Методика развития скоростных способностей боксеров 13-14 лет

  Уровень развития скоростных способностей спортсменов зависит от многих факторов, большинство из которых (подвижность нервных процессов, соотношение различных мышечных волокон) задано

Методика развития скоростных способностей боксеров 13-14 лет

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Быстрота - как важнейшее двигательное качество

1.2 Особенности развития скоростных способностей у юных спортсменов в боксе

.3 Средства и методы развития скоростных способностей

1.4 Генетические основы развития скоростных способностей

.5 Анатомо-физиологические особенности детей 13-14 лет

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Методы исследования

2.2. Организация исследования

ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА МЕТОДИКИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

3.1 Теоретическое обоснование и особенности методики развития скоростных способностей боксеров 13-14 лет

.2 Анализ результатов исследования

ВЫВОДЫ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Скоростные способности спортсмена являются важнейшими из физических качеств, особенно - в боксе. Так А.В. Гаськов на основании проведенного опроса тренеров по боксу, отмечает, что большинство тренеров на первое место по важности развития в тренировочном процессе ставят именно скоростные и скоростно-силовые способности (за ними следуют - ловкость, сила и выносливость). Однако, проблема развития скоростных способностей является чрезвычайно сложной и в общетеоретическом и в методологическом плане, поскольку разные виды скоростных способностей (например, в элементарных движениях и в сложных локомоциях) мало связаны между собой и зависят прежде всего от функциональных возможностей моторной зоны центральной нервной системы и требуют для своего совершенствования применения различных методов и методических приемов. Кроме того, при развитии скоростных способностей важен учет сенситивных возрастных периодов. Так период 10-13 лет по мнению многих авторов возможен наибольший прирост скоростных способностей в связи с большой лабильностью нервно-мышечного аппарата и центральной нервной системы. Этим определяется актуальность настоящего исследования.

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс, направленный на развитие быстроты двигательных действий боксеров 13-14 лет.

Предмет исследования: экспериментальная методика развития скоростных способностей юных боксеров 13-14 лет.

Цель исследования: совершенствование процесса спортивной подготовки юных боксеров на этапе начальной специализации.

Гипотеза: предполагается, что процесс формирования быстроты двигательных действий боксеров 13-14 лет будет выше при использовании на учебно-тренировочных занятиях разработанного нами оригинального комплекса упражнений.

Задачи исследования:

1.Изучить состояние исследуемой проблемы по данным научно-методической литературы;

2.Разработать экспериментальную методику развития скоростных способностей юных боксеров 13-14 лет;

.Выявить эффективность разработанной методики в ходе проведения педагогического эксперимента.

.Разработать практические рекомендации для тренеров-преподавателей по боксу, инструкторов, методистов по спорту.

Методы исследования:

1.Анализ литературных источников;

2.Педагогическое наблюдение;

3.Тестирование;

4.Педагогический эксперимент;

5.Методы математической статистики.

 

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

.1 Быстрота - как важнейшее двигательное качество

 

Быстрота является комплексным физическим качеством, характеризующим способность совершать двигательные действия в минимальное время. Она может определяться по времени ответной реакции на внешний раздражитель, времени одиночного мышечного сокращения, темпу мышечных сокращений, по скорости перемещения тела или его сегментов в пространстве, причем все эти проявления быстроты не связаны между собой.

А.С. Солодков отмечает, что в условиях спортивной деятельности быстрота проявляется обычно в комплексных формах, включающих скорость двигательных действий и кратковременность умственных операций, и в сочетании с другими качествами.

Из видов быстроты или скоростных способностей выделяют:

♦быстрота простой и сложной двигательных реакций;

♦быстрота отдельных движений, не отягощенных внешним сопротивлением;

♦быстрота, проявляемая в темпе (частоте) движений.

Быстрота простой двигательной реакции характеризуется временем реагирования на какой-либо раздражитель. Если реагирование происходит известным движением на заранее определенный, но внезапно появляющийся сигнал, то такая двигательная реакция называется простой. Примером проявления простой двигательной реакции является реагирование стартующего спортсмена на звуковой или зрительный раздражитель. Быстрота сложной двигательной реакции характеризуется временем реагирования в условиях неопределенности раздражителя и ответного действия. Большинство сложных двигательных реакций проявляется в ситуационных видах спорта: спортивных играх, единоборствах и др.

В этих случаях, как правило, перед спортсменом ставится задача реагировать на двигающийся объект (мяч, соперник, оружие) и выбирать из нескольких возможных действий единственное, адекватное создавшейся ситуации.

Время двигательной реакции является одним из наиболее распространенных показателей при тестировании скоростных способностей. Оценка времени двигательной реакции производится от момента подачи сигнала до ответного действия. Это время чрезвычайно мало для передачи возбуждения от рецепторов в нервные центры и от них к мышцам. В основном оно затрачивается на проведение и обработку информации в высших отделах мозга и поэтому служит показателем функционального состояния центральной нервной системы.

А.С. Солодков (2001) отмечает, что у нетренированных лиц величина времени двигательной реакции в ответ на световой сигнал укорачивается с возрастом от 500-800 мс у детей 2 -3-х лет до 190 мс у взрослых людей. Для спортсменов характерны более короткие величины этой реакции: в среднем, 120-140 мс. У высококвалифицированных представителей ситуационных видов спорта и бегунов на короткие дистанции эти величины еще меньше - порядка 110 мс, в отличие от бегунов-стайеров, показывающих 200-300 мс и более.

К комплексным формам проявления скоростных способностей относят:

·Способность быстро набирать скорость на старте до максимально возможной (стартовые скоростные способности);

·Способность к достижению высокого уровня дистанционной скорости (дистанционные скоростные способности);

·Способность быстро переключаться с одних действий на другие и т.п.

Уровень развития и проявления скоростных способностей зависит от следующих факторов (по Курамшину Ю.Ф., 2003):

. Подвижности нервных процессов, т.е. скорости перехода нервных центров из состояния возбуждения в состояние торможения и обратно.

. Соотношения различных мышечных волокон, их эластичности, растяжимости.

3. Эффективности внутримышечной и межмышечной координации.

  1. Совершенства техники движений.

5. Степени развития волевых качеств, силы, координационных способностей, гибкости.

6. Содержания АТФ в мышцах, скорости её расщепления и быстроты ресинтеза (восстановления).

На проявление скоростных способностей также влияет и температура внешней среды. Максимальная скорость движений наблюдается при температуре +(20-22°)С. При температуре+16 °С скорость снижается на 6-9%.

Скоростные способности человека очень специфичны. Можно очень быстро выполнять одни движения и сравнительно медленнее - другие, обладать хорошим стартовым ускорением и невысокой дистанционной скоростью и наоборот. Тренировка в быстроте реакции практически не скажется на частоте движений. Знание этих фактов очень важно для практики.

Независимость между отдельными формами скоростных способностей говорит о том, что нет, очевидно, единой причины, обуславливающей максимальную скорость во всех без исключения двигательных заданиях. Прямой (непосредственный) перенос скоростных способностей наблюдается только в координационно-сходных двигательных действиях. Так, в упражнениях, в которых скорость разгибания ног имеет большое значение, улучшение результата в прыжках с места скажется на показателях в спринтерском беге, толкании ядра, в то же время на скорости плавания и удара в боксе это не отразится. Значительный перенос скоростных способностей в координационно-различных движениях наблюдается только у слабо физически подготовленных людей (Курамшин Ю.Ф.,2003).

В двигательных реакциях различают три фазы:

. Сенсорную - от момента появления сигнала до первых признаков мышечной активности.

.Премоторную - от появления электрической активности мышц до начала движения. Эта фаза наиболее стабильна и составляет 25-60 мс.

. Моторную - от начала движения до его завершения.

Сенсорная и премоторные фазы образуют латентный (скрытый) компонент реакции, а моторная - двигательный.

В области физического воспитания обычно измеряют общее время - промежуток времени между моментом появления сигнала и моментом окончания реагирования на него.

Сокращение целостного времени простой двигательной реакции в результате тренировки происходит, главным образом, за счет моторного компонента. Установлено, что перцептивные и двигательные процессы являются относительно независимыми, причем индивидуальные различия латентного компонента значительно больше, чем время движения. Латентный период реакции служит информативным показателем состояния ЦНС. Поэтому эта составляющая имеет большое значение при контроле за состоянием организма в процессе занятий физическими упражнениями.

Согласно физиологическим представлениям латентное время реакции состоит из пяти составляющих:

.Появление возбуждения в рецепторе. Раздра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>