Метафора в публицистическом тексте на материале французской и российской прессы

Что касается французских спортивных метафор, то, хоть они и оказались самыми многочисленными в нашей работе, но практически так же популярны

Метафора в публицистическом тексте на материале французской и российской прессы

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

ШКОЛА РЕГИОНАЛЬНЫХ И

МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Кафедра романо-германской филологии

 

 

МЕТАФОРА В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ НА МАТЕРИАЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по основной образовательной программе подготовки специалистов

по направлению перевод и переводоведение

 

 

Студент гр. 5501-в

Гладун Татьяна Викторовна

Научный руководитель

Сакун Наталья Анатольевна

 

 

 

 

г. Владивосток

Оглавление

 

1. Введение

. Публицистический стиль речи

.1 Публицистический стиль в системе функциональных стилей

.2 Лексико - грамматические особенности публицистического стиля

.3 Выводы

. Функционирование метафоры в публицистическом стиле

.1 Определение метафоры

.2 Типология метафор

.3 Выводы

. Анализ особенностей метафоры в газетно-журнальном тексте

.1. Семантическая классификация

.1.1. Классификация по вспомогательному субъекту

.1.2. Классификация по формуле переноса значения

.2. Структурная классификация

.2.1. Метафоры - сравнения

.2.2. Метафоры - загадки

.3. Функциональная классификация

.3.1. Образные метафоры

4.3.2. Когнитивные метафоры

.4. Классификация Патрика Бакри

.5. Сквозные метафоры

.6 Выводы

. Заключение

. Список литературы

 

1. Введение

 

Жизнь общества постоянно меняется. Язык, обслуживающий это общество, быстро реагирует на любые изменения. Общественные трансформации, как в зеркале, отражаются в языке. Публицистический стиль в большей степени, чем все остальные стили языка, воспринимает эти изменения.

Для Франции и России 2012 год был ознаменован таким важным политическим событием, как выборы президента. Материалы, касающиеся подготовки к предвыборной кампании, стали появляться в средствах массовой информации еще до официального старта гонки. Статьи были абсолютно разными: от анализов ведущих политиков до прогнозов медийных лиц.

Публицистический стиль как один из функциональных стилей речи неоднократно привлекал внимание специалистов, как отечественных, так и зарубежных. В отечественной лингвистике это имена В.Г.Костомарова, В.В.Виноградова, Н.Д.Арутюновой, В.П. Москвина. Среди зарубежных исследователей знаковыми являются имена Шарля Балли, Франчески Риготти, Мишеля Пранди и Патрика Бакри. [10, с.56]

Актуальность исследования обусловлена прямой связью событий политической жизни в стране и изменений на уровне языка. Политические, социальные, экономические новации вызывают изменения в функционально-стилистической системе, и прежде всего в публицистическом стиле. Данные изменения вполне закономерны, так как этот стиль есть порождение социально-политических условий и орудие политической власти. Изучение специфики публицистического стиля на определенном этапе общественного развития позволяет прослеживать, с одной стороны, тенденции языкового развития, с другой тенденции развития общественного сознания. [31]

Объект нашего исследования-метафора как языковое средство.

Предмет исследования - функционирование такого стилистического приема, как метафора, в газетно-журнальных текстах, посвященных одной тематике.

Цель данной дипломной работы - проанализировать особенности функционирования метафоры в российской и французской прессе, описать сходства и различия ее употребления в публицистическом стиле обоих языков.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

·Дать определение публицистическому стилю, его функциям.

·Рассмотреть основные актуальные классификации метафор по тем или иным ключевым признакам.

·Классифицировать отобранные метафоры по различным категориям на основании теоретической основы исследования

·Выявить общие черты и различия в подходе авторов к стилистическому оформлению своих статей

Исходя из задач настоящей работы, выбраны следующие методы анализа: лексико - семантический анализ, контекстуальный анализ, частотно статистический анализ, обобщение.

Материалом исследования послужили 60 текстов общественно-политической тематики, отобранные методом сплошной выборки из электронных изданий в России, как Взгляд, Известия, Аргументы и факты, Российская газета, КоммерсантЪ, и таких французских источников, как Le Point, Le Figaro, Le Monde, Les Echos, Le Soir за период 01.12.2011-01.05.2012. Все тексты так или иначе касались темы президентских выборов в 2012 году.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Во введении обуславливается актуальность исследования, представляются предмет, объект и цели исследования.

В первой части рассмотрены теоретические основы исследования, выявлены функции публицистики, ее языковые особенности.

Во второй части дано определение метафоры, а также приведены наиболее основные ее классификации.

Третья часть посвящена непосредственно анализу отобранного материала на основе теоретической части работы.

В заключении обобщаются результаты работы, приводятся основные выводы.

Приложение представляет собой структурированную таблицу с отобранными примерами.

 

2. Публицистический стиль речи

 

.1 Публицистический стиль в системе функциональных стилей

 

В языке существует много функциональных стилей, каждый из которых по-своему воздействует на читателя. Это и художественный, и научный, и разговорный стили. На стыке художественного и научного стилей и существует публицистический стиль.

Публицистика как род литературы воздействует на реципиента посредством нескольких каналов восприятия - слухового и зрительного. Объясняется это тем, что по самой природе своей публицистика призвана вмешиваться в жизнь, формировать общественное мнение. [29] Действительно, мы живем в век распространения информационно-коммуникационных технологий, которые являются и причиной и следствием глобализации, и неизбежно подвергаемся информационному влиянию практически постоянно. [30]

Из определения публицистического стиля вытекают две его главные функции - информационная и воздействующая.

Первая, информационная функция состоит в том, что авторы имеют целью информировать как можно более широкий круг читателей, зрителей, слушателей о значимых для общества проблемах и о взглядах авторов на эти проблемы. [22, стр. 301]

Информирование граждан о положении дел в общественно значимых сферах сопровождается в публицистических текстах осуществлением второй важнейшей функции этого стиля - функции воздействия. Цель публициста состоит не только в том, чтобы рассказать о положении дел в обществе, но и в том, чтобы убедить аудиторию в необходимости определенного отношения к излагаемым фактам и в необходимости определенного поведения. Публицистическому стилю присущи открытая тенденциозность, полемичность, эмоциональность, что как раз и вызвано стремлением публициста доказать правильность своей позиции.

Вторая функция - функция воздействия, является для публицистического стиля системообразующей, именно она выделяет этот стиль среди других разновидностей литературного языка. Хотя эта функция характерна также для официально-делового и разговорного стиля, на отбор языковых средств она активно влияет именно в текстах публицистических.

Информативность и эмоциональность, как характерные черты публицистического стиля, иллюстрируют объединение в нем особенностей как научного, так и художественного изложения. Соответственно, и языковые средства должны отвечать потребностям как научного, так и художественного повествования. Важной чертой публицистики является использование наиболее типичных для данного момента общественной жизни способов изложения материала, наиболее частотных лексических единиц, характерных для данного времени фразеологизмов и метафорических употреблений слова. Актуальность содержания заставляет журналиста искать актуальные формы его выражения, общепонятные и в то же время отличающиеся свежестью, новизной. [36]

Некоторые ученые выделяют еще несколько функций публицистического стиля наряду с вышеперечисленными:

·комментарийно-оценочная (часто изложение фактов сопровождается комментарием к ним, их анализом и оценкой);

·популяризаторская (публицистика передает многообразную культурную, историческую, научную информацию, способствуя пополнению фонда знаний своих читателей).

Однако, безусловно, ведущими функциями газетных текстов являются информационная и воздействующая. [32]

Для реализации функции воздействия в газетной речи используются все средства экспрессии художественного стиля. Другой основной стилевой чертой является наличие стандарта.

По мнению Т.Г. Винокура, стандарт, штамп является самой характерной чертой языка газеты [8, с. 179]. В. Г. Костомаров выделил единый стилистический конструктивный принцип газеты - диалектическое объединение «экспрессии» и «стандарта», понимаемых как оценочные и информирующие начала в противопоставлении друг другу. Поиск способов экспрессивности в газетном творчестве вызывает быстрый переход экспрессии в стандарт, когда даже оборот, удачный с точки выразительности, тиражируется многими газетами и очень быстро «стирается», превращаясь в штамп.

 

.2 Лексико - грамматические особенности публицистического стиля

 

К примерам текстов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>