Методика проведения урочной и внеурочной работы по иностранному языку

Одним из способов интенсификации учебно-воспитательного процесса по иностранному языку является создание единой системы урочной и внеурочной работы по предмету, так

Методика проведения урочной и внеурочной работы по иностранному языку

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. РОЛЬ И МЕСТО ИН.ЯЗЫКА В СИСТЕМЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА НОВОМ ЭТАПЕ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1.1Иностранный .язык как школьный предмет

.2Новые УМК по английскому языку для начального этапа обучения

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I

ГЛАВА II. ОРГАНИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕДМЕТУ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

.1 Целевые установки в урочной и внеурочной работе

.2 Элементы занимательности на уроке ИЯ и вне его

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В преподавании всех школьных предметов определенное место отводится связи урочной и внеурочной работы. Классная и внеклассная работа по иностранному языку осуществляется средствами иностранного языка в соответствии с целями и задачами обучения в школе. Внеурочная работа так же как и урочная способствует развитию познавательного интереса учащихся, способствует совершенствованию умений и навыков, расширению кругозора. Первые возможности для развития умений по организации классной и внеклассной работы в школе дает педагогическая практика студентов на четвертых - пятых курсах. Именно поэтому очень важна подготовка будущих специалистов не только к урокам иностранного языка, но и проведению внеклассной работы по предмету, которая является составной частью методической подготовки учителя иностранного языка. Для классной и внеклассной работы, как показывают исследования таких методистов, как Савина С.Н., Рогова Г.В. и опыт преподавания учителей иностранного языка средних школ г. Махачкалы, актуальным по - прежнему остается развитие и совершенствование устной речи в более естественных речевых ситуациях. В курсе методики вопросу связи урочной и внеурочной работы по предмету отводится , к сожалению, недостаточно места. Теоретические знания мы получаем зачастую, в отрыве от формирования практических умений, необходимых для ведения классной и внеклассной работы по предмету. Именно это побуждает нас сегодня обратиться к этой одной из актуальных проблем, глубже рассмотреть цели и задачи, связи урочной и внеурочной работы.

Внеклассная работа сопровождает весь курс обучения иностранному языку в школе, поддерживая, так называемую, близкую мотивацию. В ходе учебного процесса создаются условия для применения приобретенных знаний, умений, навыков, а это поддерживает положительное отношение к учению.

Классная и внеклассная работа по предмету иностранный язык предполагает те же цели обучения, что и на уроке: практическую, воспитательную, общеобразовательную и развивающую. Своими разнообразными формами она способствует повышению познавательной активности учащихся, являясь, таким образом, по определению С.Н. Савиной «мощным рычагом мотивации учения». (С.Н. Савина « Внеклассная работа по иностранному языку в средней школе». Москва. Просвещение, 1991г.).

Новые УМК по английскому языку, которыми мы руководствовались во время педагогической практики на IV и V курсах, способствуют органической связи урочной и внеурочной работы: тематика учебного материала и последовательность его изучения обеспечивает использование этого материала не только на уроках, но и вне уроков.

В новых учебниках по английскому определенное место отводится и элементам занимательности на уроке.

Наблюдения за учебным процессом еще во время первой педагогической практики показали, что учащиеся на начальном этапе обучения по иностранному языку выполняют задания, содержащие в себе эти элементы занимательности и увлекательности. Поэтому до выхода на вторую педагогическую практику, мы начали собирать соответствующий материал для работы в этих классах: поговорки, пословицы, загадки, составлять ребусы и кроссворды, чертить лабиринты.

Многие из составленных заданий мы предложили учащимся пятых классов на уроках английского языка, некоторые вынесли на внеклассные мероприятия по предмету.

Задача состояла в том, чтобы задания организовывать как игровые упражнения. В своей работе мы делаем, попытку показать, что элементы занимательности оживляют урок и внеклассные мероприятия, вызывают большой интерес учащихся к изучению иностранного языка, доставляют им радость и удовольствие.

Цель данной работы - осветить вопросы интенсификации учебной и внеурочной деятельности учащихся при обучении иностранного языка на начальном этапе, на примере личного опята работы в пятых классах во время прохождения педагогической практики в школах в г. Махачкале, определить место внеклассной работы по предмету во всей системе учебно - воспитательного процесса, предложить задания, стимулирующие познавательный интерес младших подростков, совершенствовать свою работу в организации и методике их проведения по предмету иностранный язык.

Актуальность и постановка проблемы исследования .

В настоящее время учитель иностранного языка в средней школе должен на уроке и вне его пользоваться различными приемами, методами, средствами, которые бы способствовали развитию познавательного интереса учащихся на начальном этапе обучения иностранному языку. Анализ методической литературы по вопросу связи урока и внеурочной работы по предмету позволяет сделать вывод, что данная проблема очень интересует учителей, педагогов, психологов. Беседы с учителями школ города Махачкалы подтверждают наши предположения, что преподаватели иностранного языка ощущают потребность в связи организационных форм занятий по языку, которые позволили бы закрепить пройденный языковой материал на уроке и в тоже время активизировали работу учащихся во внеурочной деятельности.

Цель исследования теоретическое и практическое обоснование эффективности связи урочной и внеурочной работы по иностранному языку на начальном этапе обучения.

Объект исследования- организация урочной и внеурочной работы по предмету на начальном этапе обучения иностранному языку

Предмет исследования- классная и внеклассная работа по предмету на начальном этапе обучения

Гипотеза: стимулирование изучения иностранного языка на начальном этапе зависит от связи урочной внеурочной работы по предмету, которая достигается благодаря педагогическому мастерству учителя, его приемов, методов работы как способствующих правильной организации учебно-воспитательного процесса

Структура работы: структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

В первой главе определяется роль и место иностранного языка в системе школьного образования.

Во второй главе речь идет об органической связи урочной и внеурочной работы.

В заключении подводятся итоги вышеизложенного материала.

Список литературы включает 34 наименования связанных с темой дипломного исследования.

 

ГЛАВА I. РОЛЬ И МЕСТО ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В

СИСТЕМЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА НОВОМ ЭТАПЕ

ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

.1 Иностранный язык как школьный предмет

 

Предмет иностранный язык, как и другие школьные предметы, решает практические образовательные и воспитательные задачи. Специфика иностранного языка как предмета состоит в практических целях его изучения , что обеспечивает учащегося владением иностранным языком как средством коммуникации.

Образовательные, воспитательные задачи должны развиваться в единстве с практическими, на их основе. Эти задачи выполняются в трудных условиях: отсутствие иноязычной среды, ограниченность времени, сложность практических умений и навыков, которыми учащиеся должны овладеть. Достижение учебных и воспитательных целей обучения иностранным языкам возможно лишь при условии интенсификации речевой деятельности учащихся.

Интенсификация процесса обучения иностранным языкам как отмечается в методической литературе, выражается в правильной организации урока. Цель урока должна быть правильно сформирована, а учебное время рационально использовано для достижения поставленной цели. Интенсификация достигается путем использования разнообразных приемов и форм работы, используемых с учетом возрастных особенностей учащихся, видов речевой деятельности, использование технических средств, элементов программирования, сложности учебного материала, уровня владения иностранным языком, самостоятельной работы учащихся в классе и дома, в правильном сочетании урочной работы и внеурочной работы по иностранным языкам.

Вопрос о связи и взаимодействии урочной и внеурочной работы требует особой разработки. Анализ методической литературы по данному вопросу позволяет нам сделать только один вывод, что проблема урочной и внеурочной работы учащихся недостаточно освещена.

В периодической литературе, прочитанной нами, мало внимания уделено именно разработке вопроса о связи урока и внеурочной работы.

Беседы с учителями школ города Махачкалы подтверждают наши предположения, что они ощущают потребность в связи организованных форм занятий по иностранным языкам, которые позволили бы закрепить пройденный грамматический и лексический материал, на уроке и в тоже время использовать интерес учащихся к внеклассным мероприятиям для активизации учебной деятельности на уроках.

Интенсификация процесса обучения иностранному языку возможна лишь при условии, если кабинет иностранного языка хорошо оборудован, то есть при наличии технических средств, наглядностей, наличия дополнительной литературы. Учитель должен иметь создавать на уроках живую среду обучения, что обеспечивает максимальную интенсификацию речевой деятельности учащихся на иностранном языке. Создавать такую среду общения поможет правильно подобранная ситуация. Ситуации могут быть самыми разнообразными. Например, диалог « В школе», «В магазине», « В зоопарке» и т.д. Обучение иностра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>