Методика применения оздоровительного бега в процессе физического воспитания подростков

Следует отметить, что в процессе занятий оздоровительной физической культурой в качестве функциональной пробы используется субмаксимальный велоэргометрический тест, по мощности нагрузки

Методика применения оздоровительного бега в процессе физического воспитания подростков

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа специалиста

 

Методика применения оздоровительного бега в процессе физического воспитания подростков

Введение

 

Актуальность. Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать необходимые жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое с детского возраста, обеспечивает долгую и активную жизнь.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более. К сожалению, многие школьники не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное снижение физических и функциональных возможностей, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, третьи не умеют отдыхать (4, 6, 8, 10, 25, 44, 47).

Для детей и подростов систематическое занятие физкультурой и спортом приобретает исключительное значение. Известно, что даже у здоровых школьников, если они не тренированы, ведут сидячий образ жизни и не занимается физкультурой, при самых небольших физических нагрузках учащается дыхание, появляется учащенное сердцебиение. Напротив, тренированный школьник справляется со значительными физическими нагрузками. Сила и работоспособность сердечной мышцы, главного двигателя кровообращения, находится в прямой зависимости от силы и развития всей мускулатуры. Поэтому физическая тренировка, развивая мускулатуру тела, в то же время укрепляет сердечную мышцу. У людей с неразвитой мускулатурой мышца сердца слабая, что выявляется при любой физической работе (1, 2, 8, 9, 13, 23, 41).

В детском подростковом возрасте отмечается низкий уровень развития выносливости, силы и скоростно-силовых качеств. Это обусловлено, как отмечает Р.Е.Мотылянская (23), низким научным и методическим обеспечением уровня физической подготовки школьников и учащейся молодежи в различных типах заведениях, особенно касательно применения силовых упражнений. В то же время известны исследования, в которых говорится о том, что подростковый возраст является благоприятным для эффективного совершенствования этих качеств. Умеренные дозированные нагрузки не оказывают отрицательного влияния на процесс совершенствования функциональных систем, и прежде всего сердечно-сосудистой, и на физическое развитие подростков.

Актуальность нашей работы заключается в разработке специальных оздоровительных методик физической подготовки с применением различного дозирования нагрузок аэробного и анаэробного характера, позволяющих направленно воздействовать на процесс физического совершенствования и спортивной подготовки подростков.

Гипотеза. Было предположено, что разработка и научное обоснование методики оздоровительного бега подростков 13-15 лет позволит в значительной мере улучшить и оптимизировать процесс улучшения физического состояния организма.

Объект исследования - процесс физической подготовки подростков аэробной направленности.

Предмет исследования - вариационный метод оздоровительного бега различной интенсивности.

Цель исследования. Улучшение состояния здоровья и физической подготовленности подростков с использованием различных вариантов оздоровительного бега.

Задачи исследования:

. Определить эффективность оздоровительного бега подростков 13-15 лет, сочетающей в себе различные варианты нагрузки.

. Выявить возрастные особенности дозирования тренировочной нагрузки оздоровительного бега.

Новизна исследования. Выявлены критерии оценки физического состояния школьников специальной, подготовительной и основной медицинских групп при выполнении циклических упражнений (бег и ходьба) по данным показателей МПК. Нагрузка с интенсивностью ниже 50% МПК расценивается как легкая, 50-75% МПК - умеренная, свыше 75 % МПК - как тяжелая.

Теоретическая значимость работы состоит в научно-теоретическом обосновании возможности применения различных вариантов оздоровительного бега в процессе физической подготовки школьников подросткового возраста.

Практическая значимость связана с разработкой и обоснованием методики оздоровительного бега с применением различных вариантов нагрузок.

Архитектоника работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, общего заключения, выводов, списка литературы. Она изложена на 58 страницах, содержит 1 таблицу и 3 рисунка. Указатель литературы включает в себя 47 отечественных и 5 иностранных источников.

Глава 1. Влияние оздоровительной физической культуры на организм человека

 

.1Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры

 

Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Учение М. Р. Могендовича (24) о моторно-висцеральных рефлексах показало взаимосвязь деятельности двигательного аппарата, скелетных мышц и вегетативных органов. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.).

Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная «доза» двигательной активности. В этой связи возникает вопрос о так называемой привычной двигательной активности, т. е. деятельности, выполняемой в процессе повседневного, профессионального труда и в быту. Наиболее адекватным выражением количества произведенной мышечной работы является величина энергозатрат. Минимальная величина суточных энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составляет 12-16 МДж (в зависимости от возраста, пола и массы тела), что соответствует 2880-3840 ккал. Из них на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 5,0-9,0 МДж (1200-1900 ккал); остальные энергозатраты обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма в состоянии покоя, нормальную деятельность систем дыхания и кровообращения, обменные процессы и т. д. (энергия основного обмена). В экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы как генератора энергии, используемой человеком, сократился почти в 200 раз, что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность (рабочий обмен) в среднем до 3,5 МДж. Дефицит энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составил, таким образом, около 2,0-3,0 МДж (500-750 ккал) в сутки. Интенсивность труда в условиях современного производства не превышает 2-3 ккал/мир, что в 3 раза ниже пороговой величины (7,5 ккал/мин) обеспечивающей оздоровительный и профилактический эффект. В связи с этим для компенсации недостатка энергозатрат в процессе трудовой деятельности современному человеку необходимо выполнять физические упражнения с расходом энергии не менее 350-500 ккал в сутки (или 2000-3000 ккал в неделю) (2, 8, 25, 28).

По данным Л.И. Лубышевой (22), в настоящее время только 20 % населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80 % суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья. Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста. Так, например, величина МПК у здоровых мужчин снизилась примерно с 45,0 до 36,0 мл/кг. Таким образом, у большей части современного населения экономически развитых стран возникла реальная опасность развития гипокинезии. Синдром, или гипокинетическая болезнь, представляет собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой. В основе патогенеза этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе). Механизм защитного действия интенсивных физических упражнений заложен в генетическом коде человеческого организма (6 - 8, 9, 11, 18, 30).

Скелетные мышцы, в среднем составляющие 40 % массы тела (у мужчин), генетически запрограммированы природой на тяжелую физическую работу. «Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем», - писал академик В. В. Парин. Мышцы человека являются мощным генератором энергии. Они посылают сильный поток нервных импульсов для поддержания оптимального тонуса ЦНС, облегчают движение венозной крови по сосудам к сердцу («мышечный насос»), создают необходимое напряжение для нормального функционирования двигательного аппарата. Согласно «энергетическому правилу скелетных мышц» по И. А. Аршавскому (5), энергетический потенциал организма и функциональное состояние всех органов и систем зависит от характера деятельности скелетных мышц. Чем интенсивнее двигательная деятельность в границах оптимальной зоны, тем полнее реализуется генетическая

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>