"Игра". Сказки Матильды Шапиро

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м одеянии. Но в это время он услышал шаги позади себя. Он повернул голову и увидел высокого, бородатого человека с длинными не стриженными волосами в пастушьем одеянии, который, не спеша, подходил к их костру. Герой поприветствовал пришельца. Оба собеседника чуть кивнули головами. Глаза нового гостя блестели потаенной улыбкой, а может, просто они привыкли к добру и радости. Теперь их стало четверо. Новый участник этой вечери с огромным интересом рассматривал юношу. Уголки его тонких губ не скрывали добродушного расположения. Тишина вновь наполнилась миганием звезд и потрескиванием костра. Наконец пришелец заговорил: Приветствую вас, добрые странники. Сколь долго мы не виделись на тропе жизни?! Но ответа не последовало. Правда, Герою показалось, что в возникшем молчании между его новыми знакомыми идет добрая, дружеская беседа. Наконец человек в белом одеянии, чуть кивнув головой, снял свой капюшон. Под ним оказался житель востока. Его голова была без единого волоска, а по выражению лица можно было сказать, что он не молодой, но очень энергичный человек. В его черных глазах светилась молодость и задор. Он повернул свое лицо к Герою и вновь спросил его тихим едва слышным голосом: Милый Человек, что ты ищешь на этих затерянных тропах? Юноша немного растерялся от столь прямого вопроса. Тем более, что два других путника так же обратили на него свои взоры. Они пытливо всматривались в его лицо, а может быть и в саму душу. Он не почувствовал тяжести от интереса к себе. Их странные глаза и добрые лица стали поддержкой. Вопросы вдруг забурлили в его голове. Они захлестнули его сонмом слов, ощущений и надежд. Юноша напряг все силы своего изможденного тела и страдающей души и справился с этой слабостью. В его сердце пришла тишина, ясность и единство. Ответ родился сам, без мысли, без желания, без цели: Я ищу себя!.

III

Мгновенное волнение пробежало по его собеседникам. Они ничего не говорили, они все так же молчали. Но их взоры вдруг отстранились от него и устремились куда-то далеко, далеко от этого ночного костра. Первым молчание прервал человек в черном одеянии: Однажды я слышал историю о мудреце. И хочу рассказать ее тебе. В давние времена жил великий мудрец. И все, все люди в этих местах знали его, как великого мудреца. Всю свою жизнь он занимался йогой и претерпел многие лишения. Всю свою жизнь он мучил себя постами и аскезами. Люди очень уважали его за это и считали самым великим человеком. Но вот однажды, в самый большой праздник прихода весны с ним приключилась одна история. Дело было так. Односельчане пригласили мудреца на праздник, чтобы он благословил это доброе дело. И когда готовили сладкий пир, мудрец остался совсем один за праздничным столом. Люди вышли из трапезной, чтобы исполнить танец радости и призвать благополучие на свои поля. Старик долго смотрел на это кулинарное богатство и вдруг желание и голод победили его волю и гордость. Мудрец жадно накинулся на еду, пока людей не было поблизости. Но жизнь полная лишений и голода сыграла с ним злую шутку. Ведь его неизбалованный желудок был не приучен к столь разнообразной и обильной еде. Старик сильно объелся, а когда люди вошли в трапезную, чтобы полакомиться славными дарами своего труда, то нашли его скорчившимся в страшных муках на полу. Мудрец умер. Но на этом его приключения не закончились. Как только его душа оторвалась от тела, то перед нею тут же распахнулись небесные двери. И ангелы, встретив его, стали корить и бранить душу старика: Ты вовсе не мудрец. Ты просто был и остался очень голодным ребенком. Зачем ты боролся со своим естеством столько лет. Ты родился упрямым глупцом и умер упрямым глупцом. Ты считал себя чем-то иным, чем был на самом деле, поэтому ты так пострадал. Если тебе предписано испить чашу желания испей ее. Если перед тобой чаша гордости испей ее. Если пред тобой чаша труда сверши его. И только тогда освободившись от желаний, гордыни и суеты ты сможешь найти путь к мудрости. Ступай обратно в мир ты не нашел своей мудрости! Не прошло и мгновения, как он вновь почувствовал себя крохотным младенцем, где-то под самым, самым сердцем своей матери. Человек в черном одеянии замолчал. Мысли, мысли и мысли бередили душу Героя. Откровение, сознание и мудрость коснулись ее. Наконец взвесив свои переживания, он ответил: Я хотел испить чашу своей дружбы, я хотел испить чашу власти, и страсть любви опалила меня своими жгучими лучами. Но все ускользает от меня. Я открыт всему, что свершается со мною. Но оно отказывает мне, оно гонит меня к одиночеству. Оно возвращает меня в пустоту моего непонимания. Я пуст и покинут.

Теперь на зов Героя отозвался человек в пастушьей одежде: Милый юноша, твои слова прекрасны и говорят об очень многом. Я тоже хочу поделиться с тобой одной историей. Однажды в далекой стране жил юноша. Он был очень красив, силен и в меру разумен. И вот пришло время, когда его сердце воспылало огромной любовью к прекрасной девушке. Они давно были друзьями. Их родные и близкие жили в согласии. Девушка так же любила юношу. Но признаться друг другу в свей любви они так и не успели. На страну юноши налетела война и разорвала умиротворение их жизни. Он пошел защищать родной дом. Она осталась ждать своего возлюбленного. Смерть пришла к ним обоим в один и тот же час. Но разговор с этой коварной гостьей каждый из них вел по-разному. Юноша встал перед Смертью, как гордый и смелый герой. Он был юн и горяч, у него не было слов о мире, у него не было слов о любви, у него не было слов о жизни. Он знал о многом. Он жаждал великого. Но не было веры в его знании. Не было истины в этом желании. Он стал игрушкой в руках фантазии и мирской суеты. Он еще не стал Человеком, не стал самим собой. Смерть с легкостью забрала его гордое сердце, его пылкий разум и нестойкую веру. Юная девушка встретила Смерть спокойствием. Она даже не заметила свою гостью. Она не жила переживанием, она не жила сожалением, она не жила заботами. Огромная вера в добро, огромная вера в любовь, огромная вера в справедливость всеобщего божественного единства жила в ее сердце. Счастливое милосердие, всепрощающая добродетель и светлое творчество были в ее естестве. Она любила жизнь, она любила мир, она возлюбила и саму Смерть посланницу ее веры, посланницу ее единства, посланницу ее вечной жизни. Смерть отступила. Это сердце было неподвластно ей, эта благость была не подвластна ей, это счастье прогнало ее, эта любовь отобрала у Смерти возлюбленного. Он словно весенний дождик оросил лицо девушки, он словно благоухание цветов наполнил ее ароматом жизни, он словно солнышко озарил ее радостью. Юноша вернулся к своей любимой. Он раскрыл свои глаза, они вновь были вместе. Единство веры принесло в мир Любовь. Оно принесло в мир Сознание. Оно одарило их Вечностью!. Глаза рассказчика горели необычным огнем. Они светились тихим, умиротворяющим светом, а блеск слез в них напоминал звездное небо, разверзнувшееся над Героем, словно колыбель его неведомого детства. Что-то в этом рассказе разорвало его тишину, осветило его потерянность, воспело его одиночество. Что-то залило его грудь трепетной радостью всеобщего единства, огнем сопонимания и любви, беспредельной верой в себя. Это чудо из притчи ворвалось, вошло и заполнило все его естество. Он молчал. Ему нечего было сказать. Это можно было только пережить, стать этим или уйти, отринуть свой Путь, изменить себе, своему сердцу, своей вере, своей предопределенности. Герой устоял, он обрел то, о чем говорил этот неведомый ему Учитель. Он поверил, он полюбил, он решился! Наверное, он стал взрослым?!

Тишину прервал человек в белом одеянии: Я вижу, мои друзья проникли в твою душу, в твое сердце и в твой разум. Но ответ на твой вопрос еще не исчерпан. Поэтому выслушай и мою историю. Жил на свете один человек. Он был очень искусен в своем деле. Оно состояло в постоянном обмане людей. Он был актером, поэтому постоянно одевался, то юношей, то стариком, то беззащитной девушкой, то мужественным воином. Людям очень нравилось его искусство переодевания. Они всегда пытались узнать он ли это или кто-то другой. Они увлекались его представлением, совершенно забывая о себе. Много героев и образов создал это мастер. И всегда люди рады были обмануться его небольшим хитростям. Игра есть игра. В игре обязательно нужно обмануться, а после найти истину, иначе зачем играть. Это удивительное искусство не имело логики или разумности. Оно было красиво, утонченно и помогало людям прожить жизнь в веселье и бездумности. Ведь, каждый видел в представлении что-то свое и учился на этом чудесном опыте. Так проходили года, века и тысячелетия. Но как-то мастер после своего очередного представления задался вопросом о смысле своего ремесла. И дело встало. Мир осиротел и стал скушен. Люди перестали быть добрыми и злыми, светлыми и темными, радостными и грустными, умными и глупыми. Они стали безликими. Они вообще перестали быть. Мастер перестал размышлять. Его ждало любимое искусство без цели, великое творчество без начала и конца, его ждало его мастерство. И радость игры вновь озарила мир.

Костер тихо потрескивал, взвиваясь в высь черного неба крохотными искорками. Герой глубоко задумался над этими нелогичными, не разумными, не человеческими словами: Чтобы познать себя надо стать самим собой, наполниться благостью веры и просто жить, жить для себя и для других, не жалея и не считая, быть источником жизни, вне формы, смысла и планов?!. Он распознал себя, осталось найти свой путь, свою предопределенность, свою добродетель и свое мастерство.

IV

Герой уснул. Костер, звезды, его поиски и переживания все растаяло в неге небытия сладкой дремы. Но вот пришел новый день, и он проснулся. А может, это проснулся наш малыш. Просто теперь они были едины. Даже не они, а просто он. Он раскрыл свои заспанные глаза и взглянул на мир совсем по иному. Он был совсем еще ребенком. Он был малышом. Его невинность и нежность окруж