"Игра". Сказки Матильды Шапиро

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Любовь. Оно принесло в мир Сознание. Оно одарило их Вечностью!. Глаза рассказчика горели необычным огнем. Они светились тихим, умиротворяющим светом, а блеск слез в них напоминал звездное небо, разверзнувшееся над Героем, словно колыбель его неведомого детства. Что-то в этом рассказе разорвало его тишину, осветило его потерянность, воспело его одиночество. Что-то залило его грудь трепетной радостью всеобщего единства, огнем сопонимания и любви, беспредельной верой в себя. Это чудо из притчи ворвалось, вошло и заполнило все его естество. Он молчал. Ему нечего было сказать. Это можно было только пережить, стать этим или уйти, отринуть свой Путь, изменить себе, своему сердцу, своей вере, своей предопределенности. Герой устоял, он обрел то, о чем говорил этот неведомый ему Учитель. Он поверил, он полюбил, он решился! Наверное, он стал взрослым?!

Тишину прервал человек в белом одеянии: Я вижу, мои друзья проникли в твою душу, в твое сердце и в твой разум. Но ответ на твой вопрос еще не исчерпан. Поэтому выслушай и мою историю. Жил на свете один человек. Он был очень искусен в своем деле. Оно состояло в постоянном обмане людей. Он был актером, поэтому постоянно одевался, то юношей, то стариком, то беззащитной девушкой, то мужественным воином. Людям очень нравилось его искусство переодевания. Они всегда пытались узнать он ли это или кто-то другой. Они увлекались его представлением, совершенно забывая о себе. Много героев и образов создал это мастер. И всегда люди рады были обмануться его небольшим хитростям. Игра есть игра. В игре обязательно нужно обмануться, а после найти истину, иначе зачем играть. Это удивительное искусство не имело логики или разумности. Оно было красиво, утонченно и помогало людям прожить жизнь в веселье и бездумности. Ведь, каждый видел в представлении что-то свое и учился на этом чудесном опыте. Так проходили года, века и тысячелетия. Но как-то мастер после своего очередного представления задался вопросом о смысле своего ремесла. И дело встало. Мир осиротел и стал скушен. Люди перестали быть добрыми и злыми, светлыми и темными, радостными и грустными, умными и глупыми. Они стали безликими. Они вообще перестали быть. Мастер перестал размышлять. Его ждало любимое искусство без цели, великое творчество без начала и конца, его ждало его мастерство. И радость игры вновь озарила мир.

Костер тихо потрескивал, взвиваясь в высь черного неба крохотными искорками. Герой глубоко задумался над этими нелогичными, не разумными, не человеческими словами: Чтобы познать себя надо стать самим собой, наполниться благостью веры и просто жить, жить для себя и для других, не жалея и не считая, быть источником жизни, вне формы, смысла и планов?!. Он распознал себя, осталось найти свой путь, свою предопределенность, свою добродетель и свое мастерство.

IV

Герой уснул. Костер, звезды, его поиски и переживания все растаяло в неге небытия сладкой дремы. Но вот пришел новый день, и он проснулся. А может, это проснулся наш малыш. Просто теперь они были едины. Даже не они, а просто он. Он раскрыл свои заспанные глаза и взглянул на мир совсем по иному. Он был совсем еще ребенком. Он был малышом. Его невинность и нежность окружали его словно мягкий свет. Его глаза смотрели бездонной голубизной беспредельного доверия. В них светилась великая, безымянная, молчаливая мудрость. Мудрость единой жизни. Малыш уже все, все позабыл, его ждала новая игра. Игра нового дня. В этом было его мастерство. Мастерство играть, мастерство всегда быть новым и свежим. Мастерство не томиться прошлым и не ждать будущего. Таково это вечное детство, такова эта извечная мудрость. Такова сама Жизнь, такова сама Любовь. Таково это всеобъемлющее Единство. Таков Путь бесцельных исканий и девственной любви. Таков путь Человека. Наверное, так выглядит Вечность этот извечный младенец. Это не мешало ему быть славным и игривым шалуном. Любовь расцветала в его взгляде, пела в его дыхании, пробуждалась в его игре свежестью истины. Той самой истины, которую изрекают только младенцы.Дорогой читатель, я желаю тебе быть и всегда оставаться ребенком. Желаю тебе быть самым невинным и наивным младенцем без цели, без смысла, без желания, без озабоченности, без вчера и завтра. Будь самим детством любовью, сочувствием, милосердием, безграничной верой в Единство мира. Только из этого живого чуда сможет родиться твоя мудрость, твоя зрелость, твоя вечная жизнь. Прислушайся Человек, тебя зовет Сознание. Единство пробуждает тебя ото сна. Любовь надеется на твое сочувствие и открытость. Жизнь зовет тебя играть!

 

Редакция 23.03.04 года.

s