведений в современной советской литературе о Великой Отечественной войне.

Что помогало выстоять школьному учителю Олесю Морозу в повести "Обелиск" и пулеметчику Левчуку в повести "Волчья стая"? Что сделало героями Олеся Мороза, Левчука, Грибоедова? Где истоки их героизма? Что сближает героев вышеназванных повестей с героями других произведений В. Быкова ("Сотников", "Дожить до рассвета" и др. )?

Какие проблемы поставлены в повестях, на каком материале решены? Как решение этих проблем в повестях "Обелиск" и "Волчья стая" перекликается с нашим временем?

В. Быков, как отмечает критика, владеет искусством писать полнокровные человеческие характеры, действующие в остросюжетных обстоятельствах. Насколько это свойственно для данных повестей?

На предложенные вопросы можно ответить следующим образом.

Вопрос первый. О месте произведений В. Быкова в советской литературе о Великой Отечественной войне было сказано выше. Однако можно добавить.

Василий Владимирович Быков родился в 1924 году на Витебщине в крестьянской семье. В предвоенные годы учился в Витебском художественном училище. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт, участвовал во многих боях, был дважды ранен. Военные дороги В. Быкова пролегли по полям и городам Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В личном архиве писателя хранится документ с грифом Министерства обороны СССР, в котором отмечается, что командир взвода 399-го стрелкового полка лейтенант Быков Василий Владимирович убит 10 февраля 1944 года и захоронен на центральном кладбище в деревне Большая Северинка Кировоградской области.

Пережитое и явилось для Быкова главным источником знания войны и природы человеческого поведения на войне. "Узнал много тревог за себя, за Родину и за судьбу человечества также... ", - признается Быков в автобиографии.

После демобилизации в 1955 году долгое время сотрудничал в газетах. Уже первые произведения В. Быкова - "Смерть человека" и "Озорник" (1955), повести "Журавлиный крик" (1959) и "Измена" (1961) посвящены грозным событиям войны.

В 1962 году выходит на русском языке повесть В. Быкова "Третья ракета", ставшая заметным явлением в литературе о Великой Отечественной войне. Эта повесть была отмечена республиканской премией имени Якуба Колоса.

В последующих произведениях - повестях "Фронтовая страница" (1963), "Альпийская баллада" (1964), "Западня" (1964), роман "Мертвым не больно" (1965) - писатель продолжает изображать героические события военных лет.

На протяжении 60-70-х годов В. Быков создает целый ряд произведений, в которых убедительно и ярко рассказывает о мужестве и героизме советских людей в борьбе против немецко-фашистских оккупантов. Это повести "Дожить до рассвета", "Волчья стая", "Сотников", "Обелиск", "Круглянский мост", "Атака с хода", "Его батальон".

За повести "Обелиск" и "Дожить до рассвета" В. Быков у

Похожие работы

1 2 3 > >>