Металлы и сплавы в химии и технике

Информация - Химия

Другие материалы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пулярность SmСо5 объясняется тем, что из него довольно легко можно изготовить магниты с прекрасными магнитными свойствами. Тем не менее становится все более очевидным, что в конкретном случае применения не все свойства в равной степени важны, так что потенциальные возможности магнитов из SmСо5 не всегда полностью используются. Вследствие этого стало желательным расширить разнообразие RСо магнитов путем разработки новых типов со свойствами, ориентированными на конкретное применение. В данной статье мы представляем три новых типа RСо магнитов: СеММ0,8Sm0,2Co5 , типа 2 :17 и магниты с пластичными связками.

Магниты из СеММ0,8Sm0,2Co5

Сегодня большинство постоянных магнитов из редкоземельных металлов с кобальтом изготовляют на основе SmСо5. Для уменьшения стоимости сырьевых материалов Sm может быть частично или целиком замещен более дешевым цериевым мишметаллом (СеММ), представляющим собой природную смесь легких редкоземельных элементов, содержащую, %(ат.): 45 60 Се, 2325 Lа, 9-20 Nd и 37 Рг .

Замещение самария СеММ ведет к уменьшению как магнитной энергии, так и коэрцитивной силы. Но магниты СеММСо5, не содержащие самарий, все еще обладают хорошими свойствами. Снижение магнитных свойств, вызванное замещением самария СеММ, до некоторой степени отражает сопутствующее понижение первичных магнитных свойств.

Магниты СеММ0,8Sm0,2Co5 изготавливают по той же технологии, что и магниты SmСо5.

Технологические этапы процесса производства магнитов из редкоземельных металлов с кобальтом.

Сплавы редкоземельных металлов с кобальтом получают или плавкой металлов в атмосфере инертного газа, или кальциетермическим восстановлением окислов РЗМ в присутствии кобальта или окиси кобальта.

Затем cплавы RСо подвергают размолу в порошок с частицами размером менее 0,5 мм, смешиванию с целью корректировки состава и дальнейшему измельчению в струе газообразного азота до получения тонкого порошка с размером частиц в несколько микрон. Размер зерен и их распределение тщательно контролируют. кроме того окисление порошка следует сводить до минимума. На следующем этапе порошок ориентируют в магнитном поле и прессуют до получения полуфабрикатов с плотностью приблизительно 70% от теоретической. Можно применять гидростатическое прессование или прессование через матрицу. При прессовании через матрицу получают магниты желаемой формы и размеров, совсем или почти не требующие дополнительной механической обработки. Заготовки магнитов затем опекают в атмосфере инертного газа для достижения высокой плотности (свыше 92% от теоретической). Процесс спекания - наиболее ответственный технологический этап, где требуется точный контроль температуры, чтобы обеспечить отсутствие открытой пористости и сохранение высокой коэрцитивной силы. Вслед за процессом спекания с целью дальнейшего увеличения коэрцитивной силы проводят термическую обработку. Затем магниты подвергают механической обработке для получения изделий заданных размеров. Поскольку магниты из редкоземельных металлов с кобальтом довольно хрупки, то следует применять шлифование, резку алмазными кругами, сверление ультразвуком, электроискровую обработку. Используя эти ды, легко достичь допусков порядка 10 мкм. Затем магниты намагничивают в сильном магнитном поле.

Для достижения максимальной долговременной стабильности магниты подвергают температурной стабилизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕХАНИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ МЕТАЛЛОВ

Это свойство металлов открыто сравнительно недавно и оно получило название память формы.Примером этого может служить лезвие, если его согнуть, то оно сразу же разогнется, значит метал помнит исходную форму, находясь под любым напряжением, не превышающем предела упругости. Такая память металла имеет два важных недостатка.

Во-первых, ее объем мал: она хорошо работает только при небольших отклонениях от исходной формы, когда деформации измеряются долями процента, однако при деформации около 10% поведение металла уже характеризуется практически полной забывчивостью.

Значение даже такой куцей памяти металлов очень велико. Достаточно сказать, что не будь ее, не работала бы ни одна пружина. Кроме того, есть способ увеличения памяти путем использования сплавов, обладающих сверхупругостью.

Гораздо интереснее иметь дело с металлом, обладающим полноценной памятью, когда фазы хранения и извлечения независимы и когда хранение не связанно с участием посторонних сил.

Здесь мы можем сказать прямо, что удалось получить сплавы обладающие именно такой памятью. Они могут хранить исходную форму в своей памяти очень долго, а вспоминают ее при нагреве, так что в наших силах взывать к памяти металла в тот момент и в той обстановке, когда нам это потребуется.

Сотрудники лаборатории военно-морской артиллерии США, вели планомерный поиск сплавов никеля с титаном с приблизительно равным содержанием этих двух компонентов. Каждый из двух металлов хорошо сопротивляется коррозии, и сплав получится в этом отношении отличным. Кроме того, оказалось, что он имеет высокую прочность и пластичность. Но вовсе неожиданным и замечательным было то, что он проявлял ярко выраженную способность к запоминанию формы. Это было редчайшей удачей. Никель и титан значительно дешевле и доступн

s