Металлы жизни

Информация - Химия

Другие материалы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сутствие Mn (II); вероятно, то же относится и к другим растениям. В организм человека марганец попадает с растительной пищей; он необходим для активации ряда ферментов, например дегидрогеназ изолимонной и яблочной кислот и декарбоксилазы пировиноградной кислоты.

 

Некоторые реакции с участием марганца:

  1. 2Mg+O2=2MgO (магний горит в кислороде воздуха ослепительно-белым пламенем).
  2. Mg+2HCl=MgCl2+H2 (выделяемый кислород можно определить по пузырькам на поверхности металла и по взрыву при поджигании).
  3. Mg+H2O=Mg(OH)2+H2 (реакция идет очень медленно при кипячении).
  4. Mg+2H2O+2NH4Cl=MgCl2+2NH4OH+H2 (при проведении реакции ощущается характерный запах аммиака). В этой и предыдущей реакции образующийся MgCl2 можно определить с помощью реакции

MgCl2+2AgNO3=2AgCl+Mg(NO3)2.

  1. MgO+MgCl2+H2O=2MgOHCl (образование магнезиального цемента). Через некоторое время цемент затвердевает.
  2. MgO+H2O=Mg(OH)2 (реакция идет при нагревании). Образующийся Mg(OH)2 в этой и следующей реакции можно определить по фиолетовому окрашиванию добавляемого раствора фенолфталеина.
  3. MgSO4+2NaOH=Mg(OH)2+Na2SO4 (выпадает желтоватый осадок Mg(OH)2).
  4. MgCl2+Na2CO3=MgCO3+2NaCl (выпадает белый осадок MgCO3).
  5. MgCO3+2HCl=MgCl2+CO2+H2

MgCl2+2AgNO3=2AgCl+Mg(NO3)2

Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O.

  1. MgCl2+NaOH=Mg(OH)2+2NaCl

 

Кальций один из пяти (O, C, H, N, Ca) наиболее распространенных элементов в организме человека. Содержание его в организме составляет около 1700г на 70кг массы. Ионы Ca2+ участвуют в структурообразовании (Ca составляет основу костной ткани), сокращении мышц, функционировании нервной системы. От содержания ионов Ca2+ зависит проницаемость клеточных мембран. Кальций нужен для роста костей и зубов, образования молока у кормящих женщин, регулирования нормального ритма сокращений сердца, а также осуществления процесса свёртывания крови. Свёртывание крови можно ускорить, вводя в организм избыточное количество солей кальция, например при кровотечении. Ежедневная доза кальция, необходимая организму, составляет примерно 1г. При понижении содержания Ca в крови он начинает вымываться кровью из костной ткани, что в свою очередь приводит к размягчению и искривлению костного скелета. Недостаток Ca в плазме крови может вызвать судороги мышц и даже конвульсии (сильные судороги всех мышц). Образование камней в желчных и мочевыводящих путях, склеротические изменения кровеносных сосудов также связаны с отложением в организме солей Ca в результате нарушения нормальной жизнедеятельности организма.

Из соединений Ca и Mg имеют большое значение следующие:

Гидроксид Ca (гашёная известь) Ca(OH)2 используется в санитарной практике для дезинфекций. Кроме того, в форме известковой воды (насыщенный водный раствор Ca(OH)2) применяется наружно и внутрь в качестве противовоспалительного, вяжущего и дезинфицирующего средства.

Сульфат магния (горькая соль) MgSO47H2O применяется внутрь как слабительное. Сульфат Mg применяют также при лечении столбняка, хори и других судорожных состояний. При гипертонии его вводят в вену, а как желчегонное в двенадцатиперстную кишку.

Хлорид кальция CaCl2 применяют как успокаивающее средство при лечении неврозов, при бронхиальной астме, туберкулёзе.

Жжёный гипс 2CaSO4H2O получается путём прокаливания природного гипса CaSO42H2O при 150-180 0С. При замешивании с водой он быстро твердеет, превращается опять в кристаллический гипс CaSO42H2O. На этом свойстве основано применение его в медицине для гипсовых повязок при переломах костей.

Карбонат кальция CaCO3 практически нерастворим в воде. Применяется внутрь не только как кальциевый препарат, но и средство, адсорбирующее и нейтрализующее кислоты. Особо чистый препарат идёт также для изготовления зубного порошка.

D-ЭЛЕМЕНТЫ.

 

Ионы d-элементов (Zn,Mn,Fe,Cu,Co,Mo,Ni) имеют незаполненные d-электронные слои. Это обуславливает различные степени окисления d-элементов, их способность участвовать в различных окислительно-восстановительных превращениях, возможность образовывать комплексные соединения.

По сравнению с рассмотренными выше s-элементами, d-элементы содержатся в организме в значительно меньших количествах. Однако их роль в течении физиологических и патологических процессов в организме человека огромна.

 

ЦИНК.

 

Цинк входит в состав большого числа ферментов и гормона инсулина. В последние годы Zn особенно “повезло” в смысле обнаружения его новых физиологических функций. Доказано, что он необходим для поддержания нормальной концентрации витамина А в плазме. Дефицит Zn вызывает замедление роста животных, нарушение кожного и волосяного покрова. Высказано предположение, что постоянный недостаток цинка в рационе приводит к появлению низкорослых людей.

Согласно последним данным, Zn оказывает значительное влияние на синтез нуклеиновых кислот и активно участвует в хранении и передаче генетической информации, играя роль своеобразного биологического переключателя.

Соединения цинка весьма важные лечебные препараты. Препараты Zn применяются в медицине как вяжущие и дезинфицирующие средства.

Сульфат цинка ZnSO47H2O входит в состав глазных капель как средство при конъюктивитах.

Хлорид цинка ZnCl2 применяется в пастах как прижигающее средство, в растворах при язвах, как вяжущее и антисептическое средство.

МАРГАНЕЦ.

 

Марганец принадлежит к весьма распространённым элементам, составляя 0,03% от общего числа атомов земной коры. Среди тяжёлых металлов (атомный вес больше 40), к которым относятся все элементы переход

s