"Таинственные повести" И.С. Тургенева в истории отечественного литературоведения

* * * Айхенвальд Ю.И. Силуэты

"Таинственные повести" И.С. Тургенева в истории отечественного литературоведения

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ

КАФЕДРА ИСТОРИИ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

Утверждена приказом по университету Допущена к защите

От 23 ноября 2006 г. № 1103 с «29» мая 2007 г.

зав. кафедрой истории русской и

зарубежной литературы, профессор

В.М. Головко

__________________________________

(подпись зав. кафедрой)

 

 

М.П.

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

«”Таинственные повести“ И.С. Тургенева в истории отечественного литературоведения»

 

Рецензент: Выполнила:

кандидат филологических Авдеева Виктория Михайловна

наук, доцент магистрант 2 г.о. по направлению

Лепилкина Ольга Ивановна «Русская литература»,

очной формы обучения, ФФЖ

 

Дата защиты: Научный руководитель:

«27» июня 2007 г. зав. кафедрой истории русской

и зарубежной литературы,

доктор филологических наук,

профессор Головко Вячеслав Михайлович

 

 

Оценка______________

 

Ставрополь, 2007 г.

 

 

 

Содержание

Глава I. Теоретико-методологическая парадигма исследования

§ 1. Теоретические аспекты современной методологии…………………….

§ 2. Неклассическая и постнеклассическая парадигма научного знания в филологии…………………………………………………………………………

Выводы………………………………………………………………………

 

Глава II. Рецепция «таинственных повестей» в критике и литературоведении

§ 1. «Таинственные повести» в критике и литературоведении конца XIX начала XX веков: начало литературоведческого осмысления………………….

§ 2. Методологический потенциал интуитивистской критики и проблемы изучения «таинственных повестей»……………………………………………..

§ 3. Методологические идеи сравнительно-исторического и биографического подходов в оценке «таинственных повестей»……………….

§ 4. «Таинственные повести» в зеркале методологии психологической школы……………………………………………………………………………….

§ 5. Интерпретация «таинственных повестей» с религиозно-идеалистических позиций…………………………………………………………

§ 6. Концепция Л.В. Пумпянского: первая типологизация «таинственных повестей»…………………………………………………………………………...

Выводы………………………………………………………………………..

 

Глава III. «Таинственные повести» в методологической парадигме

постнеклассической науки

 

§ 1. Изучение «таинственных повестей» в 60 70-е гг. ХХ в………………

§ 2. Современные подходы к изучению «таинственных повестей»………...

§ 3. «Таинственные повести» в мифопоэтическом аспекте………………….

Выводы………………………………………………………………………..

Заключение …………………………………………………………………………

Библиографический список………………………………………………………

 

Приложение………………………………………………………………………….

  1. Научные трактовки понятия «метод»………………………………………….
  2. Методология историографии…………………………………………………...

Введение

 

Важнейшим направлением современного литературоведения является исследование закономерностей историко-литературного процесса во всей его сложности и объективности. Один из аспектов такого исследования историографическое изучение процесса исследования творчества писателя. Оно даёт возможность поставить ряд существенных проблем истории и теории литературы и в то же время обогащает наше сегодняшнее понимание классики опытом предшествующих прочтений.

В формировании художественного процесса участвуют и общекультурные традиции: «на развитие литературы, критики и науки о литературе оказывают воздействие такие формы общественного сознания, как философия, политика, наука, мораль, право, религия» [23; с. 9].

Кроме того, на развитие литературы оказывают воздействие другие виды искусства и различные формы эстетической и культурной деятельности.

Вопрос о том, как воспринималось позднее творчество И.С. Тургенева в истории отечественного литературоведения представляет особый интерес с историко-функциональной точки зрения, так как его рассмотрение позволяет проследить за изменением оценок творчества писателя и объяснить их методологическую подоплёку. В этих оценках есть нечто существенное для понимания всего творчества И.С. Тургенева; подчеркнув, обострённо восприняв в творчестве писателя то, что было связано с актуальными для текущего времени общественными, философскими и эстетическими вопросами, критики и исследователи выделяли всё новые и новые аспекты, объясняющие специфичность творчества писателя в целом.

Судя по бесчисленным отзывам критиков, литературоведов и писателей, вокруг этой вехи творчества И.С. Тургенева по сей день не прекращается широкая и активная полемика.

Важно отметить, что тема предлагаемого исследования ещё не была предметом широкого обсуждения в литературоведении, поскольку анализу в данном аспекте «таинственные повести» в совокупности не подвергались об этом свидетельствуют как многочисленные отдельные публикации, так и существующие монографии. Такой постановкой проблемы определяется актуальность и новизна исследования.

Предметом исследования стала трактовка и интерпретация в отечественной научно-критической литературе «таинственных повестей» И.С. Тургенева (методологические аспекты критических исследований «таинственных повестей» отечественными учёными-литературоведами).

Объектом исследования являются материалы, критические и научные статьи, монографии о «таинственных повестях» И.С. Тургенева.

Материалом послужили монографии, диссертации, критические статьи и публикации в периодических изданиях, богатая источниковедческая литература о И.С. Тургеневе.

Основная цель исследования заключается в определении внутренних закономерностей функционирования «таинственных повестей» в контексте методологии литературоведения на протяжении всей истории их изучения.

Целевая установка определила основные задачи данного исследования:

а) выяснить, как формировалось отразившееся в академическом литературоведении мнение о «таинственных повестях»;

б) рассмотреть, как отразились в оценках и интерпретациях творчества И.С. Тургенева методологические позиции и принципы представителей различных литературоведческих школ и направлений;

в) определить, как менялось отношение к данным произведениям И.С. Тургенева хронологически и с учётом смены методологической парадигмы научного знания.

Теоретико-методологической основой данного исследования являются работы по проблемам методологии литературоведения ведущих отечественных учёных (М.М. Бахтина, П.А. Николаева, Л.М. Крупчанова, И.К. Кузьмичёва и мн. др.), а также многоаспектные исследования по проблемам «таинственных повестей» И.С. Тургенева в истории отечественного литературоведения, взятые в диахронии.

Методы и материалы исследования:

Принципы и методы историографического изучения литературы являются методологической основой данного историографического исследования.

Методология исследования базируется на принципах целостного анализа интерпретации «таинственных повестей» различными школами и направлениями. В подходе к предмету изучения используются историко-генетический, историко-функциональный, а также типологический методы литературоведческого анализа.

Теоретическая значимость заключается в углублении и дополнении имеющихся знаний о способах систематизации и обобщения критической и научно-исследовательской литературы о «таинственных повестях».

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в вузовском преподавании.

Глава I. Теоретико-методологическая парадигма исследования

§ 1. Теоретические аспекты современной методологии

По мнению И.К. Кузьмичёва, методология «это наука о методах исследования, о наикратчайших путях к сути изучаемого явления» [64; с. 30].

Современная методология наиболее стойкая и сопротивляющаяся изменениям сфера. Независимо от того, насколько осознают данную ситуацию сами методологи, в целом вся теоретико-концептуальная конструкция методологии базируется на принятии научного знания как принципиально интерсубъективного и деперсонифицированного. Те методы, которые она изучает и обобщает, рассчитаны на фиксацию данного бе

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>