"Игра". Сказки Матильды Шапиро

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерное, это так, потому что я женщина и в моем воображении мне виделся прекрасный юноша. Тот славный, сильный и мужественный человек, который может спасти каждого нуждающегося. Тот, кто может пожертвовать своим добрым сердцем ради любви. Кто станет мудрецом, способным воплотить самые счастливые и глубочайшие помыслы людей. Таков был мой Герой. Его ждал мир фантазии, мир игры, мир его друга, но помните, что это был немножко коварный мир. Мир хочу не хочу. Там на долю Героя могли свалиться самые настоящие испытания. Ведь мир хочу не хочу - это образ случайного порыва, мгновенного желания, мир увлечений и необдуманных страстей. А Герой хотел стать единым и мудрым. Он хотел найти сам себя и стать взрослым. Поэтому путь его творчества распахнул врата для его устремлений, и сказка вступила в свои права. Что ждало его? Конечно же, богатства и лишения, любовь и предательство, власть и мудрость. Его ждала жизнь, самая обычная жизнь.

II

Как приходит мудрость? Как она становится вами? Как милосердие и жизнерадостность становятся беспредельной, оглушающей и всепроницающей Любовью? Эти вопросы и мириады многих подобных вопросов роились в самом сердце юного Героя. Не долгое путешествие по планете наполнило его живым интересом к дороге, к чудесным цветам, к горячему солнцу и наконец к прекрасной девушке, которую он встретил на исходе нового дня. Теперь он не помнил о своем творце, он забыл о своих исканиях, забыл обо всем. Наверное, это была любовь? А может, это было сострадание и дружба? Только мгновение, только случайный взгляд и его сердце забилось сильнее, его голову охватил жар переживаний, его душу раскачало сомнение, а его цели присыпало пеплом горячих чувств. Только один миг, только один взгляд изменили его мир, его жизнь и его самого. Так началась его игра. Она забурлила весенним потоком в его жилах. Она танцевала прекрасными видениями в его фантазиях. Она превратилась в единую, прекрасную мечту. Прошла долгая и мучительная ночь. Сон Героя сменился новым восходом, и игра вступила в свои непреложные правила. Пролетел миг неверия в себя, миг сомнения и наступила решительность, но за эти мгновения растаял сладостный образ, исчез его путь. Девушка растворилась в воздухе, словно жаркий мираж, словно легкое облачко в лазури безбрежного неба. Так происходит в мире игры. Этот мир любит смелых и уверенных. Он любит стремительных и безоглядных. Герой был готов умереть! Тоска, одиночество, тьма закрыли его разум, украли его душу. Остались только тело, пыльная, бескрайняя дорога и звездная ночь. Там впереди, где-то очень далеко замерцал огонек костра. Огонек его надежды. Наш путник поспешил вперед. Он не видел дороги, он страдал, он не думал, не был, не жил. Бездумье и боль владели им. Так бывает. Это не должно удивлять вас. Это путь многих, многих людей. У каждого из вас встречаются гостеприимные ночные костры с неожиданным угощением и добрыми встречами. Так произошло и с Героем. Он очнулся только сидя перед жаркими языками пламени, а горячая похлебка обжигала его засохшие губы. Он осмотрелся. Это был костер, разложенный чуть в стороне от дороги. Двое путников молча сидели рядом с ним. Они безмолвно созерцали пламя. Один из них казался крупнее, но лица не было видно. Его голову целиком закрывал капюшон пышного одеяния из дорогой белой ткани. Второй человек был одет в черное, пыльное одеяние странника, его лысая голова чуть белела, отделяя крупные черты его лица от густой бороды. Воцарилось глубокое молчание.

Герой наелся сладкого отвара из неизвестных ему растений и прервал тишину словами своей благодарности. Бородатый человек, едва взглянув на него, улыбнулся, и чуть кивнув головой, вновь остановил свой взгляд на костре. Юноша не смог сдержаться, ведь его тело болело, его разум стонал, его душа трепетала, а жизнь беспокойно взывала к его горячему сердцу. Он обратился к путникам: Благодарю вас за спасение! Позвольте мне обратиться к вам? Ему показалось, что оба путника кивнули одобрительно. Поэтому он продолжил свою речь: Я пришел сюда из ….. Он рассказал все, что знал. Он поведал о дружбе и о игре, о своем пути и о затмевающей любви. Опять настала тишина. Путники молчали, словно ничего не произошло. Наконец до него донесся не то тихий голос, ни то шелест ветра: Что ты хочешь узнать, юноша? Герой подумал, что это голос человека в белом одеянии. Но в это время он услышал шаги позади себя. Он повернул голову и увидел высокого, бородатого человека с длинными не стриженными волосами в пастушьем одеянии, который, не спеша, подходил к их костру. Герой поприветствовал пришельца. Оба собеседника чуть кивнули головами. Глаза нового гостя блестели потаенной улыбкой, а может, просто они привыкли к добру и радости. Теперь их стало четверо. Новый участник этой вечери с огромным интересом рассматривал юношу. Уголки его тонких губ не скрывали добродушного расположения. Тишина вновь наполнилась миганием звезд и потрескиванием костра. Наконец пришелец заговорил: Приветствую вас, добрые странники. Сколь долго мы не виделись на тропе жизни?! Но ответа не последовало. Правда, Герою показалось, что в возникшем молчании между его новыми знакомыми идет добрая, дружеская беседа. Наконец человек в белом одеянии, чуть кивнув головой, снял свой капюшон. Под ним оказался житель востока. Его голова была без единого волоска, а по выражению лица можно было сказать, что он не молодой, но очень энергичный человек. В его черных глазах светилась молодость и задор. Он повернул свое лицо к Герою и вновь спроси

s