Металлы Забайкалья

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



медное месторождение, Катугинское редкометалльное месторождение) в Читинской области показало, что при участии государства в финансировании общесистемных объектов жизнеобеспечения района (строительство железной дороги, часть которой уже проведена до Чинейского месторождения, объектов электро- и теплоснабжения) наибольший экономический эффект достигается при освоении минеральных ресурсов на условиях соглашения о разделе продукции. Обеспечивая достаточно высокую внутреннюю норму доходности для инвестора и в то же время бюджетную эффективность, такой вариант хозяйствования становится привлекательным для потенциального инвестора даже в условиях повышенных рисков. Отказ от бюджетного финансирования общесистемных объектов требует значительного повышения доли инвестора в разделе прибыльной продукции, чтобы компенсировать инвестиционные риски, которые объективно очень высоки в суровых, труднодоступных районах нового освоения.

Без налоговых льгот и преференций невозможно освоение большинства сибирских месторождений металлических руд. Льготы необходимы и для решения экологических задач при освоении техногенных месторождений. В Сибири расположены основные производственные объекты двух крупнейших в стране металлургических гигантов Норильской горной компании и Русского алюминия (РУСАЛ). Имеют производственные мощности в Сибири СУАЛ и МНПО Полиметалл (добыча золота), проявляет интерес к сибирским объектам УГМК. Все эти компании работают прибыльно, имеют валютную выручку, диверсифицируют свои капиталы и расширяют сферы деятельности. Деньги, которые могут влиться в освоение минерально-сырьевой базы цветной металлургии Сибирского федерального округа, в стране есть, но инвесторов отпугивает действующая налоговая политика.

На что тратить государственные деньги?

Государственные расходы должны идти по следующим направлениям.

  1. Увеличение финансирования геологоразведочных служб Сибири с ориентацией их на подготовку к промышленному освоению основных месторождений цветных металлов:

а) дефицитных в настоящее время или в ближайшей перспективе в России;

б) имеющих хорошие перспективы в плане выхода в сегменты мировых рынков. При этом для повышения конкурентоспособности минерально-сырьевой базы должна проводиться ее технолого-экономическая переоценка. Примером может служить Бугдаинское молибденовое месторождение (Читинская область), где применение нестандартных геологических и технологических приемов позволило перевести объект из молибденового в золотомолибденовый с ресурсами золота в несколько сотен тонн.

  1. Увеличение финансирования научных организаций, создание опытных и полупромышленных установок для разработки новых технологий добычи и переработки руд металлов.
  2. Организация государственной экспертизы инвестиционных проектов с привлечением независимых экспертов.
  3. Организация мониторинговых систем исследования зарубежных и отечественных рынков руд и концентратов, металлов и металлопродукции как одного из важнейших инструментов разработки и реализации стратегии развития отрасли в России и ее федеральных округах.

Из институциональных мер, не требующих больших затрат, следует выделить долгосрочное согласование цен на энергоресурсы в соответствии с мировыми ценами на металлы. Это позволит не только повысить конкурентоспособность энергоемких предприятий цветной металлургии, но приведет к справедливому разделению и прибыли, и рисков между металлургами и энергетиками.

 

Список литературы

  1. Ситро К. А., Ягольницер М. А. Роль минерально-сырьевого сектора экономики в постиндустриальном развитии // ЭКО. 2001. № 3. С. 114134; Ситро К. А., Ягольницер М. А. Роль минерально-сырьевого сектора в экономике России // ЭКО. 2002. № 7. С. 89111.
  2. Оптимистический сценарий для российской металлургии//Металлы Евразии. 2002. № 3. С. 413.
  3. Михайлов Ю. Элементы высоких технологий//Металлы Евразии. 2001. № 5. С. 7073.
  4. Соколов В. М., Ягольницер М. А., Бондаренко Л. А., Ковалева А. Е. Надо ли осваивать БАМ?//ЭКО. 1996. № 8. С. 5580; Соколов В. М., Ягольницер М. Соколов В. М. Горная рента и горнорудная промышленность России//ЭКО. 1999. № 8. С. 99116.
  5. Природные ресурсы и окружающая среда России (аналитический доклад). М.: НИА-Природа и РЭФИА, 2001. С. 341.